Наброски к портрету Томов Сойеров
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/bee/beec1515f643e2abfe2ffab8236cc202.png
Наброски
к портрету Томов Сойеров
РОМАН СОРОКОВЫХ
Если приехать в Елец, добраться до центра города, пройти мимо городского сада, свернуть направо и пойти вниз по улице Горького, можно увидеть одноэтажный дом, с каменным низом. Обрати внимание на заложенное центральное окно, над которым белой краской выведено: «Три дня тому назад пропал ручной белый голубь простой породы, поймавшего его прошу возвратить за вознаграждение по адресу: Рождественская ул., д. Поваляева». 3 марта 1916 г.».

Фото: vk.com/club165968022
Внимательный прохожий заметит на этом доме еще одну табличку: «Дом восстановлен в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» летом 2019 года силами волонтеров…»
Возникает вопрос: «Что это и зачем на фестивале что-то восстанавливать?»
Может и ты летом 19 года видел, как здесь шкурили, пилили, грунтовали и красили, странные люди, не похожие на строителей. Это и был фестиваль «Том Сойер Фест».
Он возник пять лет назад в Самаре, когда журналистам «Другого города», надоело писать о разрушении исторической среды и они решили эту среду восстанавливать. Им удалось привлечь много волонтеров, найти спонсоров и отреставрировать за сезон три дома в центре Самары. Два года назад фестиваль появился и в Ельце. Первый сезон, продлился все лето, в Ельце восстанавливали старинную белокаменную мостовую. 30 волонтеров с нуля уложили 80 квадратных метров, из спасённых камней. На следующий год волонтеров набралось человек 50, и среди них были даже французы и испанцы.
Первая мысль, которая пришла тебе в голову: «Зачем?»
А вот за тем. Как пишет Андрей Кочетков, автор концепции и один из организаторов фестиваля: «Вместе с разрушением этих ландшафтов уходят и традиционные уклады. Умирают целые вселенные старых двориков, погибают традиции и образы». Вот их-то, эти дворики и пытаются сохранить волонтеры.
На «Том Сойер Фест» в Елец приезжало много людей. Они гуляли по городу, много работали, прятались от дождей под навесом, знакомились, общались. Они рассказывали и показывали, почему старинные дома - это красиво, хорошо, важно и нужно. Они менялись внутренне сами и становились ещё увлечённее и увереннее в правильности своего дела.

Давай посмотрим на них поближе.
Небольшой желтый дом на улице Ленина, вообще-то, на два года меня младше. Хотя так сразу и не скажешь, если не смотреть на дату постройки. Живет там Ирина Евгеньевна Новосельцева. Она архитектор и защитник исторического облика Ельца с огромным стажем, начавший свою борьбу за много лет до появления «Том Сойер Феста». В команде елецких волонтеров она, пожалуй, самый опытный участник. А ее гостеприимный дом – один из «опорных пунктов».
Не удивительно, что именно в этом доме я и познакомился с некоторыми участниками фестиваля. В канун Рождества они небольшой компанией собрались. Я заодно познакомиться пришел. Что удивительно, пустили.
Хозяйка дома принадлежит к той, редкой породе старой русской интеллигенции. Не той, что напоказ, а той, что всей душой и по-настоящему. К ней почти с первого взгляда проникаешься уважением. Это один из немногих настоящих профессионалов своего дела, к которому мало прислушиваются те, кто управляет городской архитектурой.
Самым приметным человеком, после хозяйки, была ее дочь Вера. Эта темноволосая красавица с приятным сильным голосом просто не может не притягивать взгляд. И слух. Вера чудесно поет. Одна и в дуэте с Серафимой, с которой у них давняя дружба. Как-то эта дружба втянула ее в «криминальную историю». Она приехала в Елец из Воронежа на майские праздники и стала свидетелем «благоустройства» - увидела как рабочие ломают старую каменную мостовую. Позвонила Серафиме. Вместе начали спасать камни от вывоза на свалку, складывали их во дворе того самого дома, с которого начался наш нынешний рассказ, часть из них, кстати, до сих пор лежит там же. Так она в число волонтеров и попала. Потом, приезжая в Елец, всякий раз старалась прийти и помочь, и в один из таких приездов написала вот это:
Молотки и зубила -
Всё было.
И желанье, и сила -
Всё било.
И чем город наш жил -
Не забыто
И дорога вперёд
Не забита.
Тому, кто помянет -
Глаз вон,
Тому, кто забудет -
Оба.
У нас нет пути
Иного:
Час истории бьёт -
Снова.

Пусть с одним глазом,
Но зорко,
Мудрый знает:
То не позорно.
Не страшись и иди,
Ты - зрячий,
Не слепой без истории
Клячей,
Что во тьме неведенья
Бередет,
Натыкаясь на ложь и на
Бредни.
И наплюй на их мёртвые
Сплетни.
Знай: ты первый, но -
Не последний.
Грустно, что город так стремительно теряет свое лицо. Все-таки то, что мы делаем – это капля в море, которая мало что поправит, - так Вера отвечает на вопрос «зачем ей все это нужно».
Роман Баранец, как-то сразу бросился в глаза своей серьезностью. И пирогом, который сам испек. Этот тридцатидвухлетний солидный мужчина, который за весь вечер едва ли произнес полсотни слов, оказался юристом одного из городских предприятий. В «Том Сойер Фест» он попал, как и многие, благодаря знакомству с Серафимой.
- Так или иначе, а с точки зрения «нормального», такого, как я, человека, люди, которые этим занимаются, они по-хорошему сумасшедшие. Такие сумасшедшие, которые делают все хорошее в мире. Ну а что может сделать маленькая девочка одна, без помощи? То, что она задумала – это малореализуемо. Вот я и решил помочь, хотя и слабо верилось, что за одно лето можно этот дом доделать. Но вот, получилось. Значит я не ошибся, что сюда пришел, - поделился Роман.
К «сумасшедшим» можно с полным правом отнести Ирину Борисову. Она узнала про фестиваль, когда он только зародился в Самаре и подумала:
- Было бы круто, если бы в Ельце такое замутили.
Сама Ирина к тому времени уже работала в Москве. Когда в Ельце все-таки появился свой «Том Сойер Фест», она приехала помогать.

Помогала вест отпуск. Потом уволилась с работы и снова приехала. Почему?

- Потому что здесь здорово. Это что-то полезное. Ну и вообще, нравится делать то, что нравится. С профессиональной стороны – это тоже развитие. Я недвижимостью занимаюсь, а тут какой-то другой взгляд.
Это не все «сумасшедшие», кто зачем-то тратил свое время на бесплатный труд. Я ни слова не сказал, например, про дядю Вову – «коренного карела», бывшего шахтера, который плотничал на фестивале. Никак не обмолвился и о других, с которыми пока не успел познакомиться. И можно еще сколько угодно изводить букв, чтобы рассказать о том, чего сам не видел. Но лучше, следующим летом приезжай в Елец, доберись до центра и найди, где работают эти странные люди. Уверен, это будет сделать не сложно. Там и встретимся. Вам понравится.
Иллюстрации: pinterest.com; picabu.ru; fandea.ru
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации