Ксения Бессонова
Автор: Евгения Козлова
о селфи-зависимости, любви к фотографии и вдохновении
Об искусстве фотографии вместе с победительницей фестиваля школьных СМИ в МГУ 2020 года, V Международного «Конкурса немодной фотографии», Дельфийских игры Липецкой области 2019 года, Ксенией Бессоновой.
Уильям Шекспир написал 400 лет назад: «Весь мир – театр, все люди в нём – актёры». Думаю, если бы он жил в 21 веке, он бы сказал: «Весь мир – фотоаппарат, все люди в нём – модели». Фотография уже давно стала частью мирового искусства.
На смену пленки пришёл он, «огрызок яблока» или же подобные ему фрукты. Сейчас действует закон «Фоткай, фоткай, фоткай меня. Каждый мой шаг и как живу я». Фронтальная камера – залог успеха любого аккаунта в Instagram. Но все ли посвящают своё время фотографированию себя? Ксения Бессонова не стремится подражать всеобщим порядкам использования камеры.
- Но почему?
- Изначально фотография документировала реальность, но потом она развивалась и приобрела статус искусства. Любое творчество направлено на человека – заставляет его думать и чувствовать. Но, с появлением смартфонов и их доступностью, фотография стала игрушкой. Я читала, что психологи объясняют желание сфотографировать себя и залить в соцсеть тем, что человек не чувствует собственной важности и пытается за счёт селфи придать себе значимость. Большинство людей хотят красивую фотографию, не задумываясь о её смысле. Мне хочется вкладывать в каждый кадр часть души, передавать образ и идею.
- Откуда появилась любовь к фотографии? Что вдохновило и что вдохновляет по сей день?
- Когда я смотрю кино и вижу красивый кадр, то всегда испытываю восхищение, отсюда и пошла любовь. Фотоаппарат в моих руках оказался в одной из экспедиций Дома Творчества «Октябрьский». Владимир Иванович Кулик, руководитель студии журналистики и рекламы «Оранжевый лис», вложил в мои руки фотоаппарат и отправил снимать. Тут я поняла, что запечатлеть красивую картинку – не так просто, нужно многое уметь и понимать. Я стараюсь видеть что-то прекрасное в своём окружении, в незнакомых людях, в природе и игре света. Всё это меня вдохновляет брать фотоаппарат и снимать.
— Бывали у тебя дни, когда нужно снимать, но никак не выходит? Как справлялась с этим?
— Все иногда хандрят и не могут заставить себя что-то делать. Если душа не лежит снимать, не нужно. Другое дело обязательный репортаж, заказ. Тут нужно взять себя в руки и пойти работать.
![]() | ![]() | ![]() |

- Если человек мечтает снимать, но не получается, а от мечты отказываться не хочет, что делать?
- В любом деле нужно развиваться. Если говорить о фотографии, чтобы усилить или поменять своё видение, нужно смотреть хорошее кино, учиться на снимках и живописи известных мастеров, пытаться понять, что же такого особенного в этих работах.
- В любом деле нужно развиваться. Если говорить о фотографии, чтобы усилить или поменять своё видение, нужно смотреть хорошее кино, учиться на снимках и живописи известных мастеров, пытаться понять, что же такого особенного в этих работах.
Селфи вызвало мировую зависимость. Иммунитет на «селфи-зависимость» вырабатывается лишь у единиц. Способность делать фото для искусства, а не для всеобщего хвастовства – главная отличительная черта настоящих фотохудожников. Мозг и глаз – основные их инструменты. Понимать и видеть – их дар. И если именно Ты хочешь посвятить себя этому ремеслу, попробуй посмотреть наружу и только потом нажми на кнопку фотоаппарата.
Фото: из архива Ксении Бессоновой/ Евгении Козловой/ Владимира Кулика