#Истории

Как в Москве башня переехала

Впервые за сорок лет историческое здание в столице решили не снести, а передвинуть.
Олеся Азарова


Водонапорная башня конца XIX века в скором будущем получит вторую жизнь. Находящаяся на Складочной улице территория бывшего компрессорного завода «Борец» будет переквалифицирована в жилой комплекс, а в трех исторических строениях с хорошо сохранившимися фасадами застройщик разместит технопарк, офисы, а также открытые культурные и музейные помещения.

47.jpg
pik.ru

Правда, есть одно но: здания нужно передвинуть в южную часть участка. Первым делом строители взялись за водонапорную башню. Заложили окна и двери, чтобы стены не треснули, смонтировали огромную железобетонную плиту и взялись за дело. Цель: переместить более чем на 100 метров столетнее сооружение, весящее 1600 тонн.

Технологии бережной передвижки, как выясняется, не сильно изменились с XV века, когда Аристотель Фиораванти, прежде чем построить Успенский собор в Москве, прославился перемещением башни в Болонье. Только сегодня вместо быков и лошадей– мощные домкраты, но все те же рельсы и катки, по которым едет платформа со зданием. Катки, как и 500 лет назад, строители переставляют вручную, чтобы башне было по чему передвигаться. Такое нехитрое изобретение предков пока не могут заменить даже всесильные компьютерные машины.

549352.jpg
Фото: агентство городских новостей

Два метра за четыре часа – оптимальная скорость движения для каменной махины. Минимальная неточность может обернуться разрушением. Скрупулезный труд по перемещению трех старинных зданий обойдется застройщику в 550 миллионов рублей. Такие бюджеты себе пока могут позволить разве что в столице, но сам прецендент передвижения, а не сноса старинного здания весьма показателен.


Никаких формальных обязательств сохранять башню на бывшем заводе «Борец» у застройщика не было – она не обладает статусом объекта культурного наследия. Историю с зарождением жилого комплекса можно смело ставить строителям в пример. И двигать не обязательно, главное – сохранить!


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации