Этот рассказ - о самом удивительном человеке объединённых редакций детского журнала «Золотой ключик» и «Ежа» - Эльвире Петровне Овечкиной. Она художник, без иллюстраций которого невозможно представить оба издания.
Наверное, если задаться целью и запастись терпением, можно подсчитать, сколько иллюстраций создала Эльвира Петровна за долгие годы работы в «Золотом ключике». Но зачем это делать? Читатели журнала и так знают, что их очень много. Но главное — все иллюстрации удивительные.

Эльвира Петровна уверенно шагает по своему пути. Варианты свернуть, конечно, у неё были. И однажды даже уходила в рекламу. Но не срослось. И она вернулась. Чтобы создавать не просто картинки, а целые истории, рассказанные разными цветами.
В какой-нибудь параллельной вселенной, возможно, Эльвира и стала бы учителем алгебры или врачом, но не в нашей. Здесь пойти по другому пути у неё просто не было шансов. Эльвира — дочь художника. С самого детства она была окружена творчеством, видела как работает отец над картинами. И как-то незаметно кисти и карандаши стали её верными спутниками. А искусство воспринималось как неотъемлемая часть жизни.
Эльвира занималась творчеством. Появились и любимые художники. Из знаменитых — Карл Брюллов и его легендарный «Последний день Помпеи». Тут и масштаб, и экспрессия, и драматизм. Всего в избытке. Но всё же главным художником «для души» стал Евгений Мигунов. Ещё в детстве ей сильно полюбилась книга Кира Булычева «Приключения Алисы», иллюстрации для которого подготовил как раз Евгений Тихонович. Его чёрно-белые рисунки, выполненные тушью, завораживали своей детализацией. Но в то же время оставляли простор для фантазии. Герои казались живыми, а пейзажи - таинственными и далёкими. Он не боялся использовать контраст, чтобы подчеркнуть драматичность момента или, наоборот, смягчить его, добавив немного юмора. Иллюстрации не просто дополняли текст, а становились его неотъемлемой частью, создавая неповторимую атмосферу. Благодаря Мигунову Эльвира полюбила чёрно-белую графику и поняла, что она может быть не менее выразительной, чем цветная.
Придавали уверенности и победы в конкурсах. Их много. Но особенно запомнился «Рисунок будущего». Эльвира потратила много времени, стремясь насытить работу множеством интересных деталей. На рисунке изображалась группа детей, путешествующих по загадочной планете, полной необычных растений и животных. И победила!

Неудивительно, что мук выбора профессии не было. Она чётко знала — станет художником. Поскольку семья Овечкиных в то время жила в городе Шымкенте, Эльвира поступила в местное художественное училище. И… было тяжело! Но интерес к творчеству не угас. И на страницах учебников «поселились» новые иллюстрации — сцены из произведений.
Потом был переезд в Липецк, учёба в педагогическом университете. Важной отметкой стала работа в детской тогда ещё газете «Золотой ключик», которая выходила дважды в месяц. Эльвире пришлось перестраиваться и привыкать. Представьте: вчера ты рисовал в своё удовольствие, экспериментировал с техниками и материалами, а сегодня нужно выдавать законченную работу к определенному сроку. Да ещё и в рамках конкретного стиля и формата! Пришлось быстро «воспитывать» в себе новые навыки, учиться планировать время, научиться принимать критику и правки. На это потребовалось время. В университете учили творческому поиску и самовыражению, а работа в газете требовала дисциплины и скорости. Но именно эти трудности помогли ей вырасти как профессионалу и научили находить баланс между творчеством и требованиями из вне.

Изначально Эльвира больше внимания уделяла изображению человека. Фигура, эмоции, взаимодействие – всё это являлось неисчерпаемым источником вдохновения и объектом пристального изучения. А вот пейзажи не вызывали особого энтузиазма. Они казались статичными, лишёнными динамики, присущей человеческому образу. Однако со временем мнение изменилось. Знания, опыт и общения с преподавателями, подсказали, что пейзаж — особый способ выражения чувств и передачи настроения. И он перестал быть просто фоном.
Работая в «Золотом ключике», Эльвира попробовала пойти по другому направлению, «взрослому» - занималась дизайном различных зданий в Липецке, а также квартир. А потом переключилась на другой вид творчества — иллюстрирование книг. Например, Эльвира оформила произведение «Восковой волшебник» белорусского автора Надеи Ясмински. И каждая иллюстрация стала для художника маленьким путешествием в выдуманный писателем мир.

Но всё же центральное место в жизни Эльвиры занимает «Золотой ключик». Обложки, иллюстрации наделили журнал особым стилем, поэтому перепутать его с каким-то другим изданием невозможно. Каждый рисунок — шедевр в миниатюре. А время, затрачиваемое на создание, варьируется. Всё зависит от масштаба и сложности работы. Простой эскиз может занять пару часов, в то время как детализированная картина, насыщенная сложными элементами и проработанной композицией, может потребовать несколько дней или даже недель!
Не обходятся без участия Эльвиры и многочисленные мероприятия «Золотого ключика». Она проводит мастер-классы для детей, занимается нанесением аквагрима. А ещё занимается с юными художниками, которые помогают с оформлением «Ключика».

Это - лишь краткий очерк о жизни нашего художника. А значит, пришло время познакомиться с Эльвирой не как с профессионалом, а как с человеком. Слово — её коллегам.
Павел Жуков, главный редактор «ЕЖа»
Софья Милютинская, главный редактор журнала «Золотой ключик»
...День, когда мы сдаём очередной номер «Золотого ключика» в печать, похож на погружение в океан с аквалангом. Причём запас воздуха на исходе. Потому что мы твёрдо знаем время сдачи в типографию, и стрелки часов превращаются в этаких маленьких палачей.
Так вот, однажды утром, в день сдачи в печать мы обнаружили, что у верстальщицы таинственным образом исчезла из компьютера солидная часть уже готового выпуска. Задача верстальщика — разместить на странице с иллюстрациями текст — по макету, который придумал и сделал художник. У Зинаиды Петровны исчезло всё, в том числе и макеты.
Куда бежать? К Эльвире, за макетами. Часть их оказалась дома — Эля делала их по ночам, ведь объём её работы трудно уместить в рамки «с девяти до шести».

К счастью, наша художница живёт недалеко. И через час макеты были у верстальщицы. Но масштаб катастрофы разросся: выяснилось, что компьютер Зинаиды Петровны «накрылся». Придётся верстать на другом, где установлена иная версия программы. Эле предстояло как можно более упростить макеты, чтобы вёрстка пошла быстрее. А стрелки тикали…
Не помню, на каких ногах я спускалась в кабинет Эле и с какими глазами объясняла ситуацию. Всего-то «делов» — уместить десять рабочих дней в пять-шесть часов…
- Ничего, сделаем! - сказала Эля. - Ты только не переживай, всё успеем.
И я полетела в свой кабинет на крыльях, о которых и не подозревала пару минут назад. Потому что Эля, которой самой пришлось очень трудно, смогла не только понять ситуацию, но и принять её. А это дорогого стоит.
Алексей Фролов, технический редактор «Золотого ключика»
После того, как я занялся вёрсткой журнала, взаимодействия с Эльвирой стало намного больше. Она рассказала мне про композицию, сочетание цветов, шрифты и прочие элементы оформления. Показала несколько трюков в обработке фотографий и других мелочей, которые до сих пор ежедневно нужны мне в работе.

Но есть у неё одна черта, которая мешает работать. Перфекционизм. Часто приходится наблюдать, как она дорабатывает мельчайшие детали иллюстраций, которые 95% людей даже не заметят. В этом — вся Эля: неспокойна у неё душа, если она знает, что может сделать ещё лучше.
Андрей Скоморохов, контент-редактор «Золотого ключика»
Петровна — глыба! Такая, ну или близкая по смыслу мысль возникнет у всякого, кто внимательно полистает наш журнал. И я с этим «всяким» полностью согласен. Иллюстрации у Эли разноплановые, красочные, с идеей. Человеку, не вовлечённому, сложно понять, какая беготня нейронов стоит за большими и насыщенными разворотами. А происходит примерно так.

Вот надо проиллюстрировать материал, посвящённый сельскому хозяйству. Журнал у нас детский, поэтому фотографией пшеницы и инфографикой обойтись не получится — нужно что-то яркое, фантастическое. Такое, чтобы хотелось разглядывать, узнавать и догадываться. Тогда я беру листок и схематически малюю там то, что гипотетически должно быть нарисовано. Репку, кибердеда, такую же внучку с похожей Жучкой. Затем пишу текст и прихожу к Эле. Она внимательно смотрит, вникает в идею, добавляет свою, а через день-два выдаёт что-то совершенно невероятное. Из некой абстрактной кучи-малы появляется настоящая рисованная история, которая вполне полноценна и без текста.
А всё потому, что несмотря на огромный опыт, Эля не утратила вкуса к творческим вызовам. Поэтому повторюсь. Петровна — глыба, но очень скромная. А значит, ей надо почаще об этом напоминать.