#Истории

«Сердце, которое не сломить»

ezhonline.ru
17.06.2025
«Сердце, которое не сломить»

Весной 1954 года в городе Бийске, в семье военных родилась девочка Марина. Её родители познакомились и поженились в 1941-м, после чего ушли на фронт. Отец, майор, прошёл всю войну, а мать служила медсестрой, спасая раненых. По долгу службы семья переехала в Омск. После Победы отец остался в армии, а мама посвятила себя семье. 

Детство Марины было нелёгким. Когда она училась в третьем классе, мама тяжело заболела, и семье пришлось переехать из Омска в Грозный — на родину отца. Жили они в тесной комнатке в доме его родителей, денег не хватало. А в 1963 году случилось страшное — мама умерла. Марина осталась без самого дорогого человека. 

Через два года отец женился снова. Мачеха оказалась строгой, а в доме появилась сводная сестрёнка. Девочки хорошо ладили между собой, но отношение к ним было принципиально разным. Сводная сестра пошла на выпускной в красивом новеньком платье, а Марина - в обносках... 

1.jpeg

После школы Марина поступила на курсы швейного мастерства. Она с детства любила шить и мечтала создавать красивые платья. В ателье её ценили за аккуратность и трудолюбие. Но однажды знакомый предложил ей работу бухгалтером в РЖД — стабильную, с хорошей зарплатой. Так началась новая жизнь. 

В 1971 году Марина вышла замуж за соседского парня Рафаила, с которым дружила с детства. Он тоже устроился на железную дорогу, и молодая пара строила планы на будущее. В 1974 году родился первый сын — Эдуард, а через восемь лет — Алёша. 

В 1990-е годы в Чечне начались страшные времена. Русских преследовали и унижали. Семья решила бежать. Но Эдуард, их старший сын, не мог уехать — его документы потеряли и восстановить возможности не было. Остальных тайно вывезли в товарном вагоне без окон. Это был страшный путь длинной в неделю. Они знали, что недавно боевики сожгли целый вагон с русскими беженцами. Но им повезло — семья добралась до Минеральных Вод, а оттуда — в Становлянский район. 

Им дали старый дом — без печи, света и воды. Но они были счастливы уже тому, что остались живы. Марина с мужем сами клали печь, заколачивали окна, носили воду из колодца. 

А в 1995 году пришло страшное известие: в Чечне убили Эдуарда. Марина, рискуя жизнью, поехала на похороны. Она не могла не проводить сына в последний путь. 

Годы шли. Муж тяжело заболел и стал инвалидом. Марина ухаживала за ним и параллельно три раза в день ходила на работу (три километра в одну сторону) кормить телят, а потом бежала ухаживать за любимым мужем. После его смерти в 2017 году она осталась одна. А в 2024-м не стало и младшего сына. 

2.jpeg

Теперь тётя Марина — последняя жительница опустевшего села. Ближайшая цивилизация в трёх километрах от её дома. Здоровье уже не позволяет проходить такие расстояния. Каждый раз, когда нужно купить продукты, тётя Марина вынуждена нанимать машину. Ей 70 лет, но она сама колет дрова, топит печь, печёт пироги. И ждёт гостей. 

— Заходите, милые! — говорит она редким путникам. — Поешьте горяченького… 

Её дом ветшает, здоровье слабеет, но сердце остаётся горячим. Она всё ещё верит в добро. Тётя Марина прожила жизнь, полную потерь и боли. Но она не озлобилась. В её доме всегда пахнет хлебом, а на столе — варенье для гостей. 

Такие люди, как эта отважная женщина, — настоящие герои. 

Софья Костина, студентка ЛГПУ


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации