Софья. Путин. Проект
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/cf6/cf61e2d0f546d1f019c8e59edcc31368.png
Олеся Азарова
Софья. Путин. Проект
Уверенный взгляд. Твердый голос. Даже и не подумаешь, что Софья Ефанова учится в 11 классе. Девушка из многодетной семьи села Боринское привыкла ставить перед собой задачи и их выполнять. На недавней встрече с Владимиром Путиным Софья рассказала о своем проекте и заручилась поддержкой президента. «Ёж» узнал о впечатлениях юной леди от беседы с первым человеком государства, а также об ее социальной инициативе.
– Расскажи о себе в трех тезисах.

– Волонтер. Развиваю социальный проект. У меня много братьев и сестер.

– Сколько вас в семье?


– Сейчас нас 20 детей. Родители воспитывают 8 родных и 14 рожденных сердцем. Из родных я самая старшая.

– Как ты попала на встречу с Владимиром Путиным?

– За несколько дней я слышала информацию о его приезде, но никак не ожидала личной встречи с президентом. Сидела на уроке, когда мама прислала СМС с просьбой отправить мою электронку. Мне показалось это очень странным, так как мы не планировали участвовать ни в каких конкурсах. Следом пришло сообщение: «У тебя завтра встреча с Владимиром Путиным». Сказать, что я была удивлена, – ничего не сказать.

– Видеть президента на расстоянии вытянутой руки – волнительно?

– Конечно. Особенно, когда сидишь в первом ряду. В своей жизни я никогда еще так не волновалась, но беспокойство улетучилось сразу же после того, как зашел Владимир Путин. Спокойный настрой президента передался и мне.

– На встрече ты впервые увидела его вживую?

– Нет. Наша семья активно участвует во всероссийских конкурсах, и мы дважды видели его на награждениях.

– О чем был твой вопрос?

– Он был посвящен проекту «Маленькие домики от большой семьи». Наша семья несколько лет занимается социализацией подростков из детских домов. Мы приручаем их к труду в столярной мастерской. Сейчас все занятия проходят у папы в тесном гараже, но мы хотим расширять проект и привлекать большее количество ребят. Я попросила у Владимира Путина помещение для реализации нашей идеи в новых масштабах.

– Как и когда появилась идея проекта?

– Родители видели проблему адаптации детишек из детских домов: ребята не знали, как жить за пределами этих учреждений, как строить собственные семьи. И, как следствие, могли бы повторить судьбу своих родителей. Наш папа прекрасно работает с деревом, и два года назад мы решили попробовать приглашать детей к себе в гости. Столярное дело – это прекрасный навык, но далеко не самый главный. Помимо работы воспитанники детских домов общаются с нами, видят, как взаимодействуют друг с другом родители, а также учатся самостоятельно делать мелкие дела. Например, покупать расходные материалы для будущих изделий.

– Сколько человек уже поработало в мастерской?

– Практически каждый день там занимаются члены нашей большой семьи. Кроме того, к нам в гости приезжали более двадцати человек. В мастерской работали ребята из Боринского и Грязинского детских домов, а также выпускники этих заведений. Они активно общаются с нами, а заодно и осваивают мастерство столяра.

– Ты говорила о победе во всероссийских конкурсах. С этим социальным проектом удалось что-нибудь занять?

– Да. В декабре прошлого года я победила в конкурсе «Доброволец России». Он проходил в несколько этапов. В финале мне пришлось лично защищать проект в лагере «Артек», а награждение проходило в Сочи. В номинации «Помощь детям» наша инициатива заняла первое место.

– Приз – грант?

– К сожалению, нет. Подростки-победители до 18 лет получили в подарок поездку в «Артек» на смену Ассоциации волонтерских центров, которая состоится в конце мая 2020 года. Правда, поехать туда не получится из-за выпускных экзаменов.

– Как будет развиваться проект дальше?

– Беседа с Владимиром Путиным дала новое дыхание нашему проекту. К лету у нас появится комфортная столярная мастерская для всех желающих!

Фото: Ольга Белякова
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации