Первокурсников ЕГУ встретят по инструкции
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/742/742f33c666e3a40581f1b1fdd4199b10.jpg
олеся Азарова
Первокурсников ЕГУ
встретят по инструкции
Тьюторство, адаптация, первокурсники. Или как называют студенты ЕГУ – ТАПки. Летняя школа с прикольным названием прошла в последнюю неделю уходящего лета.
Организованное на базе профкома обучающихся мероприятие ежегодно собирает около 30 тьюторов – студентов старших курсов, готовых помогать «первокам» вливаться в активную университетскую жизнь.
– Школа тьюторов в этом году впервые прошла в онлайн-формате. Она началась с общей беседы, на которой мы обсуждали значение и функции профкома в жизни университета. Узнали много нового о распределении и начислении стипендий, а также лидерстве и командообразовании, – рассказала студентка четвертого курса института филологии Яна Лычагина.
Далее всех участников разделили на три команды.

– Перед ними стояла задача – сделать онлайн-продукт, который поможет адаптироваться новым студентам в ЕГУ, – рассказала председатель профкома студентов Нина Киселева. – Обычно для таких целей мы используем личное общение, но жизнь диктует необходимость внедрения дистанционных технологий.

Наряду с лекциями и мастер-классами команды генерировали проекты онлайн-интерактивов. Представители профкома решили не делать рамок для ребят, вот почему в школе «ТАПки» царила свобода творчества. Результат не заставил себя долго ждать.

Плодотворно поработали будущие наставники академических групп, представляющие первую команду. За неделю они разработали онлайн-инструкцию в виде сайта, попадая на который, «первак» может получить всю необходимую информацию о стипендиях, общежитии, творчестве и спорте.

Фишкой сайта стал «словарь ЕГУшника». Университетскую терминологию активисты расшифровали не только с помощью сленга, но и внедряя мемасики. «На новых студентов первое время наваливается огромное количество непонятных терминов. Здесь они разъяснены простым языком», – поясняется в словаре.
Вторая команда пошла более простым путем – подготовила вводное видео об институтах, ректоре, иностранцах, активностях и поощрениях. Ролик получился интересным как для нынешних абитуриентов, так и для бывших студентов. «Вкусные» кадры с главных мероприятий рисуют первокурсникам картину насыщенных университетских лет, а также заставляют поностальгировать выпускников.
Последняя группа активистов представила проект масштабного онлайн-квеста с эффектом погружения. Будущее приложение будет доступно для использования с телефона и компьютера.
– Концепция онлайн-квеста очень интересная. Каждое задание для первокурсника будет заключено в отдельной «комнате». После успешного прохождения испытания первокурсники будут обращаться к своим тьюторам, чтобы получить ключ – доступ к следующему квесту, – рассказала Нина Киселева. – Так мы одновременно повысим уровень знаний об университете у вчерашних школьников, а также поспособствуем укреплению «связей» между студентами младших и старших курсов.
Основная задача школы подготовки тьюторов – возможность самостоятельной и грамотной консультации первокурсников по вопросам стипендиального законодательства, профсоюза и университета в целом.

– «На выходе» мы получили не только подготовленных кураторов, но и готовые информационные продукты, которые можно смело применять в течение нескольких лет, – рассказал лектор школы «ТАПки» Григорий Голубков.

Высокая продуктивность участников в течение недели, диалог между студентами всех институтов говорят об успехе Школы тьюторов. А результаты будут чуть позже, когда в ЕГУ придут первокурсники.

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации