Зумеры часто сталкиваются с непониманием взрослых в отношении Хэллоуина. Старшее поколение видит в этом празднике лишь воплощение зла, дьявольских сил. Многие считают, что Хэллоуин напрямую связан с сатанизмом, а его название произошло от английского слово «hell», что в переводе означает «ад».

Чаще всего неодобрение связано с самой идеей Хэллоуина, которая идет в разрез с христианским восприятием мира. Есть мнение, что культ смерти заставляет подростков «брать от жизни все», а стремление к сверхъестественному — отказаться о религии.

Вот что говорит об этом церковь:
«Когда-то тыква была вполне мирной. В ней не было ничего страшного. Древние кельты отмечали завершение сбора урожая осенью. Они выставляли возле дома репу, которая, по их верованиям, должна была отгонять злых духов. Потом ее заменили на тыкву, внутри которой ставили светильник. А уже в 20-м веке у Хэллоуина появились дьявольские "фишки" с появлением кинематографа и коммерциализации. Появились атрибуты Хэллоуина - костюмы ведьм, вампиров, другой нечисти. При этом многие перекочевали с экрана из популярных фильмов ужасов. И эта лишняя радость для сатанистов. Иной раз говорят, мол, ничего страшного же нет, мы просто поиграли. Но люди и не догадываются как нечисть, собранная в таком объеме, может проявить себя.

Разные люди рассказывали, когда их мирный ребенок, придя с вечеринки, посвященной Хэллоуину, начинал вести себя как психопат, кидаться даже на младших братьев и сестер. Для примера приведу одну фразу. Ее сказал Антон ЛаВей, основатель "церкви сатаны" и автор "сатанинской библии": "Я рад, что родители христиан позволили своим детям поклоняться дьяволу хотя бы одну ночь в году. Добро пожаловать в Хэллоуин".
Если не боитесь рисковать психикой и если вы не крещенные — ваше дело, окунаться в это "празднество" или нет. Но православной молодежи я бы посоветовал отказаться от подобного рода забав. Даже если на вас будут смотреть как на белых ворон, иногда в жизни очень важно уметь идти против течения», – пояснил иерей Максим Боев.
Сейчас Хэллоуин действительно потерял свое первоначальное значение. История праздника началась во времена древних кельтов, которые ежегодно отмечали Самайн («закат лета»). Он длился неделю и ассоциировался с окончанием сбора урожая. Считалось, что за дары нужно благодарить не только Бога, но и усопших родственников, отсюда возникли языческие легенды об «открытии врат» между мирами живых и мертвых.

В VIII веке началось смешение ирландских и шотландских традиций с католическими обрядами. Папа Римский Григорий I решил обратить языческие праздники в христианские вместо того, чтобы с ними бороться. Так, Самайн превратился в День всех святых, который отмечается 1 ноября. Постепенно традиции разных народов смешивались между собой, в конце XIX века жители Ирландии и Шотландии начали переселяться в США, там праздник стал популярным. Начали зарождаться современные традиции на фонари из тыкв, костюмы и поход за конфетами. В конце XX века Хэллоуин наполнился мистикой под влиянием фильмов ужасов, дьявольских атрибутов и окончательно потерял связь с традициями кельтов.
В Россию Хэллоуин пришел в 90-х. Тогда никто не задумывался об истории праздника, людям нравилось переодеваться и устраивать вечеринки. До сих пор к нему относятся неоднозначно. Кто-то является ярым противником и считает, что западные традиции не сочетаются с православными взглядами и развращают детей. Другие, наоборот, поддерживают Хэллоуин и воспринимают его как добрый семейный праздник. ЁЖ решил узнать мнение липчан.
Яна, 24 года
Отмечаю Хэллоуин с 14 лет. Это нереальный день, когда ты можешь быть кем угодно, воплощать свои тайные желания в образах. Сама атмосфера праздника погружает в волшебный мрачный мир. Это здорово, скоро будем отмечать.
Настя, 20 лет
Я отмечала Хэллоуин последний раз в детстве. Сейчас праздновать не планирую, но считаю, что в целом отмечать его стоит. Это интересный и креативный праздник, который побуждает людей к творчеству, созданию костюмов, интерьера.

Лилия, 40 лет
К Хэллоуину отношусь нейтрально. Это не наш праздник, он не относится к нашей культуре, но я не имею ничего против тех, кто ради забавы хочет переодеться и лишний раз встретиться с друзьями. Это дело каждого.
Алексей, 26 лет
Я не любитель Хэллоуина, мне больше нравится отечественная мифология. Я из тех, кто отмечает День Ивана Купала, чужие праздники мне неинтересны.
Федор, 23 года
Я считаю, что Хэллоуин стоит отмечать. У нас довольно мрачная осень, многие люди впадают в меланхолию. Лишний повод повеселиться нам не помешает.

Исторически Хэллоуин действительно не имеет никакого отношения к российской культуре, он никогда не станет таким массовым как Масленица или Новый год. Для молодежи он не имеет какого-то глубинного подтекста, это безобидная забава, о которой вспоминаешь 30 октября и забываешь 1 ноября. Это лишний повод собраться с друзьями, нарядиться и повеселиться от души. Так что отмечать Хэллоуин или нет – решать только тебе.
12+