#Истории

Бронзовый полк: «Не трусь, ребята! Быков с вами!»

ezhonline.ru
23.02.2025
Бронзовый полк: «Не трусь, ребята! Быков с вами!»

«Ёж» начинает цикл статей под общим названием «Бронзовый полк». Он посвящён нашим землякам — Героям Советского Союза. Открывает рубрику история Михаила Никифоровича Быкова из села Каликино Добровского муниципального округа. 

…Впервые в село Каликино я попал несколько лет назад. Тогда бушевала пандемия и все мы дружно ходили в масках. Кажется, всё это было в какой-то другой жизни… Каликинская школа №2 не стала скромничать, а сразу удивила меня. Возле здания на высоком постаменте находился бюст. Памятник Герою Советского Союза Михаилу Никифоровичу Быкову. Постояв несколько секунд возле монумента, я отправился в школу. Но мысль о том, что про этого человека нужно сделать материал, заняла прочное место в моей голове. 

Прошло время. Появилась идея о цикле материалов «Бронзовый полк». Но открыть рубрику хотелось каким-то особенным героем. И вот Каликино, школа №2. С постамента вдаль по-прежнему смотрит Михаил Никифорович Быков. Суровое выражение лица и глаз. Скульптору удалось передать то, что фронтовик в свои тридцать лет нёс на плечах тяжёлую ношу. И речь не только о кровопролитных боях с фашистами…

2.jpg
Надежда Сергеевна Прилепина

Память о Михаиле Никифоровиче в Каликино сохранена не только в виде памятника и школы, которая носит его имя. Герою Советского Союза посвящена экспозиция в школьном музее. За любым большим и серьёзным делом всегда стоит человек. Неравнодушный, искренний и понимающий. И таким человеком является Надежда Сергеевна Прилепина — заместитель директора каликинской школы №2. Пару лет назад она стала ещё и руководителем музея. Надежда Сергеевна рассказала мне о фронтовом пути Быкова, о его семье и истории появления памятника. 

Комбат Быков

Как только въезжаешь в Каликино, попадаешь на улицу Быкова. Когда-то по правой стороне здесь находился дом, в котором жило семейство Быковых в довоенные годы. А потом — Анна Никифоровна, сестра Героя Советского Союза. Дом, к сожалению, не сохранился до наших дней. Не осталось и той школы, в которой учился Михаил Никифорович. Время не проявило жалости к этим постройкам. А сто лет назад здесь всё было совершенно иначе. 

Михаил Никифорович Быков происходил из крестьянской семьи. Он родился осенью 1914 года. Точная дата неизвестна, поскольку данные разнятся. Принято считать, что 10 сентября. И он являлся старшим ребёнком в многодетной семье Быковых (5 братьев и сестра).

1.jpg
Михаил Никифорович Быков

Окончил местную школу, после чего уехал в город Сердобск, что в Пензенской области. Затем служба в армии, учёба в Тамбовском пехотном училище, свадьба, рождение детей, переезд в Липецк и работа на заводе «Свободный Сокол». Все эти знаковые события в жизни Быкова уместились буквально в пять лет. А потом безоблачное небо резко потемнело… Началась Великая Отечественная война. Михаил Никифорович ушёл на фронт. 

Его путь прекрасно описан в 1980 году в добровской газете «Знамя Октября». Документальный очерк В. Рожнова «На безымянной высоте» разбит на пять частей. Это не просто журналистский материал — это литературное творение, которое полностью передаёт и эмоции Михаила Никифоровича, и его настроение. Пересказывать очерк автора нет смыла, лучше ознакомиться лично. Я же остановлюсь на моменте, который меня особенно зацепил. 

Вместе с Михаилом на фронт ушли и два его брата — Иван и Сергей. Иван вскоре погиб. И Михаил, переживая за самого младшего брата, пытался найти его и взять под своё крыло, мол, пусть будет под присмотром. Комбат Быков долго разыскивал брата и нашёл… свежую могилу. Он опоздал буквально на несколько дней. Сослуживцы вспоминали, что Михаил после этого сильно изменился. Стал мрачным, с тяжёлым взглядом. Быков винил себя, что не уберёг мальчишку. И эта ноша сильно на него давила. 

Однако он был настоящим советским офицером. Он не сломался, а продолжил своё дело — уничтожал фашистов. Сначала на советской земле, затем — на польской. К тому времени комбат уже получил ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Удостоился ордена Ленина. Военное руководство ценило своего храброго офицера, а рядовые солдаты ему верили. В батальоне о нём ходили легенды. Опытные красноармейцы рассказывали новичкам о том, как их командир поднимал солдат в атаку, выкрикивая в самый трудный момент: «Не трусь, ребята! Быков с вами!» И шёл первым, подавая пример остальным. 

3.jpg

В августе 1944 года 28-я гвардейская мотострелковая бригада, в которой служил Михаил Никифорович, вела бои на подступах к Варшаве. Сам же Быков командовал 2-м мотострелковым батальоном. Его бойцам удалось занять стратегически важную высоту 107,3. Но мало было её захватить, требовалось удержать. Быков и его бойцы справились. В течение суток они отбивали волны гитлеровских атак, уничтожив свыше тысячи вражеских солдат. Сам Михаил Никифорович лично участвовал в том сражении, лез под пули, воодушевлял солдат, игнорируя приказ комбрига Пивнева «не геройствовать». 

4.jpg

Быков и его красноармейцы совершили подвиг. И Михаил Никифорович был удостоен звания Героя Советского Союза. Только посмертно. Получить награду он не успел. Есть две версии его гибели. Первая гласит, что комбат погиб, обороняя высоту, когда повёл уставших и измученных солдат в атаку. По второй, трагедия произошла 13 сентября, то есть спустя месяц после обороны высоты. Быков, назначенный заместителем командира бригады по строевой части, попал под миномётный обстрел. Осколок вражеского снаряда попал в голову… А 26 сентября майор стал Героем Советского Союза посмертно. 

Похоронили Михаила Никифоровича в польском городке Миньск-Мазовецки. Позже останки были перезахоронены на Центральном воинском кладбище Варшавы. 

Бессмертие

Памятник в Каликино заложили в 1967 году возле здания старой школы, в которой учился Быков. Этому способствовала заслуженный учитель РСФСР Елизавета Александровна Рыжкова. Через год памятник был торжественно открыт. Потом, в самом начале 1970-х годов, его перенесли в другое место. Монумент установили рядом с новым зданием школы, которая сейчас и носит имя Героя Советского Союза. 

5.jpg

Фронтовую историю Михаила Никифоровича начали собирать по крупицам примерно в то же время. Учитель Татьяна Степановна Безбородова основала отряд «Следопыты». И пионеры под её руководством начали отыскивать однополчан Героя, переписываться с ними, чтобы собрать как можно больше информации. Потом появился и музей, где до сих пор хранятся фотографии Михаила Никифоровича, его письма жене. 

К слову, о письмах. Их сохранилось лишь два. Но они настолько личные и настоящие, что понимаешь: их писал не бесстрашный воин, за плечами которого огонь и кровь, а любящий муж и отец. У Быкова было две дочери – Таня и Рая. Но война унесла жизнь Тани, ударив его в самое сердце. Михаил Никифорович написал: 

«Маруся, дочки Рая, Таня!
С фронтовым вам приветом отец и муж.
Маруся, я вас не смог разыскать. И вот, наконец, я получил от вас весточку, спасибо, родные. Она была для меня, как ласточка весны. Очень жаль и больно, что умерла Танечка. Милая Маруся, сбереги хотя бы Раю. Советую тебе переехать в деревню к отцу, тебе там тяжело, а в колхозе ты работать сможешь. Милая моя, ты сильная и волевая. 
О себе напишу немного. Ты, наверное, читаешь или слышишь, немцев мы гоним, а если гоним, то и ждём победы. 
Бьём их, гадов, без пощады. Сколько я слёз вижу на дорогах и всегда вспоминаю вас, родные мои. Как мне хочется быть сейчас с вами. Не горюй, Маруся милая. Жди. Скоро с победой вернусь. 
Твой Михаил». 

Второе письмо датировано августом 1944 года. Приведу оттуда лишь несколько строк: «Я уже нахожусь далеко от вас, но чем дальше я, тем ближе к вам, Маруся, милая, ведь скоро победа. Как я жду этого, ты только б знала, как я соскучился. Только о себе, а ты разве не соскучилась. За всю нашу совместную 9-летнюю жизнь мы… не жили, то действительная, то учёба, и всегда ты одна». 
 

6.jpg

После появления памятника все важные события села происходили возле него. Особое внимание, конечно, уделялось празднованию Дня Победы. Тогда возле монумента ставили машину, на неё — трибуну. И с неё уже перед жителями Каликино выступали председатель, директор школы. В школу приходили Николай Никифорович с Анной Никифоровной и рассказывали истории…

7.jpg

***

…Прошло много лет. Почти не осталось в живых фронтовиков. Но память о тех страшных событиях не исчезла, не растворилась в потоке лет. Люди, такие, как Надежда Сергеевна, хранят историю и передают свои знания новым поколениям.

Уходя из школы, я оглянулся, чтобы ещё раз встретиться взглядом с Героем Советского Союза. Суровое выражение глаз и лица. Он, как и миллионы других советских людей, взвалил на себя тяжёлую ношу. Не юлил, не малодушничал. А выполнял свой долг, поскольку был истинным Защитником Отечества. 

Павел Жуков

Фото из архива школьного музея


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации