Помню, как писателю Льву Кассилю исполнилось 70 лет, а через пять лет его не стало… Тогда в некрологе другой прекрасный детский писатель Анатолий Алексин написал о его книгах: «Они и впредь будут насыщать душу детей витаминами рыцарства, храбрости, стойкости, бескомпромиссности». И помню, как мы в детстве с младшей сестрой читали чудесную его книгу «Кондуит и Швамбрания», перечитывали и тоже играли в Швамбранию. Завидовали героям книги: как у них-то это здорово получалось!
Такой страны на карте нет, но её придумали, детьми, Лев и его младший братишка Оська. Время – начало XX века, до революции. Лев уже ходил в гимназию, Ося ещё не учился. Нарисовали карту, герб и так играли. Добрая детская выдумка стала потом самой знаменитой книгой Льва Абрамовича Кассиля, где живёт мечта двух мальчишек о справедливой жизни.
Астроном Николай Степанович Черных, руководитель группы по изучению малых планет, научный сотрудник Института теоретической астрономии Академии наук СССР (как давно это было!), назвал открытую им планету Швамбрания, в честь писателя. По международному каталогу малых планет это номер 2149.
А другие книги Кассиля? «Черемыш, брат героя», «Дорогие мои мальчишки», «Будьте готовы, ваше высочество!», «Про жизнь совсем хорошую», «Великое противостояние»… И «Вратарь Республики», конечно. Ещё до Великой Отечественной войны, в 1936 году, по этой книге, по сценарию Льва Кассиля и Лазаря Юдина, был снят фильм «Вратарь», который полюбила вся страна. Посмотрите его, он есть в Интернете. Фильм и теперь остаётся увлекательным, весёлым, озорным и в то же время очень серьёзным. Говорят, он воевать помогал, там и в песне есть такие строки:
Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
После войны вместе с Максом Поляновским Кассиль написал книгу «Улица младшего сына» о пионере-герое Володе Дубинине – о нём в детском журнале «Золотом ключике» была статья в рубрике «Бессмертный полк юных».
Кассиль отвечал на все-все письма, а писем дети и взрослые присылали ему много. Любил встречи с ребятами. Есть у него повесть «Ранний восход» о талантливом начинающем художнике, по нелепой случайности погибшем в пятнадцать лет:
«– …Такой мальчик как Коля Дмитриев… Сидел, рисовал, думал… Родители его рассказывают, что часто к ним во двор по вечерам приходят школьники. Они входят во двор с книгой в руках, находят дуб, стоят под дубом и проверяют, правильно ли всё написано в книге о дворе, закрывают книгу и тихо уходят.
Очень важно было показать, что у нас страна и люди высокой духовной культуры, что у нас рождаются не только герои труда, герои войны, но и герои интеллекта».
Как хочется, чтобы все сегодняшние ребята и взрослые были такими, к кому обращался тогда, в 1954 году, Лев Абрамович Кассиль.
И тогда же писатель сказал:
«– Читатель должен верить в книгу. Если он засомневался – всё».
Книгам Кассиля невозможно не верить.
Агния Барто писала (и это тоже было давно!): «Вот бы рассказать ему, как Наташа, моя девятилетняя внучка, прочитав «Швамбранию», объявила:
– А у меня будет страна Кассилия!»
О журналистике
Кассиль ведь был и журналистом. Вспоминал: «…Газета – это прежде всего средство общения с жизнью. Я провожал и встречал Чкалова после его исторического перелёта. Был у Циолковского. Кстати, когда Циолковский, холодно относившийся к журналистам, понял, что я знаком с его трудами, то стал показывать мне свои чертежи…
Огромная тренировка, которую мне дала работа в газете, помогает писать в любом состоянии, в любой обстановке – лёжа, сидя, на ходу… Иначе, если будешь ждать, когда придёт вдохновение, можно потратить на это ожидание всю жизнь. Вдохновение приходит, если ты призываешь его всеми силами разума и души».
Ну, конечно же, он служил в Великую Отечественную военным корреспондентом.
О библиотекарях
«В наших взаимоотношениях с читателем хороший библиотекарь уж никак не «третий лишний». Он желанный посредник в нашей дружбе с людьми и уже читающими, и с теми, кого ещё надо научить читать по-настоящему».
А на столе у меня сейчас – толстый том Кассиля «Три страны, которых нет на карте». Вышел в свет в 1970 году. Писатель так обращается к юным читателям в конце: «И все эти страны, флаги, гербы, с которыми вы познакомились в книге моей, лишь мечтательное, иногда чуть-чуть озорное и насмешливое, а иной раз задумчивое эхо той всамделишной жизни, в которую вы, друзья, вступаете… Хочется мне, чтобы и наши с вами мечты, и игра в неведомые страны помогли вам лучше понять, почувствовать, что вам всего дороже в жизни.
Так выше же флаги нашей мечты о счастье и справедливости на всём свете!»
И все эти флаги – в стране Кассилии.
Ольга Клековкина.