Сегодня мы открываем цикл публикаций о наших земляках-ветеранах. О тех, кто в 1945 году подарил нам Победу. Открываем материалом Полины Федяниной, ученицы школы имени Селищева села Волово. Полина вместе с родителями создала виртуальный архив своей семьи. И есть там вот такой рассказ…
Мой прадедушка, Георгий Фёдорович Федянин, родился в крестьянской семье, где было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. С малых лет познал сельский труд. Гриша рос крепким, задорным, остроумным мальчишкой. Окончил 7 классов Воловской школы. А ещё научился виртуозно играть на балалайке. Распевал страдания и частушки. Часто играл в дуэте с девушкой. Прадед - на балалайке, а его подруга - на мандолине. Он и сам сочинял частушки…
…На фронт прадедушка ушёл в июне 1941 года. Ему было 23 года.

Георгия направили в двадцать седьмую бригаду восемьдесят четвёртого батальона железнодорожный войск. Молодой боец занимался сооружением железнодорожных путей, восстановлением разрушенных транспортных коммуникаций, обучался минно-взрывному делу. Бывало, Георгию Фёдоровичу приходилось выводить из строя вражеские укрепления. Каждый день он находился в пекле сражений вместе с однополчанами и командиром взвода Левидиным. Участвовал и в Сталинградской битве.
Меня заинтересовала информация о том, каким образом железнодорожную бригаду отправили в Сталинград. И вот на сайте «Военно-исторический журнал» Министерства обороны России я нашла сведения об этом.
«3 сентября 1942 года 84-й отдельный путевой батальон 27-й железнодорожной бригады был направлен в оперативное подчинение начальника Сталинградского гарнизона — полковника Сараева. Он приказал батальону до прихода полевых частей занять оборону в трёх опорных пунктах города...»
Таким образом, в критические дни обороны Сталинграда некоторые подразделения железнодорожной бригады участвовали в боях как стрелки. При этом несли тяжёлые потери.
За героическую оборону Сталинграда Георгия Фёдоровича наградили медалью.
Красноармеец Федянин прошёл Белоруссию, Украину, Чехословакию. Закончил войну в Румынии. Кстати, там подвернулась ему балалайка. Обрадовался прадедушка! Играл на ней, пел любимые частушки…

Во время одного из боёв его контузило, из-за этого он потом потерял зрение. Но пока видел, продолжал бороться с врагами.
После войны прадедушку отправили на Дальний Восток. В январе 1946 года он вернулся на Родину инвалидом 1 группы.
Работал в родном селе, в колхозе. Георгий Фёдорович прожил долгую жизнь. Воспитал троих сыновей, помогал нянчить внучат. У него двенадцать правнуков! Умер он в сентябре 2015 года в возрасте 97 лет.
А спустя два года в центре села Волово открыли мемориальный комплекс «Стена Памяти». Здесь высечены имена 8034 воловцев - участников Великой Отечественной войны, в том числе и прадедушки.