#Истории

Путь писателя. Виктория Татур

ezhonline.ru
23.08.2023
Путь писателя. Виктория Татур

Виктория Татур — детский писатель, редактор журнала «Формаслов».

Медведь в будке и воображаемое фортепиано

В детстве я и фантазия были неразлучны. Например, в шесть лет мне захотелось сменить имя. Почему? Сама не знаю, но мечтала о том, чтобы меня звали Синичкой. Красиво ведь и необычно. Видимо, так я отреагировала на любовь к животным. Хотелось стать ещё ближе к ним, отблагодарить за доброе отношение ко мне. Дело в том, что каждый день, когда мама забирала меня из детского сада, зверюшки передавали мне угощение - мороженое или шоколадку. При этом с ними всегда общалась мама. Но я знала, что в будке котельной живёт медведь, а в дупле черешни — белка и заяц. Как-то незаметно у мамы в руках оказывались сладости от них. И моя детская душа не видела в этом ничего странного или нелогичного. 

pBE6m0mz6w0.jpeg

Когда мне было девять, мы переехали из Ташкента в Россию. В день рождения мамы я решила порадовать её букетом подснежников. Мысли о том, что цветы можно где-то купить (или попросить об этом взрослых) не возникла. Вместо неё пришла другая — отправиться в лес, в естественную, так сказать, среду обитания подснежников. И я ушла, никому ничего не сказав. Сюрприз же! Меня искали всем двором до вечера. А я нашлась самостоятельно. Пришла с порванными на коленях колготками, но с цветами в руках и очень довольная. 

Тогда, в детстве, я хотела стать актрисой. Благодаря фантазии подробно, в мельчайших деталях представляла свои выступления на сцене. Правда, был и запасной вариант — пианистка. Я садилась за стол и бегала пальцами по воображаемому фортепиано. Однако и первое, и второе прошло мимо меня, хотя я и окончила музыкальную школу по классу флейты. А потом поступила на филологический факультет. 

В первый год творчества меня совершенно не принимали всерьёз… 

Фантазия долго намекала на выбор жизненного пути. Однако эти намёки я или игнорировала, или толковала неверно. За моими плечами было два высших образования и попытки стать художником. Но когда стало понятно, что рисовать руки и ноги не получается, решила отказаться от этой идеи. Становиться посредственным художником я не хотела. И однажды, просто так, написала рассказ-триллер про бедолагу хомяка. И поняла, чего от меня так долго добивалась фантазия — стать писателем! Ведь у меня в голове было большое количество историй, которыми хотелось делиться. 

Мой писательский путь был странным. В первый год творчества меня совершенно не принимали всерьёз. Огорчалась, порывалась бросить… Но потом снова бралась за ручку и писала. И первый рассказ вышел в благотворительном сборнике для детей «Васины сказки». А через год посыпались публикации в разных журналах. Затем грант от Министерства культуры под руководством Союза писателей России - и стали выходить книги. 

h7Hgc4csFFA.jpeg

Рабочий день у писателя своеобразный. Если я в Москве, то в восемь утра сажусь за ноутбук и пишу до обеда. А потом начинаются рутинные домашние дела. Когда семья отправляется спать, я снова у ноутбука и продолжаю работу. 

Если же я в деревне, то тоже сажусь в восемь утра за ноутбук, но выделяю себе всего часа два для работы над рукописью. А потом до вечера поливаю огород, пропалываю грядки, вожу, как муравей, бесконечные дрова из одного сарая в другой… Но главное, работа над книгой идёт, ведь моя фантазия всегда рядом. 

Читателям я бы порекомендовала быть чуть смелее в своих мечтах, всёзадуманное непременно сбудется. Просто нужно набраться терпения, ни за что не останавливаться, не огорчаться, если что-то не получается. Неудачи закаляют и ещё сильнее двигают к цели!

Виктория Татур,

детский писатель, редактор журнала «Формаслов», член Союза писателей России.

Для справки: 

Виктория Татур - лауреат премии им. Фазиля Искандера. Обладатель грантовой стипендии от Министерства культуры. Победитель литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Участник различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Костёр», «Простокваша», «Роман-газета», «Электронные пампасы», «Лиterraтура», «День и ночь». Автор книг для детей: «Нанозавры», «Смотри, как я могу», «На макушке лета».

К изданию готовятся новые книги.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации