#Истории

Вячеслав Червяков: гранты, молодежные проекты и благотворительность

ezhonline.ru
03.08.2022
Вячеслав Червяков: гранты, молодежные проекты и благотворительность

Вячеслав Червяков — мастер народных ремесел из Лебедяни. Недавно он стал победителем грантовой программы «Стальное Дерево», направленной на реализацию идей об улучшении качества жизни и создание благоприятной среды проживания в Липецкой области. Мы поговорили с ним о его участии в конкурсе и проекте «Добрая глина».

Расскажи о своем проекте.

— Мой проект «Добрая глина» направлен на изготовление гончарных изделий и традиционной глиняной игрушки с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-сиротами и школьниками со всего региона. Я в рамках своего проекта провожу творческие мастер-классы по лепке из глины, также привлекаю других мастеров традиционных народных промыслов в свой проект. Например, в рамках моего проекта мастер-классы по гончарному делу проводил лебедянский мастер Петр Космаков. Грант я потратил на закупку муфельной печи и расходного мастерила — глины.

Где проходят занятия с детьми?

— Летом мы с детьми занимаемся в лагере «Елочка». Я оборудовал выделенное мне помещение под студию керамики. Там я работаю уже на протяжении пяти лет и обучаю детей с ОВЗ народному творчеству. Каждый день мою студию охотно посещают десятки ребят со всего региона, и им это очень нравится. Данные занятия улучшают психофизическое здоровье, социальную адаптацию у детей-сирот и детей с ОВЗ, а также развивают мелкую моторику рук.

Расскажи о конкурсе «Моя страна — моя Россия», в котором ты тоже одержал победу.

— В конкурсе «Моя страна, моя Россия» я стал победителем в номинации «Мое ремесло». Кстати, я стал уже двукратным победителем данного конкурса. До этого я был победителем в 2020 году в номинации «Моя гостеприимная Россия». Там выиграл проект «Секреты мастерства народных умельцев», который направлен на обучение детей народным ремеслам Липецкой области. На средства гранта за несколько лет я закупил много профессионального творческого оборудования. Я рад, что сейчас есть такая возможность воплощать свои идеи в жизнь.

Какие у тебя планы на будущее?

— Я бы хотел открыть студию на постоянной основе, чтобы все желающие смогли обучаться народному творчеству. Данные занятия увеличивают доступность культурных благ в регионе, популяризируют народную культуру и сохраняют народные ремесла Липецкой области. Я надеюсь, что эта мечта воплотится в жизнь, и скоро в Липецкой области появится подобное место.

12+


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации