В небольшом пряничном городе живёт фея-крёстная… Так могла бы начинаться детская сказка. Но история, которую я хочу рассказать, не выдуманная.
Жила-была девочка Аня. И когда ей было семь лет, мама привела её заниматься в Народный цирк ДК Профсоюзов. Аня занималась с большим удовольствием. Хотелось попробовать все доступные жанры и разнообразие циркового реквизита. И на ремнях и на кольцах повисеть, и тарелочку на палочке покрутить, и номер поставить. Очень нравились поддержки, иногда вес партнёра превышал вес девочки. Ане было приятно ощущать себя сильной и чувствовать доверие друг к другу, когда работала в паре.
«Никогда не забуду первое ощущение от выхода на сцену. Я как будто вступила в новый портал, волшебный мир, сидя на плече своей партнёрши – номер начинался именно так. Выступали мы в городском Центральном парке на 1 мая 1997 года...» – так о своём первом выступлении будет вспоминать Анна Борисовна Белякова – артистка оригинального жанра.
До этого семья и близкие родственники Ани никаким образом не были связаны с цирком. О цирковом коллективе узнали от мамы девочки, которая была с Аней в одной группе в детском саду.
В 1990-е годы достать цирковой реквизит было сложно. Елена Ивановна (мама Ани) начала активно участвовать в жизни циркового коллектива (ДК Профсоюзов). Ходила почти на все тренировки - тогда родителям было разрешено присутствовать за занятиях, творческий процесс не останавливался. Родители ребят помогали с цирковым реквизитом. Папы что-то мастерили, переделывали обычные велосипеды в моноциклы. Поначалу Елена Ивановна шила для дочери, а потом и на весь коллектив из 15-20 человек. Костюм для циркового артиста — это 80% успеха! Поддерживал Аню и её папа.

В 1999 году, когда Ане было 11 лет, состоялись первые гастроли за границу, в Германию. А именно - в город Филлинген-Швеннинген. Поездка длилась более месяца. В это время коллектив из России выступал в цирке-шапито, к выходу на манеж готовился в фургоне, как в гримёрке.
Аня работала несколько номеров в программе. Сольным номером были хула-хупы (обручи). Выступала она и в группе со скакалкой, акробатическим трио, даже участвовала в номере жанра клоунады, научилась ходить на шаре… Не обходилось и без препятствий. Например, выступить в номере с кольцом Ане тогда не удалось – привычный для неё реквизит остался в родном городе, а то кольцо, что было в шапито, не подошло. Но Аня не опускала рук, когда что-то не складывалось, шло не по плану.
А через несколько лет, в Египте, в Шарм-эль-Шейхе, Анна блистала под куполом цирка с воздушным номером. Цирковая история продолжалась. В 15-16 лет Анна уже занималась в ДК Профсоюзов не только для себя, но и помогала тренерам. Ей доверили младшую группу. Так начался опыт работы Анны Борисовны с детьми.
В апреле 2007 года Анна Борисовна получила одну из своих самых значимых наград – Гран-При циркового фестиваля-конкурса «Алмазные Грани» за номер с хула-хупами и Мастер-трюк за Воздушный номер в кольце. Позже она приняла сложное решение уйти из коллектива ДК Профсоюзов.
Вариантов, куда поступать, у Анны Борисовны особенно не было. Ехать в Москву, в ГУЦЭИ (Цирковое училище) — такой цели она перед собой никогда не ставила. Поэтому поступила в институт культуры родного города на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников».
Каких только удивительных предметов не было там! Сценическая речь, история и теория театра, цирковое искусство в театрализованном представлении, грим... С третьего курса предмет «Сценическое движение» стал фехтованием. Студенты сражались в парах на шпагах, осваивали основные приёмы, включая их потом в свои режиссёрские отрывки, постановки. Больше всего Анне Борисовне нравилась хореография – она даже приходила на занятия к другим курсам.
Окончив обучение, Анна Борисовна пришла на работу в областную филармонию имени советского хорового режиссёра И.А. Михайловского. Ещё в 1997 году здесь появилось отделение детской филармонии – одной из немногих в стране. Благодаря ей дети и подростки могут выступать бок о бок со взрослыми мастерами, учиться новому, готовиться к будущему профессиональных артистов.
И Анна Борисовна решила внести в это дело вклад вместе со своей детской цирковой студией, основанной в 2007 году. Ведь накопленный опыт и умения хочется передавать. В годы занятий в ДК Профсоюзов ей нравилось придумывать номера, подбирать музыку, сценический образ, костюм, причёску, макияж, танцевальные движения – словом, заниматься постановкой.
И это помогло ей в самом начале. А начиналось всё потихоньку. Неясно было, как привлекать людей на занятия. Бывало сложно совмещать собственные выступления, выезды по области и работу студии. Но Анна Борисовна находила выходы и здесь.
Так, сперва собрался «костяк» из постоянных участников тренировок, была сделана основная получасовая программа. Начали проводить Открытые уроки, на которые приходили родители. Потом студию стали приглашать на различные мероприятия. После упорной работы ребята получили Гран-При на фестивале-конкурсе «Будущие звёзды Российского Цирка».

Ученики Анны Борисовны изучают оригинальный жанр циркового искусства – хула-хупы, скакалки, палки. В парах и группах занимаются акробатикой, учатся жонглировать мячами, кольцами и булавами. Занимаются эквилибристикой на тростях, катушках и моноциклах, даже проходят основы хореографии! Словом, цирковой мир удивляет изобилием направлений.
Сейчас студии уже 18 лет. Ребята взрослеют, меняются. Но остаётся главное – любовь к цирку.
Внимательный читатель удивится: почему же город пряничный, почему фея-крёстная? Всё потому, что дело было в Туле – «пряничной столице» нашей страны. Цирковое искусство, на мой взгляд, сродни волшебству. А Анна Борисовна приходится мне крёстной.
Я, к сожалению, не пошла по её стопам. Хотя, может, оно и к лучшему – кто бы тогда писал про неё статьи?
Анастасия Белякова, г. Тула