#Истории

«Вечный огонь»: история фронтового детства

ezhonline.ru
09.03.2025
«Вечный огонь»: история фронтового детства

Публикуем материал, присланный на конкурс «Вечный огонь». Автор статьи — Юлия Лакштанкина, ученица гимназия №6 имени А.Н. Крылова в городе Алатырь Чувашской Республики.

Дети войны! Они оказались свидетелями страшных лет и стойко перенесли испытания, выпавшие на их долю. Несмотря на все тяготы, люди вспоминают то трагическое время с уважением. Без обиды и злобы, сохранив в своих сердцах доброту к этому миру.

Мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком - Александрой Михайловной Волковой, бабушкой моего классного руководителя. Её радушие, искренний взгляд, то, как она радуется людям и желает всем добра, произвели на меня незабываемое впечатление.

Александре Михайловне на начало Великой Отечественной войны было 11 лет - самое лучшее время для радостных воспоминаний и впечатлений! Увы, войне до этого нет никакого дела. Она просто наступает своим тяжёлым сапогом на жизни и судьбы людей, оставляя после себя неизгладимый след. Александра Михайловна поделилась историей своего фронтового детства.

- У меня была старшая сестра, её мужа забрали на фронт, осталось трое детей, один из которых ещё не родился. И вот сын не успел увидеть отца, а отец - не увидел сына, поскольку пропал без вести. Брат мой, Иван, 1923-го года рождения тоже ушёл на фронт. Провожали со слезами и надеждой на его возвращение. Но и он пропал без вести. Еды не хватало. Спасала лебеда. Это трава, которую жали, сушили и пекли из неё хлеб. С самыми бедными семьями делились, кто, чем мог, друг друга люди не бросали, старались помочь.

Зимой топить нечем было. Здесь уже выручала полынь. Её возили из соседнего села. Затем жали, сушили и топили печки. Трудно приходилось и с едой для домашней скотины. Но всё равно старались держать. Бывало, приду из школы, а мама скажет: «Шур, скотине давать нечего». Так я возьму два мешка, верёвку, пойду искать места, где находилась солома, сложенная в большие кучи, затем собирала. Этим и кормили. А зимой давали траву, что после прополки сушили и оставляли. Те, у кого была корова, сдавали масло, у кого куры – яйца, у кого овцы – шерсть. Всё для победы, всё для фронта! Никто не возмущался. Все старались добросовестно работать, хотя труд был очень тяжёлый. Поскольку лошадей забрали на фронт, многое делать приходилось вручную. Например, хлеб убирали руками, вязали в снопы и скирдовали на палках…

…Сижу, слушаю и еле сдерживаю слёзы. Какое страшное время! Откуда брались силы, чтобы выжить, в чём внутренний стержень человека, основа для того, чтобы не сломаться, чтобы продолжать идти вперёд? А рассказ тем временем идёт своим чередом…

 - Я ходила в среднюю школу, в любую погоду. Каждый день пять километров в одну сторону и пять километров обратно. В доме знаний было холодно, дрова отсутствовали. Бывало, что и чернила замерзали! Но старались не пропускать занятия. Писали на бумаге, экономили её, берегли. Я носила тетради в платке. А зимой ходила в манарке по колено и в валенках. Манарка – это фуфайка такая или полупальто. А на голове шаль. Помню, как один раз заплутала в пургу, ветер сильный, сносит с ног. Заблудилась и вышла с другой стороны. Кричать бесполезно. Иду одна, думаю, вот скоро мост, а нет его. Еле нашла верный путь. Замёрзла, пришла и сразу на печку. Мама спрашивает: «Ты что, Шура, заболела?» Я расплакалась, рассказала, как плутала.

…Как же так, почему мне непередаваемо больно и стыдно? Ведь я не виновата в беде того времени, но ком застрял в горле. Наверное, мне стыдно от того, что сижу в тепле, сытая, нарядная и осознаю, что не всегда ценю то, что есть. Отношусь ко многому, как к данности, не вижу сути и ценности поступков и вещей. И вот на что меня подвели эти размышления. Если сумею этим очерком рассказать хотя бы про одного героя того времени, то вдруг кто-то, как и я, поймёт, что забываем мы подвиги наших предков. А ведь ценность состоит в памяти и уважении, в почитании героев. В этом и есть наше главное сокровище – история нашей Родины.

А Александра Михайловна продолжила:

- Работать начинали с 12 лет. В 6 утра просыпались, шли помогать. Один поливал капусту, другой воду таскал из пруда. Никто не противился, каждый старался хотя бы немного помочь взрослым. Занятия в школе начинались с октября, а весь сентябрь мы работали - убирали картошку. Зерна давали мало и картошку очень ценили, поскольку она считалась вторым хлебом. Всё старались отправить на фронт, чтобы помочь солдатам продуктами…

Вот он ответ на тот самый главный вопрос, где же люди брали силы. Это их вера в Родину, в защитников Отечества, вера в ближнего. Всё это вело к общей цели – к нашей Победе.

 Многое я ещё услышала. К сожалению, всё не получится уместить в рассказе, но знаю одно. Если люди будут добрее друг к другу, будут поддерживать, будут верить и защищать не только свой маленький дом, но и мир вокруг, то победа всегда будет за нами. Ведь не зря было столько жертв и потерь тогда. Все они были для защиты будущих поколений, для нас всех, для мира во всём мире.

Источник фото: wikipedia.org


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации