В этом году фестиваль «Российская студенческая весна» отмечал свой ХХХ юбилей в Самаре. Студенты нашего города в составе 32-х человек из Липецкого Государственного технического университета, педагогического университета им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, университета при правительстве РФ и Елецкого Государственного университета принимали участие в направлениях вокал, мода, журналистика, танцевальное направление и инструментальное направление.
В этом году фестиваль достиг невероятных масштабов. Проект собрал рекордное количество участников из 230 образовательных организаций страны, в программе было представлено 1327 конкурсных работ. К юбилею была поставлена грандиозная церемония открытия под названием «Восход», поставленная режиссёром Алексеем Сеченовым. Участникам выдалась возможность побывать на концертах российских звезд, таких как Егор Крид, Клава Кока, группа The Hatters и других. Безусловно, для студентов участие в фестивале является не только возможностью проявить свои таланты, но и получить незабываемые эмоции от события такого масштаба.

«Я была на фестивале в четвёртый раз, до этого в Перми и Ростове-на-Дону я принимала участие в конкурсной программе, год назад в Нижнем Новгороде уже была в качестве руководителя коллектива. Каждый из этих фестивалей оставил неизгладимое впечатление, Самара-2022 не стала исключением. Юбилейный размах, национальный масштаб, рекордное количество участников, звёздное жюри, выступления хэдлайнеров. Более 40.000 самарцев приветствовали 5.000 участников фестиваля на стадионе «Солидарность Самара Арена». Поразило то, что обладатели гран-при в направлениях «Видео» и «Журналистика» получили гранты от VK в размере 1.000.000₽ на продвижение контента». – Дарья Кошеленко. Руководитель коллектива студентов ЛГТУ, представляющих номера в театральном и танцевальном направлениях.
На заключительном гала-концерте был объявлен регион, который примет «Российскую студенческую весну» в 2023 году, это Пермский край». В этом году наши ребята показали следующие результаты:
ВОКАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:
- Сергей Крузе (ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского) - лауреат 2-ой степени;
- Ансамбль казачьей песни «Хуторок» (ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского) - лауреат 1-ой степени;
МОДА: - Кристина Петрухина ( ЕГУ им. И.А. Бунина) - лауреат 3-й степени;
ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: - Дмитрий Бубнов (ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского) - специальный приз;
ЖУРНАЛИСТИКА: - Полина Климова (ЛГТУ) и Николай Зибров (ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского) - лауреаты 3-й степени.
«Всероссийская Студ-весна - это незабываемое мероприятие, побывать на котором большая удача. Этот масштаб, он удивляет, будоражит и заряжает на год вперёд. Это была моя вторая весна, но я уверяю, что не последняя. Столько ребят со всех концов нашей страны приехали показать себя, и уж поверьте, у них это точно получилось! Я заняла третье место, это, конечно, немного расстроило, но я уверена, что ещё вернусь и возьму реванш!» - Полина Климова, студентка второго курса ЛГТУ.

Обычно в составе делегации нашего региона присутствуют представители профессиональных образовательных организаций, но этот год стал исключением. В связи с юбилеем программы «Российская студенческая весна» организаторами было принято решение провести фестивали образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций раздельно: студенты вузов уже посетили Самару, студенты ссузов представили наш регион в Челябинске с 3 по 8 июня.

Руководитель делегации - директор дворца культуры «Сокол» Татьяна Каверина, Директор Г(О)БУ «Центр молодёжи» Екатерина Щукина, председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий, председатель Липецкой областной общественной организации «Российский союз молодёжи» Арсений Болдырев.
Поздравляем ребят с победами и желаем достигнуть новых вершин!