Резкая смена погоды после тёплого, у кого-то беззаботного летнего отдыха - не единственное изменение в нашем дневном рационе. Учёба, работа, с утра и до вечера. Нескончаемое опустошение всех возможных энергетических ресурсов. Для возобновления желания работать, и не просто работать, а получать удовольствие от своего дела, необходим отдых, необходима эмоциональная разгрузка. Один из вариантов такого релакса – йога. Что это такое и для чего нужно нам рассказала преподаватель по фитнесу – Валерия Ерешко.

- Сама ты при каких обстоятельствах пришла к изучению йоги и к занятиям, как давно?
- Мое первое знакомство с йогой произошло на групповых занятиях в фитнес - клубе. Насколько я помню, с того момента прошло уже 5 лет. Привыкшая к большим физическим нагрузкам, строгим тренерам, гантелям, фитболам и штангам, я была удивлена тому, как проходило занятие йогой. Спокойная музыка, размеренная речь преподавателя, статичные упражнения, дыхательная гимнастика и растяжка сделали своё дело. Я вышла из зала с огромным желанием заниматься дальше, изучать это направление, пробовать новые виды йоги. Главное - неподдельный интерес, желание и готовность заниматься, осознанность.
- Ты практикуешь только йогу или есть ещё какие-то занятия, учения, которые помогают расслабить организм?
- В моем ритме жизни без расслабления никак, поэтому я пробую все, что этому способствует. Из самых действенных могу назвать следующее:
• танцы (начиная от классических и заканчивая контемп и pole-dance);
• театр (также помогает абстрагироваться от проблем и негатива);
• прослушивание классической музыки, специальных записей шума дождя, горящего костра, моря;
• как ни странно, работа, ведь там я нахожусь в комфортной, домашней обстановке с заряженными энергией и позитивом людьми;
• ставшее клише чтение книг под пледом с котом под рукой и чашкой горячего чая;
• просмотр хорошего фильма всей семьей.
Благодаря этим занятиям я свожу к минимуму стресс и эмоциональное выгорание.

Йога в теории
- После жаркого лета, отдыха, мы все вернулись к работе и учёбе, где стресс избежать маловероятно. Насколько я знаю, йога - одно из возможных занятий, где человек может отдохнуть. Как йога влияет на моральное и физическое здоровье?
- Действительно, контраст между беззаботным тёплым летом и заваленной учебой или работой осенью порой угнетает, хочется укрыться пледом и смотреть в потолок. Однако существуют способы избежать стресса, не поддаваясь осенней хандре и поддерживая личную продуктивность. Можно, конечно, красиво оформлять конспекты и своё рабочее место, писать списки дел, использовать полезные приложения, слушать успокаивающую музыку и гулять на свежем воздухе, но сегодня речь пойдет о борьбе со стрессовыми состояниями с помощью йоги.
Йога - это целый комплекс физических и духовных практик. Она помогает не только укрепить тело, развить гибкость и физическую силу, избавиться от зажимов, но и восстановить эмоциональное равновесие, избавиться от негативных эмоций и стресса, научиться управлять дыханием. На занятиях мы выполняем различные асаны (как простые, так и сложные), а, как известно, физические упражнения способствуют выработке кортизола, серотонина и даже эндорфина. Но есть то, что отличает йогу от фитнеса, - медитации и дыхательная гимнастика.
Во время занятия мы абстрагируемся от рабочих задач, учебы, бытовых проблем и всего того, что давит на нас каждый день и заставляет нервничать. Медленное дыхание, мысли о приятном, концентрация на себе, своём теле и своих эмоциях, упражнения на борьбу с телесными зажимами… После занятия мы выходим не только отдохнувшими, но и окрылёнными. Не зря самые мудрые люди планеты считают йогу столь же необходимой, как стакан воды или сон.
- По твоему мнению, где йогой лучше заниматься: дома одному или с группой, есть ли различия в этом?
- Каждый человек индивидуален. Кому-то нравится заниматься одному, полностью погружаясь в свои мысли и ощущения, не отвлекаясь на людей вокруг. Кому-то, наоборот, нужна поддержка единомышленников, помощь опытного практика, специальная студия и отдельная графа в расписании. Различия есть, но сказать, что будет лучше именно для вас, я не могу. Попробуйте оба варианта - это самый верный способ решить, в каких условиях вам комфортнее заниматься.
Йога на практике
- Мы часто слышим от опытных практиков, что йогой надо заниматься регулярно. Но не всегда ясно, о какой частоте занятий конкретно идёт речь: несколько раз в неделю, каждый день, несколько раз в день. Какую частоту занятий порекомендуешь ты?
- Четкое количество занятий, которое будет необходимо всем людям, сказать невозможно. Все мы разные, с такими же разными ожиданиями от занятий, уровнем подготовки, графиком, готовностью уделять своё время практикам. Я считаю, что час йоги не должен быть с трудом вставлен в расписание где-то между четырьмя парами в университете и работой. Лучшее время - утро, чтобы настроиться на весь день, или вечер, чтобы разгрузить мозг, расслабиться и стряхнуть с себя все тяготы прошедшего дня. Йога должна приносить лишь положительные эмоции, поэтому сразу входить в ритм занятий по 6 раз в неделю не стоит. Можно начать с 2 раз в неделю, а когда почувствуете готовность - перейти на 3-4 раза. Однако и это нельзя считать за правило - те, у кого есть желание, возможность и достаточный уровень подготовки, занимаются ежедневно, иногда и по 2 раза, оставляя лишь 1 день отдыха.
- Есть ли какая-то база упражнений, которую можно выполнить в домашних условиях одному?
- Начать заниматься йогой дома самостоятельно можно, но для начала нужно изучить теорию, чтобы не причинить себе вред и понимать, как и зачем нужно выполнять те или иные упражнения. Рекомендую для начала выяснить, какой вид и направление индийских практик вам больше подходит исходя из предпочтений, ожидаемого результата, физических характеристик. Можно почитать о таких направлениях, как Майсор, Айенгара, Бикрам, Хатха, Аштанга, Кундалини. В интернете много видеоуроков для начинающих, выберете надёжный источник и занимайтесь в удобное время. Не нагружайте себя сразу сложными позами, дайте телу привыкнуть к вашему новому увлечению. Сейчас вам нужны лишь коврик, удобная одежда, видеоуроки или книги, свободное пространство, время и желание!

Напутственное слово
- Заботьтесь о своём здоровье, любите себя и вознаграждайте за любой труд. Искренне верю, что у вас все получится, и желаю успеха в любых начинаниях. Намасте!
12+