#Истории

Выходные данные: шеф-редактор отдела мультимедиа и социальных сетей Максим Трубников

ezhonline.ru
06.03.2025
Выходные данные: шеф-редактор отдела мультимедиа и социальных сетей Максим Трубников

На этот раз главным героем рубрики стал шеф-редактор отдела мультимедиа и социальных сетей Издательского дома «Липецкая газета» Максим Трубников. Он недавно окончил университет и уже смог добиться определённых высот в профессии.Интервью берёт Егор Бабанов, студент ЛГПУ.

- Максим, сейчас вы шеф-редактор отдела мультимедиа и социальных сетей. И человеку, далёкому от медиасферы, сложно понять, чем вы занимаетесь. Расскажите о своей должности, что она подразумевает?

- Если коротко: контроль всех процессов внутри трудового коллектива. Я,скажем так, являюсь связующим звеном между руководством и рядовыми сотрудниками.И моя задача — это контролирование выхода контента в социальных сетях и качества видео. 

- Трудно ли было перестроиться? Всё-таки совсем недавно вы были одним из рядовых сотрудников отдела.

- Трудно. Повышение застало меня в сложный период жизни, полный переживаний и неопределённости. Пришлось учиться делегировать, принимать быстрые решения и брать на себя ответственность за целую команду. Это потребовало постоянной концентрации и вовлечённости, что особенно непросто.

- Почему?

- Порой мне казалось, что тону в потоке информации и задач. Но я понимал,что не могу подвести ни себя, ни тех, кто в меня поверил. Помог и опыт,полученный в «ЛипецкМедиа».

- Как вы попали в «ЛипецкМедиа»?

- У меня не «срослось» с работой в «Комсомольской правде». И я попал в «ЛипецкМедиа» на стажировку. Затем работал по договору, учился операторскому мастерству, занимался автобусным телевидением.

3.jpeg

- Что из себя представляет автобусное телевидение?

- Это система отображения мультимедийного контента на экранах, установленных внутри автобусов. Оно предназначено для развлечения и информирования пассажиров во время поездок. Тут и новости, и реклама, и информация о маршруте, и познавательные ролики. 

- Быстро привыкли?

- Пришлось многому учиться на ходу. Изначально всё казалось каким-то хаотичным набором настроек и кнопок, разобраться в котором просто нереально.Сюда же добавились определение правильно ракурса при работе с камерой, выбор освещения… Дальше - больше. Монтаж короткого видеоролика в те времена занимал не менее шести часов. При условии, что исходный материал был отсмотрен и рассортирован заранее. Сейчас эта работа занимает у меня гораздо меньше времени.Да и уровень качества заметно вырос. Поскольку я изначально пришёл с прицелом на работу в кадре, начал пробовать себя в интервью.

- Так появилась рубрика, посвящённая опросам липчан?

- Да, это была моя идея. В социальных сетях увидел подобный опрос на улицах Москвы. Подумал, что это может быть отличным способом разнообразить контент, привлечь новую аудиторию и получить обратную связь. К тому же это довольно весело и не требует больших затрат времени или ресурсов.

- Помните первый опрос?

- Конечно. Это был один из самых смешных выпусков. Мы проводили опрос, и на камеры попал момент, когда меня ударил пакетом какой-то мужчина. Не понимаю, что им двигало. Может, не понравился вопрос, может просто день не задался… Но смеялись мы всей командой. Особенно видеооператор. Монтажёры, конечно, этот момент максимально выкрутили. Замедлили, повторили с разных ракурсов, добавили смешную музыку. В итоге это стало главным хайлайтом выпуска и самым вирусным отрывком за всю историю нашей программы.

- Оправдал такой формат ожидания?

- Он справился с поставленными задачами на 100%. Создав опрос в формате короткого видео, мы смогли не только значительно расширить охват аудитории, но и получить ценную обратную связь от пользователей, ранее недоступных. Самый популярный ролик набрал более трёх миллионов просмотров, что говорит само за себя.

2.jpeg

- Вы говорили, что работали в «Комсомольской правде». «Комсомолка» была первым местом работы?

- Нет. Мой профессиональный путь начался с ГТРК «Липецк». Там я писал новости для сайта, участвовал в съёмке специальных репортажей. Но вскоре оказался в «Комсомольской правде». 

- Там было всё по-другому?

- Работа в «Комсомольской правде» стала для меня настоящей школой журналистики. Например, постоянно требовались фотографии объектов для публикации новостей. Это могло быть что угодно, от общественного транспорта до кипящего чайника. Свои первые деньги я заработал, спустившись из здания редакции и сфотографировав проходящий мимо автобус.

Однажды нужна была фотография водопроводного крана. Являясь на тот момент ещё студентом ЛГПУ, жил в университетском общежитии. Поэтому сфотографировал первый кран, который там нашёл. Но редактор его забраковал. Время поджимало. И тогда я позвонил маме и попросил её без вопросов сфотографировать наш домашний кран.

- Максим, разматывая клубок вашего жизненного пути, я должен остановиться на теме образования. Почему вы выбрали именно ЛГПУ?

- Я поступал в пандемийное время. И рассматривал варианты вузов в ближайших городах. Сам-то я родом из города Донской Тульской области. И в процессе поиска наткнулся на Липецкий государственный педагогический университет.Набранных баллов хватило для поступления в институт истории, права и общественных наук по направлению «политология». Началась учёба, к которой со времен добавилась ещё и работа в студенческой газете «Кубус».

- Чем занимались в «Кубусе»?

- Всем! Поскольку довольно быстро я встал во главе газеты, то на мне были завязаны все процессы. Это оказалось сложно, поскольку я не знал, как устроена работа печатного издания. Это, наверное, был первый опыт, когда пришлось всё познавать на бегу.

- Спустя время это пригодилось в «ЛипецкМедиа»… 

- Да, поэтому во второй раз было уже не так страшно. А тогда… тогда мне и команде студентов-журналистов приходилось целиком готовить номер для публикации.Мы сами искали темы, писали статьи, редактировали тексты и занимались макетированием и вёрсткой. Поначалу всё казалось хаотичным, но благодаря чёткому распределению обязанностей и командной работе мы быстро освоились.

- А были ли какие-нибудь нововведения?

- Я хотел перевести «Кубус» в онлайн-формат. Время идёт, и студенты всё-таки охотнее следят за информацией в электронном формате, чем в печатном. Мы создали телеграмм-канал, в котором пытались продвигать новые идеи. И это «выстрелило». За неделю он смог собрать более 150 человек, что для студенческого СМИ очень хороший результат.

- Работа в «Кубусе» натолкнула вас на мысль, что можно связать свою жизнь с журналистикой?

- Отчасти да. Несмотря на многочисленные сложности, мне было интересно.Единственное, что меня уже тогда больше тянуло именно к видеоформату, а не к печатному. Хотелось снимать ролики, общаться с людьми, узнавать что-то новое.Журналистика перекрывала все эти «хотелки».

- Вернёмся к работе в «ЛипецкМедиа». Есть ли репортажи, которые у вас вызывают гордость?

- Я бы выделил цикл, посвящённый нашим знаменитым липчанам. Например,репортажи о Михаиле Водопьянове и Викторе Сорокине. Работа о Водопьянове,лётчике-герое, была наполнена архивными кадрами и воспоминаниями сослуживцев. Я акцентировал внимание на его мужестве и вкладе в освоение Арктики, а также на подвигах во время Великой Отечественной войны. Репортаж о Сорокине, напротив,был построен на анализе его творчества с привлечением искусствоведов и демонстрацией редких полотен из частных коллекций.

1.jpeg

- Как вы думаете, будут ли со временем вытеснены полноценные репортажи более короткими форматами?

- Подобная тенденция есть. Но я уверен, что полноценные репортажи всё равно будут пользоваться спросом. Не спорю с тем, что со временем и у молодёжи и у более старшего поколения начинает преобладать клиповое мышление, но с ним можно бороться. И бороться, я считаю, нужно, прежде всего, через качество контента.Глубокий анализ, захватывающее повествование, визуальная эстетика – вот что способно удержать внимание и заставить задуматься. Важно предлагать не просто факты, а перспективу, контекст, человеческие истории, которые резонируют с аудиторией на эмоциональном уровне. Репортаж должен быть не просто информативным, но и вдохновляющим, мотивирующим к размышлению и действию.

- Представим: завершился очередной рабочий день. Есть ли у шеф-редактора жизнь вне Издательского дома или ваша работа – процесс не останавливающийся?

- Свободное от работы время есть. Его, конечно, не так много. И порой усталость даёт о себе знать. Поэтому я стараюсь использовать свободное время с максимальной отдачей. Особенно хорошо помогают проветрить голову тренировки. Нет ничего лучше, чем чувство усталости в мышцах. Это как вызов самому себе,проверка на прочность. Когда чувствуешь, что больше не можешь, но продолжаешь,выжимаешь последнее повторение – вот лучшее «лекарство».

- Предположим, есть возможность вернуться в детство и пройти путь заново.Вы бы выбрали журналистику или что-то другое?

- Мне трудно ответить. Я работаю в журналистике три года и пока стараюсь получить возможный максимум. Изучаю новые форматы, экспериментирую со стилем,осваиваю инструменты аналитики. Читаю профессиональную литературу, слежу за трендами, анализирую работы коллег, как успешные, так и не очень. Важно не стоять на месте, ведь журналистика не терпит стагнации. Эти усилия направлены на то, чтобы подготовить себя к любому сценарию. Главное - быть готовым к изменениям и не бояться рисковать. Ведь только так можно добиться успеха в этой динамичной и непредсказуемой профессии.

- Напоследок что можете посоветовать людям, которые хотели бы попробовать свои силы в создании контента?

- Главное – практика! Снимайте, монтируйте, анализируйте свои ошибки.Участвуйте в любительских проектах, помогайте друзьям. Каждый профессионал когда-то был новичком. Не бойтесь пробовать и учиться на своих ошибках. И,конечно, смотрите много хорошего кино, чтобы развивать свой визуальный вкус.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации