#Тренды

10 лучших фильмов Стэнли Кубрика: от «Лолиты» до «Заводного Апельсина»

ezhonline.ru
26.07.2022
10 лучших фильмов Стэнли Кубрика: от «Лолиты» до «Заводного Апельсина»

Сегодня исполняется 70 лет одному из самых влиятельных кинорежиссеров ХХ века Стэнли Кубрику. Его фильмы считаются основой современной фантастики и никогда не перестанут быть актуальными. Собрали для тебя подборку самых знаменитых фильмов Кубрика для идеального вчера.

  • «Лолита», 1962

лолита.jpeg

Фильм снятый по мотивам скандально известного романа Владимира Набокова. В нем рассказывается история европейского эмигранта, который останавливается в небольшом поместье и влюбляется в несовершеннолетнюю дочь его хозяйки. Кубрик был первым, кто решился экранизировать одноименный роман Набокова, а сам писатель создал сценарий к нашумевшему фильму.

  • «Спартак», 1960

спартак.jpeg

Фильм для любителей гладиаторов и истории древнего Рима. Молодого фракийца по имени Спартак покупают для жестоких гладиаторских боев. Он превращается в хорошего воина и поднимает восстание, с помощью которого пытается уплыть из Рима.

  • «Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил бомбу», 1964

доктор.jpeg

Фильм в стиле абсурдной комедии, в котором высмеивается американская политика времен холодной войны. После выхода фильма появилось множество недовольных отзывов, направленных на то, что режиссер англичанин так жестоко обошелся с американскими нравами.

  • «Сияние», 1980

сияние.jpeg

Один из самых знаменитых фильмов Кубрика, снятый по роману Стивена Кинга, которому, кстати говоря, фильм не понравился. В свое время картина не была высоко оценена, сам Кубрик был номинирован на премию «Худший режиссер» на «Золотой малине».

  • «Заводной апельсин», 1971

заводной.jpeg

Экранизация романа Энтони Берджесса принесла Кубрику заслуженную славу. В фильме собрались жестокость, беспомощность и невероятная эстетика, благодаря которым этот фильм незабываем (в хорошем или плохом смысле решать тебе).

  • «Барри Линдон», 1975

барри.jpeg

Трехчасовая драма, наполненная вычурно живописными кадрами и своеобразной романтикой. Фильм рассказывает об авантюристе, который добивается высот благодаря лжи и обману, но тут же теряет все из-за жадности.

  • «2001 год: Космическая одиссея», 1968

космическая.jpeg

Этот фильм называют основой современной фантастики. Он славится своей технической точностью, с которой Кубрик подходил к созданию фильма. В картине рассказывается история космического экипажа, которые отправляются в экспедицию к Юпитеру на корабле с искусственным интеллектом.

  • «Тропы славы», 1957

тропы.jpeg

Фильм о Первой мировой войне, сюжет которого построен довольно необычно. Начинается фильм с масштабных военных действий, которые требовали невероятной точности и подготовки во время съемок. Кадры, снятые одним дублем, сложный монтаж и эмоциональная развязка сделал этот фильм таким, какой он есть.

  • «Цельнометаллическая оболочка», 1987

оболочка.jpeg

Сатирический фильм о Вьетнамской войне, посвященный психологии солдата, который должен принять самого себя в качестве «расходного материала». В качестве «тренера» для создания фильма Кубрик пригласил военного инструктора, чтобы картина получилось по-страшному реалистичной.

  • «Убийство», 1956

убийство.jpeg

Этот фильм стал одной из важнейших работ Кубрика, именно в ней он начал проявлять свой особенный режиссерский стиль. В картине говориться о четырех героях, которые под предводительством преступника Джонни Клэя планируют ограбление. План срывается из-за того, что один из участников решает действовать самостоятельно.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации