#Истории

На перекрёстке судеб

ezhonline.ru
20.06.2025
На перекрёстке судеб

История села Толстая Дубрава Становлянского округа неразрывно связана со школой и, конечно, людьми. 

На своём месте

В далёкие советские годы село Толстая Дубрава было на слуху. Сюда часто приезжали корреспонденты. И не только становлянской «районки». Частыми гостями были как собкоры «Ленинского знамени» (главного издания области), так и его штатные авторы. А всё потому, что в Толстой Дубраве всегда находилось, чем «поживиться». Колхоз «Заветы Ленина» являлся передовиком, поставляя прессе информационные поводы на любой вкус. А руководил этой «глыбой» Михаил Григорьевич Карабанов. Фронтовик, участник Сталинградской битвы, обладатель множества наград. Он ничего и никого не боялся. Да и чем можно было испугать ветерана, которому доводилось смотреть в лицо смерти?

Карабанов.jpeg
Михаил Григорьевич Карабанов

Карабанов родился в 1922 году в селе Кличено, которое в то время являлось частью Орловской области, а сейчас относится к Становлянскому округу. После войны трудился ветеринарным врачом в селе Семенёк. А в 1951 году ему доверили колхоз, а заодно и село Толстая Дубрава. 

Время показало, что «верхи» с выбором не ошиблись. Михаил Григорьевич оказался на своём месте. Он искренне любил малую Родину, отдавая ей все силы. Человек дела, Карабанов «бодался» с местными властями, пробивая то или иное решение. Благодаря его неуступчивости в 1984 году в Толстой Дубраве прошла газификация. В районе ещё не было, а у них появилась. Карабанов продвигал масштабное строительство жилья в селе - специально, чтобы привлекать молодых специалистов. И эта тактика работала. Люди получали и работу, и жильё. Не болела голова у молодых семей и по поводу устройства детей в школу. 

Дом знаний появился в 1960-х годах. Вскоре рядом установили и обелиск Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Алексееву, погибшему во время Великой Отечественной войны. Саму школу назвали «Алексеевской» в честь красноармейца. Дом знаний, состоящий из трёх зданий, занял большую территорию в несколько гектаров. Сотрудники лесостепной станции Мещёрская помогли с озеленением. Появились аллеи каштанов, боярышника. Прижились редкий клён, грецкий орех. Большое количество деревьев требовало ухода, но многочисленное «население» школы (около двухсот детей) справлялось. А у малышей никогда не было проблем с гербарием. 

Домом знаний руководил Данил Гаврилович Поляков, человек — под стать председателю колхоза. Такой же упрямый, честный и справедливый. Одно из зданий школы стало интернатом для ребят из соседних деревень. Тогда подвоза учеников, как сейчас, не было. А каждый день преодолевать по пять-шесть километров в одну сторону было сложно и опасно для детей. Вот и решили: пусть в учебные дни они живут здесь, а на выходные уезжают домой. Во время расцвета села, а это 1970-1980-е годы, в интернате одновременно жили около сотни школьников. 

Поляков.jpeg
Данил Гаврилович Поляков

Сам Карабанов часто бывал в школе. Встречался с детьми, рассказывал им о жизни колхоза, о планах на будущее. «Заветы Ленина» и Толстая Дубрава, как тогда говорили, уверенно смотрели в завтрашний день. Вот только надлом, произошедший в самом государстве, ширился с каждый днём. 

В середине 1980-х годах началась перестройка. Добралась она и до села. Несколько лет оно сопротивлялось, но всё же пало под ударами реформ, когда не стало Советского государства. Сначала был ликвидирован колхоз. Настали трудные времена и у школы. Зарплаты выдавали с большими задержками или не платили вовсе. Людям пришлось адаптироваться и учиться выживать. Кто-то ушёл, пытаясь найти себе место за прилавком рыночной экономики. Кто-то остался, не желая предавать профессию. Данил Гаврилович к тому времени уже не был директором школы. Вся тяжесть тех страшных лет легла на плечи другого руководителя — Николая Ивановича Симакова. 

Опора для детей и взрослых

Николай Иванович начал работать учителем Алексеевской школы в 1981 году. А возглавил её спустя пять лет. Уже надвигалась буря, грозившая разрушить все сложившиеся устои. Николай Иванович это понимал, но вопреки веяниям не стал шагать в ногу со временем. Наоборот, он до последнего пытался отгородить детей от сотрясающих страну событий. И ему нужна была опора в этом деле. На помощь пришёл всё тот же Карабанов. Он не отказался от своих взглядов, смело делился с мыслями, много разговаривал с учениками. 

Карабанов и Поляков стали для молодого директора той опорой, которая позволила ему устоять на ногах. А потом уже и самостоятельно подняться во весь рост. 

…Все жители села знали, что неподалёку, всего в нескольких километрах, находится могила неизвестного солдата. Появилась она ещё во время войны, когда фашисты зверствовали на становлянской земле. Но несколько десятилетий никто не знал, кто там похоронен. Когда же Николай Иванович стал директором, он не только продолжил заниматься патриотическим воспитанием детей, появилась ещё и поисковая деятельность. Ученики толстодубравской школы пытались выяснить, кто же похоронен в лесу? 

Благодаря военкоматам стало известно, что 25 ноября 1941 здесь погиб девятнадцатилетний Леонид Михайлович Меркиш. Родился он в городе Кировске, который тогда относился к Ленинградской области, а сейчас — к Мурманской. Леонид был разведчиком, которого в составе группы закинули в оккупированный район. Живым ему вернуться не удалось. О своей находке толстодубравские школьники написали заметку в «Комсомольскую правду» в самом конце 1980-х годов и… её увидела мама Леонида, Мария Алексеевна. 

На могиле Меркиша.jpeg
На могиле Меркиша

Более сорока лет она ничего не знала о трагичной судьбе сына, ведь все эти годы он числился пропавшим без вести. И в Толстую Дубраву полетели письма благодарности от матери. В одном она написала: «Я обязательно постараюсь приехать со своим вторым сыном на могилу моего Лёнечки, чтобы проститься с ним навсегда». Только не получилось. Мария Алексеевна умерла. А вот брат, Юрий Михайлович, приехал 9 Мая 1989 года. Остановился в доме Симакова. Мужчины подружились, а вскоре в школьном музее «поселились» личные вещи погибшего красноармейца. 

…Грянули 1990-е. Распался Советский Союз, страна погрузилась в хаос. А Николай Иванович, словно назло всему, продолжал вести патриотическое воспитание школьников, рассказывал им о героях Великой Отечественной войны. Вместе они ухаживали за памятниками погибшим фронтовикам и могилой Меркиша, ремонтировали школьные здания, убирали территорию. Он, пытаясь показать своим ученикам правильные ориентиры, не заметил, как сам стал опорой. И не только для толстодубравских мальчишек и девчонок, но и для всего коллектива школы. 

Мастерская

Николай Иванович и сейчас работает в школе. С должности директора он ушёл всего лишь несколько лет назад, став учителем физики, труда и ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины). Николай Иванович не отступил от своих принципов. Он по-прежнему занимается патриотическим воспитанием, руководит отрядом юнармии, готовит ребят к различным конкурсам. Вместе с учениками, их родителями и коллегами помогает бойцам на СВО. В школе поставлено на поток производство окопных свечей.

Директор.JPG
Николай Иванович Симаков

Одно из школьных зданий является мастерской, где находятся различные станки (там проходят уроки труда). И Николай Иванович учит мальчишек превращать безликие деревянные заготовки в произведения искусства. Здесь «живут» различные картины, изображающие, например, животных. Сделаны они из разных пород: груши, яблони, сливы, дуба. Благодаря тому, что древесина разных оттенков, получается «нарисованная» картина. Этот процесс называется интарсия. Сложно даже подсчитать, сколько таких картин и различных поделок было создано в мастерской. И все они вызывают восхищение.

3S2A7899.JPG

3S2A7885.JPG

3S2A7875.JPG

А сам Николай Иванович в последнее время полюбил металл, увлёкся художественной ковкой. В гараже возле дома поставил печь, наковальню. И спокойными зимними вечерами сделал для себя новые ворота и калитки. Ведь летом на всё не хватает времени. У Николая Ивановича большой сад, требующий ухода. Но главное — он с друзьями на несколько дней отправляется в плавание на большой лодке. Природа позволяет привести мысли в порядок, скинуть груз ответственности и расправить плечи. Но лишь на короткое время. Впереди - новый учебный год. А значит, всё повторится. Вот только груз с каждым сентябрём всё тяжелее. 

Но Николай Иванович не один, ему помогает коллектив, равномерно распределяя тяжесть на всех. Часть того груза легла на плечи Ирины Николаевны Долининой, заместителя директора по воспитательной работе. Когда-то она и сама была ученицей Алексеевской школы. Потом работала в доме знаний соседнего села Семенёк. Но оно не прошло испытанием временем. Село практически вымерло, школу закрыли. 

Зам директора.jpg
Ирина Николаевна Долинина

В 2016 году Ирина Николаевна вернулась в Толстую Дубраву. Уроки бывшего директора она не прогуливала, а потому, равнодушию нет места в её сердце. Это видно и по отношению к ученикам, и к организации всевозможных школьных праздников, акций и прочих мероприятий. Их насчитывается более десятка в месяц, но в каждом мерцает искорка добра. По-другому и быть не может, ведь Ирина Николаевна тоже стала одной из опор для ребят. 

*** 

Как и у большинства сёл, находящихся в отдалении, у Толстой Дубравы много проблем. Системных, глубинных, которые невозможно решить быстро. Молодёжь уезжает из села, сокращается количество учеников, видны просветы в учительских рядах. Но в доме знаний всё равно кипит жизнь. «Точка роста», современное оборудование, различные направления по интересам. И поэтому тишина не опускается на школу даже в субботу — не учебный день. Дети приходят сами, а тех, кто живёт в соседних сёлах, привозят родители. Да, мальчишек и девчонок не так много, как когда-то. Но именно они своими звонкими голосами и смехом продляют родной Толстой Дубраве жизнь. 

3S2A7852.JPG

…Теперь в Толстую Дубраву редко заглядывают журналисты из областного центра —  очень далеко. Поэтому со стороны сложно разглядеть главную ценность села — его людей. Тех, кто жил там когда-то, тех, кто живёт здесь сейчас. Но подрастающее поколение жителей Толстой Дубравы знает - у них есть опоры, которые помогут пережить любую бурю. Их мальчишки и девчонки видят в школе каждый день. 

Павел Жуков


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации