Вместе с управлением социальной политики Липецкой области продолжаем цикл «ДОМ». Он — о семьях, чьи истории могут многому научить любого из нас.
В основе дружного и активного сообщества всегда стоят энергичные и увлечённые люди. Те, что от идеи незамедлительно переходят к планированию, а от того — к действию. Их желание найти единомышленников и придаёт общему делу первый импульс. Именно так в 2017 году в городе Данкове появился клуб молодых семей «Семейный Очаг».

Старт ему дали Елена Дмитриевна и Сергей Александрович Закурдаевы. Сами они люди весёлые, общительные и лёгкие на подъём. Поэтому, когда их старшая дочь Эльвира была совсем маленькой, они решили найти себе компанию для совместного семейного отдыха. И оказалось, что самый надёжный способ её отыскать — это создать самостоятельно. Собрали близких друзей — около десяти семей - и стали размышлять, чтобы такое организовать. Результатом мозгового штурма и стал семейный клуб. Оказалось, что детей и родителей готовых заниматься чем-то интересным в Данкове много. Сейчас у «Семейного очага» собралось более 130 человек из 37 семей. Среди них есть медики, воспитатели, учителя, тренеры, сотрудники администрации и работники заводов. Они отправляются в походы, участвуют в субботниках и не пропускают ни одного городского мероприятия. Но откуда берутся увлечённые взрослые? Они вырастают из таких же детей, которым – как эстафетную палочку – свой интерес к жизни передали дедушки, бабушки, родители и наставники.
КУВЫРКОМ, БЕГОМ И ШУМНО
Так, с улыбкой, описывает свой день Елена Дмитриевна. У Закурдаевых трое детей и, конечно, они активные члены «Семейного очага». Правда, кто-то ещё только в начале этого пути. Эльвира четвероклассница лицея № 4, учится рисованию в Данковской художественной школе и занимает призовые места в соревнованиях по плаванию. Большая часть помощи по дому — на ней. А ещё она часто сидит с младшим братом Ромой, которому пока только полгода. Увлечённостью и целеустремлённостью Эля похожа на родителей. Например, когда ей ещё не было и полутора лет, она участвовала в забеге ползунков. Задача — преодолеть небольшую дистанцию по прямой. Чтобы маленькие спортсмены не сбивались с маршрута, родители размахивали у финиша игрушками. Но в случае с Элей это не понадобились. Она настолько увлеклась гонкой, что, добравшись до финиша, тут же понеслась обратно. На шестой раз её всё-таки решили ловить. А однажды на субботнике семейного клуба она споткнулась и промочила обувь. Сменки с собой не оказалось, но вместо неё прекрасно подошли прорезиненные перчатки.

Когда Эля была совсем маленькой, она посещала детский сад «Ромашка» в группу «Подснежники», туда же теперь ходит средний брат Саша. Да и воспитатели у них одни и те же - Анна Юрьевна Филатова и Наталья Анатольевна Кириллова. Они, кстати, тоже активно участвуют в жизни клуба. Саша обожает футбол, плавание и наряжаться костюмы различных героев. Ему постоянно надо куда-то бежать, кого-то искать и строить шалаши. Он тоже стремится участвовать в домашних делах, но пока у него чаще что-то падает и рушиться. С недавних пор папа стал брать его на охоту, а сопровождает их самая добрая собака в мире - русский спаниель Мила. У Саши уже есть своя лесная одежда, стульчик и термос, вот только тихо сидеть в засаде он пока не умеет. Зато очень ценит охотничий чаёк и постоянно спрашивает не пора ли его пить. Как-то он уговорил папу свозить его на рыбалку, Сергей Александрович хоть и не большой поклонник удочек и спиннингов, но согласился. Леска постоянно путалась, крючок норовил зацепиться то за кусты, то за куртку, а пойманный карась стремительно выскальзывал из рук. В общем, Саша был счастлив и вечером, уже заснув, бормотал: «Карасик, карасик, карасик» …

Сам Сергей Александрович раз в неделю, невзирая на погоду, берёт Милу, ружьё и отправляется в лес. Он закончил спортивный факультет ЕГУ, преподавал в школе физкультуру, был тренером по баскетболу, водил детей в туристические походы и работал начальником отдела спорта и молодёжной политики в районной администрации. Сейчас трудится мастером на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе. Его педагогические навыки очень востребованы в клубе молодых семей. Ведь организовать и направить энергию шумного отряда детворы в нужное русло — это задача для профессионала. Именно он ведёт ребят по маршруту и отвечает за туристические и спортивные задания. Хоть для виду и отрицает, но окружающие видят, как ему нравится такая работа.
Старшие Закурдаевы раньше занимались спортивным туризмом и ориентированием и умелые гребцы на байдарках. Они уверены, что для семьи важно проводить время вне дома. Совместный досуг в отрыве от повседневных дел — здорово сплачивает. Греблей на байдарках и походами занимались ещё родители Елены Дмитриевны, до недавнего времени отправиться в плавание на пару дней было для них делом обыденным. Но уже как три года отец решил сменить водную стихию на воздушную. Увлёкся парапланом и теперь пользуется любой возможностью, чтобы полетать.

Вообще, не увлечься спортивным туризмом у Елены Дмитриевны шансов было немного. Её дедушка Василий Фёдорович Ковешников – родоначальник этого вида спорта в Данкове. Он был учителем истории, вёл начальную военную подготовку и ещё пятьдесят лет назад организовал в городе первый туристический кружок. Сначала брал в походы дочь, а потом и маленькую внучку. А после начальной школы Елена попала в туристический отряд к Владиславу Сергеевичу Дементьеву, а потом занималась у него спортивным ориентированием. У него она научилась управляться с верёвками, разжигать костёр, читать карту и пользоваться компасом. Интересно, что именно с Владиславом Сергеевичем её будущий муж водил учеников в походы.
Елена Дмитриевна считает, что и в семейных, и в общественных делах очень важно расставлять приоритеты и вести заметки. Возможно, в этом ей помогает опыт работы в городском отделе опеки и учёба в Воронежском институте экономики и социального управления. Если вдруг у неё возникает как-то идея для похода, она непременно будет записана. А ещё нужно согласовать со всеми дату, продумать логистику и этапы маршрута. Но самое сложное в подготовке похода —рассчитать количество продуктов. Зато, когда всё готово и «Семейный очаг» добирается до места, у его членов появляется возможность отдохнуть будничных дел и уйти в лес. Но не просто так, а с семьёй и друзьями.

Закурдаевы не скучают не только в лесу, но и дома. Смотрят вместе фильмы, играют и пекут печенье по собственному рецепту. Его перед Новым годом они готовят в огромных количествах, ведь уже десять лет подряд это самый ожидаемый подарок для всех друзей и знакомых. Формочки, кстати, каждый раз новые и сколько их в семейной коллекции уже не сосчитать.
У ОЧАГА
Когда клуб только появился, Данковская администрация помогала с транспортом и рекламой, а первые пятнадцать семей собирались на базе местной детской библиотеки. Приютила «Семейный очаг» заведующая Елена Александровна Пронина. Раз в месяц здесь проводились небольшие тематические мероприятия и театральные конкурсы. Особенно всем запомнился праздник, посвящённый Дню защитника Отечества. Дети переоделись в богатырей, взрослые нашли себе русские народные костюмы, а сотрудники библиотеки помогли с реквизитом и музыкальными инструментами. Юные витязи сражались, пировали, мерились силушкой и даже участвовали в былинных поединках на подушках.
Когда «Семейный очаг» разросся, стало понятно, что пора выбираться на природу. Начали с субботников на популярных у данковчан местах отдыха. Как ни странно, ребятам такой досуг очень понравился. К тому же после работы обязательно наступало время пикника и игр. Постепенно взрослые стали организовывать более масштабные походы, а к развлечениям добавились элементы спортивного ориентирования и туризма, и с каждым разом маршруты становились насыщеннее. Их сложность, можно сказать, росла вместе с детьми.
В прошлом году клуб отмечал своё семилетие. Проходил праздник, как и полагается под открытым небом и на берегу реки. Взрослые продумали для ребят подробнейший план приключений. Особенно юным походникам понравилось часть туристического маршрута с форсированием водных препятствий. Сначала с ними разобрали теорию, объяснили, как пользоваться альпинистской системой, верёвками и карабинами, а затем пришло время самого захватывающего — практики. Ребята отработали и перелёт на верёвке через обрыв, и переход по навесной переправе, и преодоление реки в брод. А ещё в этот общий обед уже готовили не мамы, а дочери. Разбились на две команды и устроили из этого целый кулинарный поединок.

План похода и идеи для его этапов члены клуба придумывают исходя из своих навыков и интересов. Медики могут рассказать о первой медицинской помощи, научить пользоваться аптечкой, бинтами, жгутами и придумать тематическое задание. А бывалый походник знает более тридцати видов костров и не прочь это продемонстрировать. Иногда во время подготовки задания выпадают и взрослым. Например, один из отцов сначала сам научился вязать альпинистские узлы, а потом провёл мастер-класс для детей. В будущем члены клуба, хотят провести большую игру в казаки-разбойники, но пока думают над правилами.
Члены «Семейного очага» участвуют во всех городских и районных мероприятиях. Без них не обходится ни «Кросс нации», ни «Лыжня России», ни парад колясок. Так, на конкурсе «Волшебные сани» их зимнюю повозку сопровождал десяток нарядных волшебников.
Конечно, большие выезды на природу не обходятся без непредвиденных ситуаций. Однажды члены клуба поехали небольшим составом на берег реки Вязовня. Всё шло хорошо, пока на второй день не пошёл проливной дождь и просёлочные дороги в считаные минуты не превратились в непроходимую кашу. Подъём предстоял в гору, а связь в низине была недоступна. Машины пытались толкать, под их колёса подкладывались брёвна и камни, но грязь была неумолима. В конце концов, мужчины остались с вещами и транспортом, а женщины с детьми отправились к дороге пешком. Шли минут сорок под ливнем, и, выбравшись из низины, звонили и просили их забрать. Когда же всё-таки удалось доехать до города, выяснилось, что вся эта история совпала с отключением воды. А некоторые и вовсе смогли вывезти вещи только через два дня. Хотя в тот момент было мокро и тяжело, сейчас все вспоминают это происшествие как весёлое приключение. К тому же такие испытания здорово сплачивают. Поэтому многие семьи продолжают общаться и дружить и вне клуба. Вместе отмечают дни рождения и праздники, ходят друг к другу в гости. А большие собрания проводят где-то раз в три месяца.

Неудивительно, что дети клуба непоседливыми, любопытными и дружными. Они вслед за взрослыми освоили непростую науку - делить трудности и приумножать радость. За ними будущее «Семейного очага», ведь для них он создавался и им его и продолжать.
Андрей Скоморохов