#Истории

Они защищали Родину: братья Егоровы

ezhonline.ru
12.03.2025
Они защищали Родину: братья Егоровы

Благодаря рассказам родственников я знаю, что мой прадедушка Пётр Иванович Егоров и его родные братья Григорий и Владимир были участниками Великой Отечественной войны. Пётр, Григорий и Владимир родились в деревне Щигровка Усманского уезда Воронежской области. 

Пётр Иванович (12.07.1905 г. - 31.12.1959 г.)

Прадедушка Пётр Иванович Егоров, папа моего дедушки Евгения Петровича Егорова, ушёл на фронт в начале Великой Отечественной войны. Оставив жену Анну Лукьяновну с тремя детьми: восьмилетней Пелагеей, пятилетним Евгением и годовалой Марией (самая младшая дочь Екатерина родилась в 1946 году). 

Пётр Иванович служил санитаром в 1977-м самоходно-артиллерийском полку. Сложился стереотип, что только женщины-санитарки вытаскивали раненых с полей боёв. Но это не совсем так. На передовой в качестве санитаров и носильщиков работало много мужчин. Это понятно, во время боя одному человеку, даже мужчине, почти невозможно эвакуировать раненого. Тут требуются усилия как минимум двух человек с носилками. Эту работу выполняли санитар и носильщик. В истории Великой Отечественной войны, конечно, было немало случаев, что и женщины в одиночку вытаскивали раненых, но это происходило в каких-то экстренных случаях.

Оказание первой медицинской помощи и вынос раненых с полей сражений — важнейшие моменты в работе полевой медико-санитарной службы. Жизнь раненого напрямую зависит от того, насколько быстро и правильно он будет обнаружен, перевязан и транспортирован в медицинскую часть из боевой обстановки. Эта задача полна смертельной опасности. Выполняли её незаметные герои — санитары, санитары-носильщики и санитарные инструктора. Находясь на переднем крае, вместе с бойцами, они являются подлинными спасителями, боевыми братьями и вернейшими товарищами бойцов. 

В приказе от 29 апреля 1945 года говорится: «Товарищ Егоров за время боевых действий с 6 по 25 апреля проявил себя смелым, мужественным и, не считаясь со своим здоровьем, перевязал и вынес с поля боя 13 человек в районе гор. Луккау». Награждён медалью «За отвагу». Он был санитаром.

Григорий Иванович Егоров (1916 г. - 1976 г.)

 Г. И.Егоров.jpeg

Григорий Иванович Егоров служил в Вооружённых Силах СССР с сентября 1937 года по август 1945-го. А в период с 15 июля 1941 года и по 13 февраля 1943 года (день ранения) находился в должности стрелка, а затем шофёра. 

13 февраля 1943 г. в районе Синявских болот под Ленинградом при следовании с боеприпасами на автомашине к переднему краю обороны Григорий Иванович был обстрелян прорвавшимися автоматчиками противника и получил тяжёлое ранение в грудную клетку. На излечении находился в эвакогоспитале № 1012 в Вологде. В мае 1943 года был направлен в тыловую часть, откуда в августе 1945-годемобилизовался.

За стойкость и мужество, проявленное в боях против немецко-фашистских захватчиков, награждён орденом Красной Звезды №3626704 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.06.1968 года.

Владимир Иванович Егоров (15.06.1924 г.- 19.05.1972 г.) 

В.И.Егоров г.Тильзит.jpeg

Он был призван 5 мая 1942 года Добринским РВК. Служил в 5 стрелковой дивизии. В наступательных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож Владимир Иванович проявил храбрость и мужество. При прорыве укрепительной обороны противника в числе первых ворвался в немецкие траншеи, которые забросал гранатами, уничтожив четырёх противников. При отражении контратаки ликвидировал ещё двух немецких солдат. Егоров награждён медалью «За отвагу». 

В декабре 2019 года наша родственница нашла военный билет и удостоверение о награде на Владимира Ивановича. И мы узнали, что наш родственник был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

…Мы победили. Дорого далась нам эта победа. Боль, пережитая нашей страной, стала болью нашей памяти. Нельзя забыть всё то, что сделали наши деды и прадеды. Мы на это не имеем право! Лучшие качества нашего народа проявились в годы Великой Отечественной войны - доблесть, несгибаемое мужество, героизм. Мы очень гордимся своими предками, ведь они, братья Егоровы, защищали Родину и привели нас всех к долгожданной Победе. Мы - 21 внук, 25 правнука и пока 21 праправнук Егоровых берём с них пример, мы ими гордимся! 

Софья Долматова, детско-юношеский центр «Ритм» п. Добринка


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации