Привет, как ты помнишь, я уехал в экспедицию на прибрежную зону Карского моря в район Харасавэйского месторождения. Это мой дневник и сегодня я расскажу, что у меня в рюкзаке.
Туристический рюкзак. Основа всего. Без него ты просто не сможешь отправиться в экспедицию, сложить вещи в 10 пакетов из пятёрочки — плохой вариант. У меня рюкзак объёмом на 120 литров. В полной нагрузке с вещами получается около 15-17 кг.
Это КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. Железная посуда это необходимость всех походов и экспедиций. Есть хочется всегда, надо чтобы этот процесс был удобным. Особенность моей кружки — она удерживает тепло, то есть термокружка открытого типа. В Арктике любой чай остывает быстро.

Баф и шапка с закрытыми ушами. Обязательно брать с собой на территорию ЯНАО. Надеть такую экипировку это самый лучший способ защитить голову и шею от ветра. На шапку с ушами можно надеть простой теплый головной убор. Я так делал в прошлом году на острове.

Спальный мешок и пенка (туристический коврик). Особенности выбора этих вещей таковы: бери по погоде. Но надо понимать, что в Арктике, даже в летний период, может быть прохладно. Поэтому, спальный мешок на температуру от -3 до +3. Пенка не менее 1,5 см толщиной.

Небольшой нож-поплавок, дудка для отпугивания и подачи сигнала. Нож всегда пригодится в быту. Им можно разрезать верёвку в которой запуталась нога или нарезать еду. В дудке основная функция — громкий, резкий звук, который может отпугнуть белого медведя. Также ее можно использовать для подачи сигнала. Например, для общего сбора и тд.
