Как стать студенткой года за 1,5 минуты
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
автор: елизавета кутафина
рассказывает Юля, у которой получилось
Вечером 9 октября в официальной группе Российского союза молодежи Липецкой области обновление: оглашаются результаты конкурса «Студент года - 2020». Участников – больше 60, номинаций – десятки, но абсолютный победитель всего один. Звучит азартно, да?
Юлия Довженко, студентка 4 курса ЕГУ им. И.А. Бунина, изучает иностранные языки и в будущем точно станет педагогом: она достаточно честна к себе и уже определилась с призванием. Этим, правда, ограничиваться ей не хотелось. Поэтому она взяла и победила в региональном этапе «Студента года – 2020».

Неудивительно, что именно Юлю судьба привела к участию в конкурсе.
- Я тот человек, который не может сидеть без дела, поэтому помимо учебы занимаю своё время научной и общественной деятельностью. Отдельно хочу сказать про студенческие форумы. Это действительно лучшая платформа для развития потенциала студенчества. Именно на них я получаю энергию и заряжаюсь новыми идеями.
ЁЖ: Как ты вообще решила поучаствовать?

- Я узнала об этом конкурсе от своего одногруппника. Он хотел подать заявку и предложил мне тоже попробовать. У меня было пару дней на раздумье и, честно говоря, я сначала не хотела принимать участие. Но потом поняла, что буду жалеть об опущенной возможности и начала готовить портфолио.

Что нужно было делать? Как вы представляли себя?
- Нам нужно было предоставить портфолио из 10 наиболее важных достижений за 2 года: дипломы, грамоты, характеристики. Также сделать видеопрезентацию себя и своей деятельности. Я назвала это так: «Расскажи за 1,5 минуты почему именно ты достоин звания студент года».
Поддерживать Юлю решили все и разом: друзья, одногруппники, близкие. Можно сказать, главный приз в этой жизни она уже получила, ведь не каждый может похвастаться принимающим, одобряющим и верящим в тебя окружением.
ЁЖ:Ты изучала своих прямых конкурентов? Сильные были соперники?

-Нет. Я относилась к конкурсу намного проще и не видела необходимости в изучении конкурентов. Я знала, кто ещё будет участвовать из моего университета и болела за каждого из ребят.

ЁЖ: Что для тебя значит эта победа?
- Сама задавала себе этот вопрос. Я никогда не думала, что то, чем я занимаюсь может быть так высоко оценено. Победа вызвала потребность работать больше. Также она помогла мне сделать несколько выводов. Во-первых, нужно больше верить в себя и свои силы. Во-вторых, нужно иногда смотреть назад, чтобы увидеть какой путь уже был сделан и чего добилась, и не обесценивать его.
Теперь новый рубеж. Раз область покорена, придется постараться доказать кое-что и всей России. Победители регионального этапа, по заявлению организаторов, будут направлены на участие во всероссийском заочном этапе Российской национальной премии «Студент года – 2020», который пройдет с 10 по 18 октября 2020 года.

- Готова ли я к всероссийскому этапу? Отвечу так: on-the-spot-decision, что значит - на месте разберемся. Не люблю планировать наперёд, но могу с уверенностью сказать, что, если дойду до Всероссийского очного этапа, буду выкладывать на все 100%, потому что второго такого шанса у меня не будет.

Мораль истории?
Рискуйте, как это делала и делает Юля. К сожалению, мало что приходит человеку прямо в ручки, за любое достижение, маленькое оно или грандиозное, нужно бороться и осознаваться, что «второго шанса не будет».
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055