В ЛГПУ имени П.П. Семенова – Тян-Шанского закончилась первая Университетская профильная образовательная смена для школьников из Донецкой Народной Республики

Последнее утро первой Университетской смены началось с репетиции её закрытия. Около второго корпуса ЛГПУ в 10.00 утра поднялся детский гул. Отряд из 19 человек в синих футболках и синих бейсболках на месте.
- Ребята, все сюда! Ещё раз все сюда! Говорим по очереди. Кто начинает?
- Ребята, слушаем внимательно!
- Где Дима? Дима, иди сюда!
- Я не могу, я портфель забыл.
- Иди сюда, потом сходим.
- Да у меня там всё. У меня там ВСЁ!
Портфель найден, теперь все в сборе. Выходит ведущий: «Добрый день, дорогие ребята! Сегодня наш последний день Университетской смены. Уже начали собирать вещи? Друзья, но мне кажется, кое-что вы забыли взять. Это воспоминания. Давайте с вами соберём волшебный рюкзак. Открываем его и кладём свои воспоминания». Сложили много: заразительный смех вожатой Кати, шутки Димы, сломанные ложки с мастер-класса, нежные объятия вожатой Алёны, крепкий сон и новые знания.

Для подведения итогов выходит ректор университета Нина Владимировна Федина. Каждому ребёнку был выдан подарок: сертификат о прохождении обучения по образовательной программе смены, бурый мишка – «неофициальный символ России», который будет напоминать об университете и флешка, на которой были собраны все видеоролики за 10 дней.

«Друзья, наконец-то солнышко выглянуло. Вот так тепло наша смена завершается». Теперь микрофон в руках у гостей и сопровождающих учителей. И вновь красивые слова благодарности, и вновь льются слёзы прощания. Ребята и вожатые начали грустить ещё вчера.
Торжественный спуск флагов, фотографии на память, много фотографий, потом ещё больше фотографий, танцы, бурные аплодисменты, создание домика смены, снова слова благодарности и обещания встретиться. «Смена удалась. Но, друзья, эти 10 дней пролетели быстро. Я уверен, они запомнятся каждому из нас. Несмотря на то, что через пару часов вы уедете, я надеюсь, что дружба между нами останется навсегда, и наш университет поможет вам в этой дружбе. Посмотрите на людей, которые всё это время были рядом. Давайте обнимем того, кто дорог и скажем спасибо. Спасибо за подаренные эмоции, за каждый из дней, спасибо за всё. Именно это останется с нами на очень и очень долго…» Все встали в большой круг, и каждый из ребят, вожатых и воспитателей посмотрел в маленькое зеркало, которому показал самые яркие, добрые и весёлые эмоции со смены. «Мне зеркало нужно подольше, у меня слишком много эмоций» - сказал Дима.
Благодарности и слёзы на этом не закончились, все отправились в аудиторию напоследок вспомнить любимые танцы и собраться на заключительную прогулку.
- Ребята, какое событие смены вам запомнилось больше всего?

Дима, Дарина и Кирилл в один голос ответили: «Кудыкина гора!» Что нужно для счастья – лошади, парк и Змей Горыныч.
Также ребята рассказали, что им очень понравилась лепка из глины, спортивные занятия, робототехника, встреча с участником Олимпийских игр бобслеистом Максимом Мокроусовым.
Дима: «И ещё еда. Нас очень много кормили, о-о-очень. Просто невыносимое количество еды».
Кирилл: «Да, мы все лопнули уже».
С первого дня ребята были под присмотром вожатых: Екатерины Ворониной, комиссара Студенческого Педагогического Отряда (СПО) «ЭЛЛАDА», Алёны Лашкуль, бойца «ЭЛЛАDЫ» и Дмитрия Максимова, кандидата в бойцы СПО «Акварель». Также на отряде работали воспитатели Татьяна Петровна и Екатерина Сергеевна.
В перерывах между танцами и прогулками вожатые поделились своими впечатлениями о смене и рассказали о своих профессиональных функциях.
Катя: «В первый день встретили детей, проводили их в гостиницу и были с ними всё время, играли в игры, развлекали, проводили огоньки, мероприятия, дискотеки, всё было организовано в ЛГПУ, но было ещё много задействовано других площадок, вчера мы, кстати, ездили во Дворец спорта «Молодёжный», были обзорные экскурсии по Липецку, прогулки. Очень много всего. И везде мы сопровождали ребят».

Алёна: «Не было свободных минут: утром два образовательных блока по полтора часа, потом вечером два блока, в свободное от образовательных программ время организовывали квесты, игры, прогулки».
Катя: «Смена десять дней, шесть из которых посвящены какому-то многопрофильному институту нашего университета, но остальные тоже были расписаны, ознакомительный, вводный, заключительный. Один день - институт филологии, другой – институт культуры и искусства. В один день лепили из глины, в другой изучали символику России, третий – сказки сочиняли. Все блоки проходили в игровом формате, часто была командная работа. Мастер – классы проводили наши педагоги и студенты.
Дима: Отдельное спасибо физкультурникам, которые каждое утро встречали ребят и делали с ними зарядку в Верхнем парке. Дети наслаждались каждой минутой. Также огромный вклад внесла психологическая студия «Логос», которая проводила разные тренинги.
- Ребята сейчас рассказали, что им запомнилась больше всего поездка в Задонск, а что запомнилось вам за смену?
Дима: «Товарищеский матч»
Катя: «Дети»
Алёна: «Поездка в автобусе. Дети были в восторге, мы тоже».

На протяжении всех дней была проделана очень большая работа, в которой приняли участие много людей и организаций: педагоги и психологи, вожатые и волонтёры. Каждый день – новые знакомства, знания и эмоции. Через несколько часов ребята с учителями сядут в поезд, а пока ходят и раздают друг другу автографы на чашках и рисуют сердечки.
И напоследок. Послание от вожатых отряду:
Катя и Алёна: Мы вас очень любим и ждём вас в нашем университете.
Дима: Идите к своей мечте. Вы всего добьётесь.