Не валяйте дурака. Валяйте шапки!
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/d50/d506d2e38566ff293a681fb263963537.jpg
Не валяйте дурака. Валяйте шапки!
Виктория Арутюнян
«Студент. Характер скверный. Не женат». Так лаконично говорит о себе двадцатилетний липчанин Алексей Манаенков. Но мало кто знает, что он умеет перемещаться во времени и пространстве благодаря своим увлечениям исторической реконструкции и путешествиям автостопом. В интервью «Ежу» Алексей открывает читателям мир суровых рыцарей и лихих туристов.
ЁЖ:
Когда и как ты заинтересовался исторической реконструкцией?
Алексей:
В 2015 году я увидел «ВКонтакте» пост из разряда: «Алло, мы ищем таланты!» На живописных фото мужчины в чём-то вроде доспехов размахивали железками. Я не удержался и написал автору поста руководителю местного клуба военно-исторической реконструкции. Договорились о встрече, на которой мне в двух словах объяснили суть работы. Теперь я состою в этом клубе.
СПРАВКА:
историческая реконструкция это воссоздание материальной культуры определённой эпохи. Ее цель это создание конкретного комплекта одежды, предметов быта, вооружения определенной эпохи.
ЁЖ:
Реконструкторы сообщество «только для своих»? Или каждый человек может стать частью команды?
Алексей:
Историческая реконструкция привлекает непохожих друг на друга людей. Это, например, спортсмены, которые не расстаются со своими мечами и вдохновляются исключительно «фехтовальной» частью турнира. Кто-то ювелиры, кузнецы, ткачи делает реконструкцию своей профессией. Кому-то интересен исторический туризм: пешие и водные подходы в костюмах разных эпох. Есть и те, кто просто обожает кататься по фестивалям в компании друзей.
Какая эпоха твоя самая любимая?
Такой нет. Если бы у меня была возможность, я бы реконструировал всё и вся! Увы, мои ресурсы ограничены. Приходится выбирать. Я отдаю предпочтение раннему Средневековью и семнадцатому веку. Но жить в таких условиях не хотелось бы! Моя комната в общаге дороже пятиметровой коробки, где печь топится по-чёрному (а значит, дым оседает внутри помещения), человек не может встать в полный рост, скот зимой ночует бок о бок с хозяевами… Плюс набеги, рабство, болезни…
ЁЖ:
А одежду для исторической реконструкции вообще можно найти
Алексей:
Одежду ищут археологи и затем делают описания находок в научных работах. Если представить упрощённую схему, то можно сказать, что по материалам имеющихся исследований реконструкторы изготавливают разные предметы.
На твоей страничке есть фото шапок, сделанных своими руками. Это реконструкция сподвигла тебя на изучение техники валяния?
Ключевой вопрос финансовый. Валяная шапка стоит около 2 000 рублей. Когда я был школьником, мне казалось безумным расточительством отдавать такие деньги за предмет, который я надевал несколько дней в году. Первую шапку я свалял для себя, потом начал делать головные уборы для друзей, а затем торговать шапками на фестивалях.

Легко ли стать валяльщиком?
Ничего сложного в технике нет. Основам можно научиться буквально за день. Это нудный и монотонный процесс, но результат заставляет забыть о неудобствах! Моими заказчиками являются реконструкторы раннего Средневековья. Их шапки, как правило, простые по форме. Но я могу делать самые замысловатые головные уборы любой эпохи: античности, Возрождения…

Нетипичное увлечение для студента физико-математического факультета! А что ещё тебе интересно?
Круг моих интересов стремится к бесконечности: от слэклайна (ходьба по слабо натянутой стропе прим. «Ежа») и плёночной фотографии до китайского чая и переплётного дела. Отдельного упоминания заслуживают путешествия автостопом.

Почему ты выбрал именно такой способ посмотреть мир?
Он один из самых доступных. Велосипеда у меня нет, поездка на автобусе удовольствие сомнительное… Пеший туризм ТОП! Но пока я не имею опыта серьёзных походов. А вот поездки на автомобиле, что удивительно, находят меня сами.
В пути важнее комфорт или эмоции?
Эмоции. Сто процентов! Чем хуже путешествие, тем интереснее потом вспоминать и рассказывать, как ты стоически стерпел все лишения или вообще чуть не умер. Многие считают автостоп опасным увлечением. Волков бояться в лес не ходить! Конечно, пока я мало что видел и кругосветки автостопом, поездки на скорость у меня только в планах. Но всем сомневающимся я могу сказать: «Не надо … кхм… бояться!»

И как тебе удаётся находить время на такие разные увлечения?
Для меня это тоже загадка. Хотелось бы охватить гораздо больше. Однако в какой-то момент я понял, что если я не могу найти время на какое-то увлечение, значит, оно не так уж интересно или важно. Учусь расставлять приоритеты.
Фото: из личного архива Алексея Манаенкова
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»