Школьный музей – не просто собрание старых экспонатов, пылящихся на полках. Это живое пространство, где переплетаются прошлое и настоящее, где история оживает и становится ближе, понятнее и интереснее. Это уникальный образовательный ресурс, способный вдохновлять, воспитывать и развивать подрастающее поколение. Здесь ученики не только узнают о событиях минувших лет, но и сами становятся исследователями, хранителями и рассказчиками истории.
Школьные музеи, как правило, создают учителя при поддержке учеников, их родителей, а также местных сообществ. Они могут быть посвящены разным темам: истории дома знаний, краеведению, выдающимся личностям, науке, искусству, ремёслам… Независимо от тематики, каждый из них играет важную роль в формировании гражданской идентичности, патриотизма и уважения к культурному наследию.
Так, в средней школе № 14 города Липецка 37 лет назад появился Зал боевой и трудовой Славы, который положил начало мемориальному военно-историческому школьному музею. Основателем и руководителем на протяжении долгих лет былаТатьяна Васильевна Золотарёва, Почётный работник общего образования, лауреат премии Сталя Шмакова, награждённая Золотой медалью Фонда мира, знаком «За активный поиск» защитников Родины, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалью «Патриот России».
Основной фонд включает подлинные экспонаты периода Великой Отечественной войны, документы и личные вещи бойцов и офицеров, погибших в разные годы. В школьном музее проводятся встречи со знаменитыми земляками: учёными, писателями, поэтами, ветеранами. Проходят научно-практические конференции по военной тематике для старшеклассников, дни и вечера Памяти, Уроки Мужества, конкурсы и викторины.

…Всё началось с первого занятия туристско-краеведческого кружка, которое состоялось 1 ноября 1984 года. Программа включала изучение истории родного края в годы Великой Отечественной войны. Началась поисковая работа в районе Опытной станции, где и расположена школа №14. Параллельно велась работа по сбору материала об истории школы. Активность учащихся и жителей микрорайона превзошла все ожидания! У ребят завязалась дружба с ветеранами, которые с удовольствием шли на встречи в дом знаний, а учащиеся оказывали помощь пожилым людям. Проводились экспедиции на места гибели и на могилы героев-земляков.
В 1987 году участники кружка обрели своё помещение. Накопленный материал систематизировали, появились тематические экспозиции, которые ежегодно пополняются новыми материалами. Спустя 10 лет статус школьного музея изменили на Мемориальный имени М.К. Щербак.
Из личного архива Татьяны Васильевны Золотарёвой: «В школу, не имея педагогического образования, я просилась на должность технички, взяли завхозом. Через два месяца после нескольких бесед с директором школы мне разрешили заниматься с детьми краеведением. Но особенной задумкой стало создание музея в школе. Идея понравилась, я смогла увлечь детей поисковой работой и туризмом. Много походов с детьми мы совершили по Липецкой, Воронежской и Тамбовской областям. Кроме того, немало было проведено поисковых экспедиций по городам Советского Союза с целью посещения мест гибели героев-земляков, а также проведения встреч с однополчанами и родственниками. Так копился материал для школьного музея, пополнялись экспозиции и создавались новые».
Мемориальный музей стал центром военно-патриотического воспитания школы. Юные кадеты, руководителем которых стала Татьяна Васильевна, принимали активное участие в его развитии. С момента выпуска первых кадетских классов прошло уже много лет, но их деятельность совсем не изменилась. Ребята по-прежнему проводят экскурсии для учеников младших и средних классов, организовывают и проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами Вооруженных сил РФ, всячески помогают пожилым.

«Одно только то, что созданный ею с «нуля» музей Боевой славы в 2005 году стал известен всей стране (первое место во Всероссийском конкурсе школьных музеев), ставит педагога Золотарёву в ряд неординарных личностей. Вручение медали «Патриот России» - плод многолетних трудов в кадетских классах школы №14 города Липецка! Как руководитель областной общественной организации «Наследники Александра Невского» Татьяна Васильевна реализовала ряд проектов, ставших традиционными: интеллектуально–творческая игра на кубок Александра Невского, Славянские игры, турнир памяти Виктора Музыки, Александровские Чтения. На организацию и проведение таких масштабных мероприятий способен человек большой силы воли, хорошо знающий и любящий свое дело, энтузиаст, творчески мыслящий руководитель, мудрый педагог и наставник. Можно бесконечно продолжать перечисление добрых качеств этого Человека с большой буквы. Татьяне Васильевне не нужно было много наставлять – её труд, ответственность в любом деле, беспредельное трудолюбие и жизненная энергия воспитывали тех, кто был рядом» - поделилась своим мнением Почётный работник воспитания и образования, учитель высшей категории Елена Викторовна Чернова.
И в моей жизни Татьяна Васильевна сыграла роль чуткого, отзывчивого и грамотного наставника. Она помогла выиграть мой первый общественный конкурс. Под её руководством я составила краеведческую работу об истории Липецка, а также пришла в молодёжные организации и достигла высот, о которых раньше даже не мечтала.
К сожалению, 14 ноября 2022 года Татьяны Васильевны не стало. Липецк и все мы потерял уникального человека, мастера своего дела и чуткого наставника для подрастающего поколения. Однажды она сказала: «Моя лебединая песня – работа в школьном военно-историческом мемориальном музее имени Марии Кузьминичны Щербак». Татьяна Васильевна «исполнила» её безукоризненно, преподав всем нам очередной урок.
Дарья Куреева, г. Липецк