Veshalka — это арт-пространство, в котором молодые режиссеры и актеры воплощают идеи, а также показывают свой взгляд на современную драматургию. Идея создания театра возникла, когда у студентов ЛГТУ перестали помещаться творческие инициативы в рамки студенческих фестивалей.

Набор на первую постановку у организаторов проходил так же, как и последующие кастинги - кого-то звал режиссер лично, кто-то приходил сам, но оставались только те, кто вкладывал себя в современное творчество.
«Когда создаете что-то с нуля, сталкиваетесь с огромным количеством трудностей, начиная «как починить старую колонку за 10 минут до показа», заканчивая «сколько спектаклей показать, чтобы зритель отличал физический театр от танцев». У кого-то, конечно же, возникало желание бросить все, кто-то действительно уходил, но пока то, чем мы занимаемся, вдохновляет и нас и нашего зрителя, «veshalka» будет существовать» — рассказывают организаторы театра.

«Играть в «угадай, что сказал режиссер», наверное, увлекательно, но в эти моменты отвлекаешься от самого важного - какие чувства это вызывает у зрителя. Только то, что по-настоящему задевает и волнует лично каждого имеет настоящий смысл. Может тогда все-таки стоит «не пытаться понять, а попробовать почувствовать». — София Казьякова, исполнительный директор/режиссер.

Когда организаторы показывали спектакль впервые -это было волнительно для каждого участника театра. Переживание было на максимуме, потому что от нее напрямую зависело существование нашего пространства. Но во время показа произошел обмен энергией со зрителем, который помог страхам и сомнениям испариться и дал силы для новых работ.

Ребята рады новым инициативам, поэтому попасть к ним может любой желающий. Для актеров проводятся кастинги, о которых всегда сообщается в соцсетях, а у режиссеров или других желающих, хотящи проявить себя, есть возможность писать в социальные сети организаторам в любое время.
Театр поддерживает только Липецкий государственный технический университет. Все, что зритель видит на сцене делается собственными силами участников. Все средства с билетов уходят исключительно на создание спектаклей и улучшение самого пространства театра.Также актеры поделились ярким воспоминанием — это приезд Артёма Шевченко — актера «Гоголь-центра». У организаторов в мечтах участие в «золотой маске», создание театральной лаборатории и большое количество гастролей.

Автор: Максим Трубников