Судьба распорядилась так, что два моих прадеда и их братья защищали Родину, а прапрадед и прабабушка в этом время не менее самоотверженно трудились в тылу. Поделюсь историей моего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Сергеевича Голикова. Он родился в 1924 году в селе Орловка Троекуровского района Рязанской области.
Нелёгким было предвоенное время. Наравне со взрослыми, не покладая рук, работали дети с малых лет. Помогая своему отцу, Алексей познал всю тяжесть крестьянского труда: пас овец, смотрел за наседкой, чтобы ворона не унесла цыплят, поливал овощи в огороде, а воду для этого возил на самодельной тачанке.
Промчались детские годы. Как гром среди ясного неба — война! На фронт ушли только двое - мой прадедушка и его брат Василий, а остальные были совсем малы. Деду Василию доверили в управление танк. Все были молодые ребята, им хотелось жить, встречать рассвет, бегать босиком по росистому лугу, смотреть на звёздное небо… Но они спали в одной палатке, ели из одного котелка, и папироска порой бывала одна на всех. Сражались и надеялись дойти до Берлина. Во время коротких передышек между боями писали письма домой и наслаждались тишиной. Но как обманчива бывала эта тишина!
Последнее письмо родственники получили от него из Подмосковья о том, что танк подбит, а сам он получил тяжёлое ранение. Больше вестей не было. Увы, Василий с войны так и не вернулся, долго числился пропавшим без вести. Лишь спустя время стало известно место его захоронения - братская могила в посёлке Дзержинский, что в Подмосковье.
С первых фронтовых дней Алексей был назначен трактористом по укатке аэродрома. Ночью работал, а днём чинил трактор. Как стало известно из наградного листа, в момент перебазировки он успешно перевёл 3 трактора, пройдя в среднем 180 километров за 4 дня. В мае 1944 года его как отличника отправили на передовую для перевозки подбитых самолётов в условиях обстрела и бомбежек. Он на своем тракторе в течение 25 дней подобрал 5 самолетов с болотистой местности. За это прадедушка удостоен ордена «За боевые услуги».
Также он защищал Ленинград, за что тоже получил орден. День снятия блокады прадедушка чтил всю жизнь. Этот день для него был очень дорог. После освобождения героического города прадед Алексей участвовал в освобождении Эстонии и Латвии в качестве матроса на катере. Он спасал наших лётчиков, сбитых над Балтийским морем. Награждён Орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в 1947 году прадедушка вернулся в родное село ипродолжил трудиться трактористом. С войны он привёз немецкие ключи для ремонта и ювелирную паяльную лампу для разных хозяйских надобностей. А через год женился на Анне Марчевой, ставшей моей прабабушкой. В военное время она была участником трудового фронта: копала окопы, пилила лес, заготавливала торф. Работала на эвакуированном заводе по производству снарядов в Ряжске.
Алексея Сергеевича в конце 1950-х годов назначили бригадиром тракторной бригады. А заработав пенсию, он стал истопником в бане. Но часто навещал свою родную тракторную бригаду, чтобы подсказать что-то молодым по ремонту техники.
Прадед не любил говорить о пережитом, поскольку тяжела и горька была память о страшных боях и погибших друзьях, родственниках и однополчанах. Но всю свою жизнь он чтил тех, кто не вернулся с поля боя. Больших усилий стоило узнать некоторые отрывки о военном пути прадеда, наградах и званиях. Слишком большим потрясением для него, деревенского парня, стали военные картины.
Считаю, что все люди должны знать о бессмертном подвиге воинов-освободителей. С особым трепетом и любовью помнить своих предков, живших в то тяжёлое время.
Диана Голикова, п. Лев Толстой