Турклуб им. Смургиса: как один энтузиаст организовал поход на Эльбрус для детей с ОВЗ и «придумал» туризм в области
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/6de/6de0b1e24297e30f88160b4eb0fa477e.jpg
АНАСТАСИЯ ПОПОВА
Турклуб им. Смургиса
как один энтузиаст организовал поход на Эльбрус для детей с ОВЗ и «придумал» туризм в области
Тепло костра, каша в котелке и приятная усталость – так, на закате, заканчиваются походы липецкого туристического клуба имени Евгения Смургиса. Неважно, восхождение это в горы, велопоездка или сплав на байдарках по реке. А утром – рюкзак не плечи и вперед, при любой погоде и в любое время года.

Это не все виды туристических развлечений, которые организуют активисты уже пять лет существования клуба. На самом деле, история его началась за много лет до официального статуса, в 2005 году и связана с деятельностью областной ассоциации мультиспорта.
МУЛЬТИСПОРТ

Тогда, выпускнику Тамбовского государственного университета Алексею Чернобаю, получившему диплом по специальности «адаптивная и физическая культура», попался на глаза один журнал. В нем рассказывалось о соревнованиях по мультиспорту в Санкт-Петербурге. Нужны были волонтеры. Алексей заинтересовался и рванул в северную столицу.
Мультиспорт – это экстремальные соревнования с элементами спортивного ориентирования, на протяжении которых сменяются виды спорта, например, бег, велогонки, плавание. Проводятся они на открытом воздухе в виде марафонов на разные дистанции.
МУЛЬТИСПОРТ

Тогда, выпускнику Тамбовского государственного университета Алексею Чернобаю, получившему диплом по специальности «адаптивная и физическая культура», попался на глаза один журнал. В нем рассказывалось о соревнованиях по мультиспорту в Санкт-Петербурге. Нужны были волонтеры. Алексей заинтересовался и рванул в северную столицу.

Мультиспорт – это экстремальные соревнования с элементами спортивного ориентирования, на протяжении которых сменяются виды спорта, например, бег, велогонки, плавание. Проводятся они на открытом воздухе в виде марафонов на разные дистанции.

Алексей Чернобай
руководитель Липецкой федерации мультиспорта
ФЕДЕРАЦИЯ ЭКСТРИМА
Вернувшись из Питера домой, Алексей захотел замутить подобные приключенческие экстремальные гонки в Липецке.
Так родилась идея создать некоммерческую организацию «Федерация мультиспорта и экстремальных видов спорта». Вокруг Алексея собралась команда, которая также обожала скалолазание, сплавы по реке, велосипедные «покатушки». Вместе экстремалы устраивали походы, небольшие соревнования. Однако мультиспорт – сложная дисциплина и требует много экипировки и снаряжения. Поэтому решили не хвататься за необъятное, а развивать «движухи» точечно, сконцентрировавшись на спортивном туризме.
Евгений Смургис
О ЕВГЕНИИ СМУРГИСЕ

Интересная история связана с названием. Логично то, что клуб носит имя путешественника, обладателя двух рекордов книги рекордов Гиннесса, покорявшего на лодке океаны.

Однако Алексей узнал об этом не сразу. Сначала фамилия Смургис заинтересовала его, потому что он живет на улице имени морепроходца. Смургис был отважным путешественником. В буквальном смысле, прорубая топором дорогу во льдах, он преодолел два маршрута в заполярных морях. Обогнул «верхушку» Евразии и был единственным человеком, кто на гребной лодке достиг мыса Челюскина.

В 1992 году на лодке Евгений Павлович отправился в кругосветное путешествие. Исследователи считают, что у него все получилось бы, Смургис успешно прошел самый сложный участок от Мурманска до Лондона. Однако, попав в шторм в месте недалеко от берегов Франции, путешественник погиб.

Зачитавшись биографией удивительного земляка, Алексей решил: туристический клуб будет носить его имя.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС
Ассоциация с 2007 года проводит социально-значимые проекты, привлекая к участию молодежь, ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Чего только стоит восхождение в 2008 году на гору Эльбрус с людьми с ограниченными возможностями здоровья, среди которых был слепой подросток. Подобного в нашей стране не было.
Эта идея мне пришла спонтанно. Мы собирались в горы, и я подумал, а почему бы не взять с собой молодого парня из школы-интерната 3-4 вида для слепых и слабовидящих детей, где я работал инструктором по туризму. Я поговорил с Колей Орловым. Меня, конечно, тревожило, как мы будем подниматься на высоту 5642 метров, взаимодействовать друг с другом? Коля сразу же согласился. Он оказался очень мужественным туристом, ни разу не пожаловавшись на усталость и трудности. Домой мы вернулись героями. О нас рассказывали СМИ, нами восхищались, называли победителями. Но хочу сказать, что настоящие победители – это наши друзья, дети-инвалиды по зрению, которые показали свою волю, упорство и характер.
Алексей Чернобай
ИЗ ЛИПЕЦКА В СОЧИ И ПИТЕР НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Еще одним значимым событием в том же году стал велопробег по маршруту «Липецк-Сочи», приуроченный к проведению Олимпийских и Паралимпийских Игр в России. В нем тоже приняли участие ребята с ОВЗ. Крутя педали, команда из Липецка преодолела 1400 километров за десять дней.

Другим интересным событием стала поездка на велосипедах по маршруту «Липецк-Санкт-Петербург» три года назад. Ее посвятили памяти липчан, погибших в Великой Отечественной Войне во время блокады Ленинграда.

- Готовиться мы начали ещё зимой, так как с нами в команде были слабовидящие ребята. В день преодолевали до сотни километров. Проработали маршрут, продумав, где будем ночевать: в хостелах или палатках. Но, в основном, останавливались на природе. Мы побывали под Истрой, в Московской области, почтили память погибших в Великой Отечественной во Ржеве, в Тверской области посетили мемориал пропавшим без вести.
ПО РОДНОЙ ОБЛАСТИ

Есть в копилке клуба и менее масштабные мероприятия, но не менее захватывающие. Алексей и его команда знают каждый уголок в Липецкой области, исколесив ее на велосипеде, пройдя по земле и на байдарках по воде.
10000 ЛАЙКОВ
Активисты клуба проводят экологические акции, призывая пересаживаться с машин на велосипеды. Поддерживают семейные ценности, привлекая липчан на спортивные фестивали, в которых участвуют даже малыши. Популяризируют русские народные игры и традиции.
На занятиях в клубе можно освоить азы спортивного туризма. Большинство мероприятий – бесплатные. Все новости и информацию по планируемым походам можно найти в их группе.
Сейчас у руководителя клуба есть одна большая мечта – отправиться со своей командой в экспедицию на велосипедах до Владивостока.
ЧТО У ВАС В РЮКЗАКЕ?
Если заглянуть в рюкзак туриста, отправившегося в однодневный поход, то там будут маленькая аптечка, вода и легкий перекус. Если предстоит двухдневное мероприятие и более, вес рюкзака уже будет куда более значительным. Тут понадобятся:
1
«большая тройка»: палатка, каримат (туристическая пенка), спальный мешок
2
небьющаяся, но и не одноразовая посуда (ложка, нож, кружка, тарелка, котелок)
3
спички, зажигалка, фонарик, компас
4
запасная сменная одежда (по сезону, дождевик)
5
средства личной гигиены
6
аптечка (бинты, йод, перекись водорода, средства от укусов насекомых, аллергии, тошноты и головной боли)
7
скотч – универсальный помощник: примотать, подлатать, починить
8
швейный набор (иголки, нитки, пуговицы, булавки, вдруг потребуется мелкий ремонт)
9
швейный набор (иголки, нитки, пуговицы, булавки, вдруг потребуется мелкий ремонт)
Это, конечно, примерный список, так как содержимое рюкзака всегда зависит от вида похода, его длительности, местности и погоды.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации