Чем питались в блокадном Ленинграде?
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/cea/ceabcadffa0ca1fff293823afc3f0604.png
Олеся Азарова
Чем питались в блокадном Ленинграде?
В дни памяти годовщины снятия блокады города Ленинграда по всей стране прошла череда патриотических мероприятий. Их возглавила акция «Блокадный хлеб».
Несколько дней подряд Волонтеры Победы и представители других общественных объединений раздавали пайки блокадного хлеба. Конечно, его приготовили по современным стандартам, но разделили на порции, как и во время Великой Отечественной войны. Эти кусочки, весящие по 125 грамм, составляли весь дневной рацион ленинградцев в самые сложные периоды блокады.
Так случилось из-за того, что в городе не хранили огромных запасов продовольствия. Когда началась война, еды на складах было всего на несколько недель.

Хлеб помогал местным жителям не умереть от голода и выжить в сложнейших условиях войны. Минимальная норма хлеба выдавалась по детским и иждивенческим карточкам.


По дороге жизни в город ввозили зерно и муку. Сам хлеб изготавливали на нескольких заводах.
Самый известный рецепт хлеба:

Мука ржаная обойная – 57%,
Мука овсяная – 30%,
Жмых подсолнечный – 10%,
Солод ржаной – 3%.
Соль – 2% от общего веса.
Война – жестокое время. Карточки на продукты часто воровали. Потерянные «талончики» никто не компенсировал. Тогда ленинградцы пускали в ход даже подручные органические предметы.
Война – жестокое время. Карточки на продукты часто воровали. Потерянные «талончики» никто не компенсировал. Тогда ленинградцы пускали в ход даже подручные органические предметы.
Столярный клей стал своеобразным символом блокадного Ленинграда. Его делали из рыбных отходов: чешуи и плавников, именно поэтому и считали съедобными. Хозяйки умудрялись готовить из него сразу несколько блюд. Одно из них – болтушка. Стограммовую плитку клея расплавляли, разбавляли водой и кушали. Добавляя в клей специи, блокадники получали студень…

Альтернатива «болтушке» – суп из кожаных ремней. Их резали на маленькие кусочки и кипятили несколько часов в воде. В такой «бульон» добавляли крапиву, лебеду и другие сорняки. В зимнее время использовали сухие травы или драгоценную крупу.


Дождаться последнего 872 адского дня блокады так и не смогли 630 тысяч ленинградцев.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации