29 июня является Днем учреждения Нобелевской премии. В это время в 1900 году был основан Фонд Нобеля, который ежегодно отмечает выдающихся ученых и изобретателей.

Сам Бунин считал, что получил такое признание от мирового сообщества в первую очередь за роман «Жизнь Арсеньева». Книга, опубликованная в 1930 году, написаная Иваном Алексеевичем уже в эмиграции. История в романе рассказывается от лица Алексея Арсеньева, которые вспоминает свое детство и юность. «Жизнь Арсеньева» считается автобиографической, исследователи установили, что Каменка, где родился и провёл младенческие годы Алексей Арсеньев, — это хутор Бутырки Елецкого уезда. Батурино напоминает имение Озерки, где жила его бабушка. Переезд юного Арсеньева в город и проживание у чужих, неласковых людей — явный отголосок воспоминаний о жизни Бунина в Ельце у мещанина Бякина и учебе в первой гимназии.
«Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили ее изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, - она для него догмат, аксиома», - сказал Бунин в своей речи на вручении Нобелевской премии.