Как проходят будни проводника поезда: рейсы, обязанности и маленькая жизнь, прожитая в вагоне
Юлия Бычкова
Эти люди встречают тебя у вагона и вежливо просят предъявить паспорт. Они следят за чистотой вагона и твоим комфортом во время поездки. Они обеспечивают твою безопасность и будят тебя, чтоб ты не проспал свою станцию. Проводники — самые важные люди в поезде (после пассажиров, конечно). Об их работе, обязанностях и жизни нам рассказал Павел Арнаутов — командир студенческого отряда проводников «С-Путник».
Как ты попал в ряды студенческих отрядов?
В студенческий отряд проводников «С-Путник» я попал достаточно спонтанно. Меня туда пригласил друг, который уже год был одним из проводников. Сначала я не хотел идти, но в апреле я передумал. Мой друг сказал мне фразу «Как только ты попадешь к нам в отряд, поймешь, насколько твоя прежняя жизнь была скучна», и я всерьез задумался. Сейчас я командир отряда и могу точно сказать — мой друг был прав.
Как прошел твой первый рейс?
Моя первая поездка была ознакомительной. Это был рейс «Санкт-Петербург — Москва», он длится два дня. Я попал туда стажером, со мной все время был напарник, который всему меня обучал. Вагон нам попался спокойный, все прошло без происшествий. Там меня научили как и что нужно делать. За эти два дня мы успели подружиться с напарником. Когда начались самостоятельные рейсы, мы пересекались несколько раз. Было приятно видеть знакомых людей, с которыми мы общались уже как коллеги, а не как стажер и наставник.
Как проходят будни проводника?
Как только ты устроился на работу, прошел все экзамены и инструктажи от банальной техники безопасности до правил эксплуатации вагона, тебя ставят в рейс и в оборот. Оборот — это череда последовательных рейсов, идущих друг за другом. Как только тебя поставили в рейс, нужно идти узнавать на каком вагоне ты стоишь: купе, плацкарт, номер вагона, на каких путях он находится. Узнать это можно в вагонном участке у инструкторов. Первое, что нужно сделать в вагоне — найти журнал технического оборудования и опись съемного имущества, затем нужно проверить это имущество и осмотреть вагон на чистоту. Дальше нужно дождаться охранника, который сдает вагон. Если в вагоне чего-то не хватает или плохо убрано, подписывать ничего нельзя, так как после подписания документов вся ответственность за имущество ложиться на проводника. Если в вагоне что-то не так, нужно заполнить акт с указаниями недостачи. Как только вагон принят, он становится нашей ответственностью. Дальше нужно получить постельное белье и пересчитать его. За два часа до начала посадки на поезд нам выдают чайную продукцию, УКЕБ (такой телефон, с помощью которого проводник узнает, когда кто из пассажиров садится и выходит), мыло, туалетную бумагу и прочие мелочи. После подготовительного этапа останется только посадить пассажиров, поддерживать чистоту, контролировать температуру в вагоне и довезти пассажиров до их станции.
Чем ты занимался между рейсами?
Между рейсами я либо готовился к новому рейсу (если оборот еще не был завершен), закупался продуктами, убирал вагон, раскладывал новое белье либо уходил на выходные. Время между рейсами всегда разное, бывают рейсы, где перерыв около полутора часа, и мне приходилось бежать со скоростью света на другой вагон, а бывали стоянки по 10-12 часов. В этом случае можно успеть сделать все свои дела и спокойно отправляться в дорогу. На выходных в Санкт-Петербурге (туда меня распределили) всегда найдется чем заняться. Если учитывать, что ты не один, а со своими коллегами/знакомыми/друзьями, то можно с уверенностью говорить, что скучать не придется.
Сколько длилась твоя самая долгая поездка?
Самая долгая поездка — это рейс «Санкт-Петербург — Сухум», он длится около 5-6 дней. Это поездка самая веселая, так как люди едут 2,5 дня в одну сторону, и без нестандартных ситуаций никуда. Например, один раз пассажиры перепутали время отправления вагона, и поезд чуть не уехал без них. Мне пришлось срывать стоп-кран. Ситуация хоть и неприятная, но спустя время с коллегами вспоминаем ее с улыбкой.
Как ты стал командиром отряда, и что входит в твои обязанности?
Командиром отряда я стал путем выборов. Мне предложили баллотироваться в командирский состав, я подумал «почему бы и нет». В мои обязанности в основном входит организационная работа. Помимо командира в отряде есть еще комиссар, в обязанности которого входит работа с отрядом. Командир и комиссар обычно работают сообща, поэтому в целом обязанности у нас общие.
Твой личный топ глупых вопросов проводнику
Номер один: «когда следующая станция?». Дело в том, что мы всегда вешаем точное расписание со всеми станциями, но пассажиры его почему-то отказываются видеть.
Номер два: «почему вы выбрали себе такой вагон?». Многие пассажиры искренне думают, что вагоны мы себе выбираем сами. Если вагон старого образца, то, по их мнению, мы такой просто захотели.
Номер три: «можно ли курить в вагоне?». Очевидно, что в вагоне ни в коем случае курить нельзя. Я не уверен, что в вагонах вообще когда-то можно было курить, но 50% пассажиров, которые едут в поезде далеко не первый раз, постоянно спрашивают об этом.
Номер четыре: «почему мы едем назад?». На некоторых долгих станциях, например в Туле, локомотивы перецепляют таким образом, что хвостовой вагон становится головой и наоборот, после чего поезд дальше едет согласно маршруту. Когда люди видят, что поезд поехал назад, у некоторых начинается паника, они в ужасе подбегают к проводнику и перепуганные задают этот вопрос.
Что самое сложное в работе проводника?
Основная сложность работы — это в нее втянуться . Ты приезжаешь в незнакомый для тебя город, где тебе предстоит жить и работать в течение нескольких месяцев, нужно нести ответственность за людей, которых ты везешь. Тяжело, как правило, первые две недели, после чего ты начинаешь чувствовать себя как рыба в воде. Для людей с семьей, привязанных к дому, работа не очень удобная, а вот для студента, который любит путешествовать — в самый раз.
12+
Понравился материал? Поделись!
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303