#Истории

В эпицентре творческой «бури»

ezhonline.ru
18.06.2025
В эпицентре творческой «бури»

Село Каликино Добровского округа. Школа № 2. Здесь я бывал уже неоднократно и наверняка приеду ещё. Тянет меня к этому дому знаний, где руководство, и педагоги, и ученики смотрят в одном направлении. И к любым делам, даже незначительным, подходят основательно. А одним из хранителей этой искренности является Надежда Сергеевна Прилепина, заместитель директора по воспитательной работе. 

«За широкой спиной Оксаны Яковлевны очень уютно…»

2002 год. Лето. Выпускные экзамены остались позади. Надя, теперь уже бывшая ученица каликинской школы № 2, покинула родное село. Она хотела связать свою жизнь с изучением иностранных языков. Поступила в ЛГПУ, она уверенно шла по дорогам английской и немецкой речи, которые всё дальше и дальше уводили девушку от родных мест.

А потом произошло событие, которое, казалось бы, окончательно оборвёт связь с прошлой жизнью. Надежда уехала в Германию. Всё, точка. Но наша история только начинается… 

Прошло два года. Надежда вернулась в Каликино. Лето. Много мыслей и планов, которые изменила всего одна случайная встреча - с директором родной школы Оксаной Яковлевной Прилепиной. Остановились, поговорили. И Оксана Яковлевна аккуратно «закинула удочку», предложив поработать в доме знаний. Причём сразу занять должность заместителя директора по воспитательной работе. 

Директор.JPG
Директор Оксана Яковлевна

Удивление? Не то слово! Но... Коллектив знакомый, дружный. Более того, к Оксане Яковлевне у Надежды были самые тёплые чувства. В памяти вспыхнул эпизод из далёких школьных будней. У Надежды было два предмета, с которыми непросто складывались отношения: русский язык и литература. И вот однажды в класс пришла Оксана Яковлевна в качестве учителя на замену по этим предметам. И она так интересно и увлекательно проводила уроки, что… от былой нелюбви к этим наукам у Надежды не осталось и следа. Тогда, несколько лет назад, Оксана Яковлевна повлияла на жизнь девушки. И вот теперь история могла повториться. 

И Надежда решила рискнуть. 

…Первое сентября в Каликинской школе №2 провёл уже новый заместитель директора по воспитательной работе Надежда Сергеевна Прилепина. Организация и проведение торжественной линейки стало её «боевым крещением». Вопреки всем известной поговорке, первый блин не вышел комом. А успех придал уверенности в собственных силах. Сказалась и поддержка коллектива. Учителя восприняли Надежду Сергеевну как равную, а не как вчерашнюю школьницу. Но главную роль, конечно, сыграла Оксана Яковлевна. 

3S2A7528.JPG

Здесь необходимо небольшое отступление. Оксана Яковлевна показала себя не просто директором, а настоящим руководителем и тонким психологом. Она сумела выстроить дружеские и доверительные отношения с коллективом, у которого инициатива не наказуема. При этом Оксана Яковлевна умеет и подобрать правильные слова, чтобы вразумить подчинённого, шагнувшего «не туда». Вот и Надежда Сергеевна получила от директора карт-бланш на полную творческую свободу… 

Представьте себе, например, берёзу в июне. Подсчитать количество листьев на ней можно, но сложно. Зато одно не вызывает сомнений – их много. Примерно столько же задач встало и перед Надеждой Сергеевной. Она взвалила на плечи груз по организации и проведению праздников, конкурсов, творческих вечеров. В общем, оказалась в круговороте событий. А параллельно ещё и стала вести уроки иностранных языков. 

2.jpg

В какой-то момент она, находясь в эпицентре творческой «бури», вдруг отчётливо осознала: она на своём месте. Да, школьная жизнь забирала практически всё свободное время. Но Надежда Сергеевна видела: всё не зря, поскольку дети вовлечены и увлечены. А главную роль сыграла безоговорочная поддержка директором начинаний. «За широкой спиной Оксаны Яковлевны очень уютно» - это выражение прочно поселилось в стенах школы. 

Рабочие будни замдиректора

Помните берёзу в июне? Так вот, у неё «выросло» ещё несколько «веточек» с листьями. Помимо организационной деятельности, в минувшем учебном году Надежда Сергеевна ещё дважды в неделю ездила в соседнее село Волчье, в филиал школы, где вела уроки английского языка. Приходилось успевать и здесь, и там. А какие-то дела делать ещё «вчера». Здесь уже на выручку пришёл коллектив. «Часть корабля, часть команды» - эта цитата из фильма как раз про них. 

3.JPG

Кроме этого, Надежда Сергеевна взяла на себя роль руководителя школьного музея. Здесь хватало работы — и организационной, и краеведческой. Постепенно увеличивалось и количество экспонатов. В этом заслуга Надежды Сергеевны, в которой помимо организатора мероприятий и учителя, «проснулся» ещё и краевед. Она прекрасно знает историю своего села, многое сделала для сохранения памяти Героя Советского Союза Быкова, который родом из Каликино. 

Надежда Сергеевна «добыла» для музея домотканный ковёр, которому более ста лет, старинный народный костюм, фотографии села и жителей, сделанные в давние времена… А какие интересные истории хранят вещи! Например, народный костюм в своё время принадлежал участнице фольклорной группы «Канарейки». Прошли годы. Давно уже нет его хозяйки, а сам костюм был передан родственниками в школьный музей для сохранения памяти о былом величии Каликинских «Канареек».

4.JPG

Хранится в музее и определитель старинных монет. Когда-то в Каликино жил увлечённый нумизмат, который использовал книгу по прямому назначению. А сейчас «определитель» обрёл вторую жизнь. 

*** 

Когда началась специальная военная операция, школьники, их родители и учителя стали собирать гуманитарные грузы, плести сети. Изменился и подход к патриотическому воспитанию мальчишек и девчонок. Правильные слова шагают плечом к плечу с правильными делами. Их много, перечислять нет смысла. 

5.JPG

А ещё у Надежды Сергеевны есть мечта — создать на базе школы военно-патриотический клуб. Так, чтобы в его программе были не только различные игры и фестивали, а ещё и поисковая работа, такая важная для сохранения исторической памяти.

Думаю, мне ещё не раз доведётся побывать в Каликино. Интуиция, конечно дама ветреная. Но на сей раз вряд ли ошибается. 

Павел Жуков


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации