Ты любишь хорошую музыку, легко подбираешь рифмы к словам и часто от скуки выдумываешь мелодию. Почему бы тебе не написать свою песню? Чтобы ты смог легко это сделать, мы спросили у талантливых липецких авторов о том, как у них происходит производство песен и выявили несколько полезных советов.
- Сергей Лаптев. Звукорежиссёр, автор песен, владелец звукозаписывающей студии «Partiro media».
Сергей занимается музыкой с 13 лет, всё начиналось с вечеринок, где он с друзьями придумывал и записывал рэп, но сейчас создание аудио контента является для него главным делом.
«Самое важное, с чего надо начать, это быть готовым к финансовым и интеллектуальным вложениям. Далее перед тобой возникнет два пути, либо ты идёшь на студию, либо пытаешься это сделать своими силами. Я знаю людей, которые просто создают песни на айфоне, однако, с таким проектом далеко не уйдешь. Лучший вариант - прийти в студию, попробовать что-то сделать и понять, нужно ли тебе это вообще, хочешь ли ты продолжить этим заниматься. Не будешь же ты приобретать дорогую аппаратуру, чтобы потом понять, что это не твоё, во имя логики, нужно сначала проверить свои навыки и посмотреть, как происходит производство песен.
Другой мой совет, разберись в жанрах, послушай разную музыку и выбери песню для кавера. Работая с готовой музыкой и текстом, тебе будет проще понять структуру и процесс создания трека. Потом можешь сравнить оригинал с твоей работой, сделать какие-то выводы и приступать к написанию собственного творения, уже имея какой-то опыт».
- Ксения Адпостенкова. Певица, автор песен.
Окончила музыкальную школу по классу гитары, обучается на учителя музыки.
«Я с самого детства связана с музыкой, однако петь начала ближе к старшим классам, писать песни ещё позже, на первом курсе института. Это получилось случайно: мне приснился сон, что я написала свою песню, выложила её в интернет, и уже на следующий день читаю кучу хвалебных комментариев. Этим же вечером я села за гитару и стала подбирать аккорды. Когда вырисовывалась аккордовая последовательность, я поймала настроение и быстро придумала припев, за два дня песня «Не больно мне ничуть» была полностью написана. Я запомнила для себя эту схему и по ней стала создавать новые композиции.
Я поняла, что как такового вдохновения нет. Не нужно ждать, когда тебя осенит, если понимаешь, что сейчас ты можешь что-то сотворить, сразу берись за дело, всё придёт в процессе.
Вот, что я могу посоветовать новым авторам:
- Не экономить времени и денег. Если этого не делать, то выполнить задуманное не получится;
- Тренировать свой опыт слушания, чтобы понять, как можно украсить свою песню;
- Если ты собираешься петь в композициях, не поленись выделять хотя бы 15 минут в день на занятия по вокалу, в интернете много разных уроков».
Егор Голигоров. Солист и гитарист группы «Вынеси попить», автор песен.

«Вынеси попить» - музыкальная группа, состоящая из 4 человек, созданная в 2020 году. Одна из самых популярных групп города, исполняющая авторские песни «о грустно забытом прошлом и весело наступающем будущем».
«В нашей группе музыка создаётся всегда по-разному. Недавно даже наш барабанщик взял бас-гитару и стал накидывать на аккорды слова, но чаще всего я списываюсь с гитаристом, который пишет музыку, на неё я делаю наброски текста, а потом вчетвером всем составом всё это дорабатываем.
Кто бы что не говорил, я думаю, что самое важное для создания музыки, это умение «рефлексировать» на каких-то инструментах, импровизировать в состоянии потока. Я в таком состоянии написал очень много хороших рифов на гитаре. Но в то же время, не менее важно уметь слушать чужую музыку, анализировать её, пытаться повторять, думать зачем автор принял именно такое решение, написал именно так. Без музыкального образования можно обойтись, но всё равно это когда-нибудь понадобиться, лучше изучать музыку, имея определённую цель, чем постоянно учиться, а потом не понимать, для чего всё это нужно.»
Ваня Чепёлкин. Певец, автор песен.

Ваня окончил вокальное отделение музыкальной школы и уже в 17 лет стал преподавателем по эстрадному вокалу.
«Сначала я жил только академом, но однажды я съездил в лагерь, где был парень, играющий на гитаре, мы с ним отлично «спелись» после чего, я стал переходить на эстрадное пение и учиться игре на гитаре. Просидев три месяца на карантине, я стал пробовать сочинять свою музыку. Свой первый полноценный трек я написал 9 сентября. После прогулки с девушкой я взял гитару, нашёл аакоды из одного популярного трека, и за 15 минут написал трек «В голове одно». Мне, кстати, очень помог онлайн генератор рифм. Я не могу сказать, что после этого, у меня появилась определённая схема написания музыки, последнее время я делаю все быстро, за день до записи или уже в студии. Это, кстати, одна из главных моих ошибок, не повторяйте её.
Единственный совет, который я хочу дать людям, пишите текст самостоятельно. Я пробовал заказывать текст, но в них не чувствуется атмосфера. Какими бы не были эти слова, исполнить их очень сложно, потому что у исполнителя обычно нет для чужих слов подходящего жизненного опыта».
Надеемся, истории ребят придадут уверенности вашим действиям, а их советы помогут при создании авторского музыкального шедевра.