Меня зовут Дамир, я пятиклассник МБОУ СОШ п. Солидарность – «Филиал – ООШ д. Екатериновка». За этими мудрёными буквами скрывается целая история замечательной школы моей деревни, что уютно расположилась вдоль федеральной трассы «Дон» в Елецком районе. Это одно из старейших образовательных учреждений нашей малой родины. И текущий учебный год – юбилейный, сто десятый! Представляете, сколько людей получило в её стенах путёвку в жизнь? А сколько исторических событий она видела? Ведь школа – не только здание. Это ещё и люди, которые трудятся и учатся в ней.
Когда началась Первая мировая война, крестьянские дети деревни Екатериновка пришли в новую школу, чтобы постигать азы чтения, письма и счёта. Работа по борьбе с безграмотностью продолжалась и в кровавые времена Гражданской. А в страшные годы Великой Отечественной войны многие старшеклассники и учителя ушли на фронт добровольцами, были среди них и девушки.
В начале войны занятия в школе не проводилось, но ребята всё равно сюда приходили. Зимой 1941 года, когда враг рвался к Москве, в деревне побывал немецкий отряд. Фашисты разломали парты, сожгли учебники и книги. После их отхода в школе расположился штаб 143 стрелковой дивизии 13 армии, освободившей от захватчиков Елецкий район. Ученики, как могли, приходили на выручку советским бойцам. Приносили дрова на растопку, угощали чаем, ухаживали за ранеными, писали их родным письма. В честь тех событий в 1985 году в нашей школе был открыт Музей боевой славы 143 стрелковой дивизии.

В нём хранится информация о героических односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Николай Иванович Белых ушёл добровольцем, когда ему было 16 лет, воевал на Курской дуге, был ранен и признан негодным к строевой службе. Иван Сергеевич Кобзев тоже ушёл на фронт добровольцем, прошёл всю войну, а потом воевал с империалистической Японией. Егор Петрович Наумов – солдат I Прибалтийского фронта. Иван Ильич Свинцов – человек-легенда. При разминировании прохода на Мамаевом кургане был тяжело ранен. Безрукий, слепой, с перебитыми ногами и полностью забинтованный Иван Ильич Свинцов он провёл в госпиталях около года. Но его крепость духа поборола смерть. Вот такие героические люди учились в нашей школе. Пионеры военных лет следили за судьбой своих односельчан, помогали их семьям по хозяйству, поддерживали, когда долгое время не было известий с фронта. Но когда они приходили, ребята собирались в стенах школы и передавали истории подвигов всем, кто остался в тылу.
С гордостью могу сказать, что я потомственный воспитанник Екатериновской школы. В ней училась моя бабушка Ирина Викторовна Корыстина, а сейчас она преподаёт в начальных классах. После неё за здешними партами сидела моя мама Юлия Валерьевна Тимерханова. А теперь я, брат Богдан и сестра Руслана продолжаем ученическую династию. Уверен, что мы тоже внесём вклад в историю нашей школы и пополним ряды её замечательных выпускников. Ведь, как говорится, в известном стихотворении: «Учителями славится Россия! Ученики приносят славу ей!»
Дамир Тимерханов, школа д. Екатериновки