Я люблю ходить в театры. Кукольный или драматический – неважно. И мне очень хотелось побывать на балете, увидеть красоту и грацию своими глазами. Недавно мечта сбылась. Мы с мамой приехали в Санкт-Петербург и посмотрели спектакль «Дон Кихот». Волшебная музыка, декорации, костюмы и, разумеется, восхитительные танцы. Я была в полнейшем восторге!
Захотелось прочитать что-то о жизни балерин, таких воздушных, сказочных. И своё знакомство я начала с произведения Магдалины Сизовой «История одной девочки». Эта книга посвящена одной из величайших балерин в истории – Галине Улановой. Кроме книги, я ещё нашла несколько видео, где она танцует. Уланова просто неземная!
Что же касается «Истории», я её «одолела» буквально за несколько часов. Было так интересно, что время пролетело незаметно. Я перелистывала страницы, удивляясь, радуясь и печалясь вместе с главной героиней. А перед глазами в эти моменты появлялись «иллюстрации». Вот маленькая Галя в нарядном платье и букетиком цветов в волосах пытается скопировать балерин с фотографий. Её первый визит в театр, когда на сцене она увидела маму. Беззаботный и радостный отдых на даче, расположенной в местечке с чудесным названием Белые Струи: цветочные поля, тёплые звёздные ночи, рыбалка с отцом… Потом страну сотрясли революция и Гражданская война. Вместо Российской империи появился Советский Союз.
Гале было девять лет, когда она попала в Петроградское театральное училище. Непонятная новая жизнь, первые занятия, боль в мышцах. Основным педагогом у неё была мать – Мария Фёдоровна. Но никаких поблажек она своей дочери не давала. Читая, ты понимаешь, каких неимоверных усилий требует та лёгкость, которая нас восхищает в балеринах.
К тому же шла Гражданская война, поэтому не хватало продуктов. Отрывки из книги, описывающие то, как девочки на завтрак получали крошечный кусочек хлеба, посыпанный сахарком, и кипяток вместо чая, где идут в холодную умывальную комнату и моются ледяной водой, поражают.
Интересно было прочитать о школьной жизни, друзьях, учителях и, конечно, о творческом пути. Первые совсем смешные роли божьей коровки и птички. Но это было лишь в самом начале. Потом - сложные воплощения, мировая известность. Поражает характер, сила воли балерины, её трудолюбие, дисциплина.
В книге детство описано подробнее, события же взрослой жизни как будто набросками. «История» читается легко, только несколько слов (например, городовой) и некоторые исторические детали вызвали затруднение. Тем, кому интересна тема балета, советую прочесть книгу. Она точно не оставит равнодушным.
Ольга Антюшина, лицей № 44 г. Липецка
На фото Г. Уланова (Джульетта) и Ю. Жданов (Ромео) в балете «Ромео и Джульетта» (1 октября 1954 г.). Источник: wikipedia.org