Мотопробег к высоте «Огурец»
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/ee9/ee99fafdd0693a01e7e2d650caeddb87.jpg
Анастасия Попова
МОТОПРОБЕГ К ВЫСОТЕ «ОГУРЕЦ»
Эта история произошла пять лет назад. В этом году не получится вновь посетить высоту. От того и воспоминания о первой поездке особенно яркие, словно были вчера.
Плотная бумага, целлофановый пакет и влажный платок – набор для того, чтобы в сохранности довезти хрупкие тюльпаны. Этим цветам нужно преодолеть около двухсот километров в рюкзаке. По-другому на мотоцикле не довезёшь и без них приехать нельзя. Туда, где более 75 лет назад земля окрашивалась в такой же багряный, как тюльпаны, цвет. На ломигорский «Мамаев курган» – на высоту «Огурец».
УТРО 9 МАЯ
Эта поездка поначалу даже не планировалась. Накануне в гости приехал сослуживец супруга из Твери Евгений Хренов. Утро началось с просмотра парада по телевизору. Ребята обсуждали военную технику, появляющуюся в кадрах прямой трансляции. За окном шумел солнечный город. Погода и впрямь радовала. Мы решили погулять по городу, показать гостю достопримечательности, и уже вышли из дома, как раздался телефонный звонок.
- Мы собираемся на мотоциклах поехать на высоту Огурец в Воловский район. Вы с нами? – спросил наш приятель Саша Фетисов.

Конечно, мы согласились. У меня даже тревожно застучало сердце. Мемориальный комплекс «Огурец» - это особенное место. Из всей нашей команды, собравшейся вот так спонтанно, одна я бывала на высоте. Приезжала по работе.

Уже через час наша маленькая колонна из нескольких мотоциклов выдвинулась в путь. В рюкзаках за плечами лежали бережно упакованные тюльпаны.

ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ ТИШИНА
Через полтора часа мы приехали на место. Как только заглохли моторы, нас оглушила тишина. Казалось бы, всё, как в обычном лесу. Но каждый из нас понимал, что эта тишина – минута молчания в память о погибших, только длиться она будет вечно.

Праздничные мероприятия в честь дня Победы уже прошли. На комплексе практически не было людей. Мы долго стояли возле информационного стенда при входе.

«Здесь, на высоте 194,0 с декабря 1941-го по январь 1943-го года велись тяжёлые бои за доминирующую высоту Огурец», - прочитали мы, и мурашки пробегали по коже.

Это же более двух лет кровопролитных сражений, тысячи погибших! А потом ещё десятки лет, чтобы найти и предать матушке-земле её верных, отважных сынов, которых настигла пуля, убило осколками мин.
- Мой дед Фетисов Григорий Кузьмич прошёл войну, - вполголоса сказал Саша, инициатор нашего мотопробега, - я часто в детстве рассматривал его награды: орден Отечественной войны II степени, медаль за оборону Ленинграда. Ему повезло больше, чем этим бойцам. Он вернулся домой, родил детей, понянчил внуков. Я очень горжусь им.
ОСОБЕННОЕ МЕСТО
Мы возложили тюльпаны к основанию обелиска «Курский мемориал». Ребята осматривались по сторонам.
- Не верится даже, что здесь когда-то шли ожесточённые бои, - прервала я тишину, - если копнуть почву, до сих пор можно найти стреляные гильзы. Настолько густо ими была усеяна земля. А вот лес здесь появился уже после войны. И теперь он практически сравнял с землёй окопы, блиндажи, огневые точки, воронки.

- Какой необычный лес, - удивлялся Саша Зеничев, ещё один наш друг, присоединившийся к поездке, - нижние ветки закручиваются, сосны словно плачут над землёй.

Да, им есть кого оплакивать и они не одиноки в своей скорби. Люди помнят о высоте, приезжают поклониться безымянным могилам, надгробным плитам с сотнями фамилий защитников Отечества не только в День Победы.
СЛОВНО ЭТО БЫЛО ВЧЕРА
Назад, к стоянке мотоциклов, мы возвращались уже молча, с тяжёлыми мыслями. Каждый думал о своём: кто-то о родных, погибших на войне, кто-то о поруганной памяти, о попытках переврать историю.
Рёв моторов вновь разрезал гнетущую тишину высоты 194,0. Мы выдвинулись в обратный путь. Домой вернулись ближе к ночи.

С тех пор каждый год мы ездили на Огурец, чтобы почтить память бойцов. И только в этот раз не получится вновь завести мотоциклы и помчать в Воловский район.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации