#Истории

Бронзовый полк: не напрасная жертва Алексеева

ezhonline.ru
01.06.2025
Бронзовый полк: не напрасная жертва Алексеева

Село Толстая Дубрава, Становлянский муниципальный округ. Школа. Обширная территория, много деревьев вокруг. Особенно выделяются высоченные ели. Когда налетает ветер, их ветви шумят, раскачиваются, как будто ругаясь. И пытаются скрыть то, что находится за ними, — обелиск, увенчанный красной звездой. Он посвящён Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Алексееву, не дожившему до Победы всего 7 месяцев. 

Река человеческой памяти

Человеческая память — штука капризная. Непостоянная. Порой она похожа на реку, которая того и гляди внезапно поменяет русло или вообще пересохнет. И в данном случае не понятно, что хуже. Слушаешь рассказы сторожилов о том, как в дни их детства река разливалась по весне, затапливая луга, вплотную подбираясь к домам, - и не веришь, что этот ручеёк был на такое способен. Вот и с человеческой памятью так же. Герои былых времён забываются или воспоминания о них искажаются. 

История села Толстая Дубрава, что в Становлянском округе, трагична, но не уникальна. Если поднять архивы и почитать старые номера районной газеты «Звезда», поймешь — раньше было лучше. В Советские годы село находилось в передовиках. Много людей, много работы. Только представьте, на территории школы даже построили отдельное здание интерната на сто детей! Как бы банально это ни звучало, но в Толстой Дубраве кипела жизнь с её радостями и бедами. И здесь чтили Героев Великой Отечественной войны. Раны ещё не затянулись и кровоточили, поэтому память бережно хранили. Она была полноводной рекой, которую подпитывали впадавшие в неё ручьи — воспоминания вернувшихся фронтовиков. 

Прошли годы. Советское государство исчезло. Практически не осталось и фронтовиков. Перестроечное время ударило и по Толстой Дубраве. Население стало стремительно сокращаться, пропала работа. Однако река памяти не изменила русло и не пересохла. Да, она уже не столь полноводна как когда-то, но… Но её подпитывает обелиск, расположенный на территории школы. Его установили давно, более полувека назад. Памятник увенчан пятиконечной красной звездой, а на постаменте находится лаконичная надпись: «Герою Советского Союза Алексееву Ивану Михайловичу, 1922-1944». А рядом — ели. Те самые, которые сейчас шумят и качают раскидистыми ветвями при порывах ветра. Но они не в силах скрыть стелу и красную звезду. 

3S2A7971.JPG

Фронтовой путь 

Иван Михайлович не родился в Толстой Дубраве. Он появился на свет в соседнем селе Семёнек в 1922 году. Но вскоре семья перебралась в Толстую Дубраву. Здесь прошло его детство. Затем была школа, после — ремесленное училище в городе Ефремове. Получив образование, парень стал трудиться аппаратчиком на заводе синтетического каучука. А потом началась Великая Отечественная война. 

Алексеев мог остаться в тылу, помогать фронту, выкладываясь на предприятии — возраст позволял. Но он не остался. Пришёл в Ефремовский военкомат и заявил, что хочет на фронт. Отговаривать его не стали. 

Боевое крещение Алексеева прошло в ожесточённых боях на Северном Кавказе. Там Иван служил во второй гвардейской стрелковой дивизии. Он сражался за кабардино-балкарские сёла. В одном из них — Хахнидоне — молодой солдат впервые убил фашиста. В том бою он лично уничтожил двенадцать гитлеровцев. Затем начались кровопролитные бои за Кубанские хутора. Атаки, взрывы, вражеские окопы, рукопашные схватки… Всё это стало реальностью для парня. 

Но дальше его ждали куда более серьёзные испытания. Сентябрь 1943 года. Перелом в войне. Красная Армия постепенно освобождала земли, занятые фашистами. Уверенно двигался в западном направлении и Алексеев. К тому времени он уже получил несколько ранений. Мог «договориться» и остаться в тылу. Мог, но не захотел. И поэтому — Тамань. Печально известная «Голубая линия» - оборонительный рубеж фашистов, который они считали неприступным. Они-то считали, но вот у красноармейцев было иное мнение на этот счёт. Старший лейтенант Алексеев добровольно вызвался силами своей роты обойти гитлеровцев с фланга и нанести неожиданный удар. Красноармейцы справились. Но Иван получил серьёзное ранение, и его на месяц «замуровали» в госпитале.

Вернулся. Новая задача ещё сложнее — освободить Крым от фашистов. Один из сослуживцев Алексеева вспоминал. Они собрались, чтобы обсудить боевое задание. И кто-то из солдат вдруг спросил, глядя на Ивана Михайловича: «Твёрдый орешек?» Тот ответил: «Верное слово - твёрдый. Укрепления мощные, не скрою. Но сколько подобных «орешков» было на нашем пути, а? И всё-таки раскололи! Расколем и этот».

Форсирование Керченского пролива, шторм, вражеские пулемёты, танки, оборонительные рубежи… В очередной раз Алексеев был впереди и вёл своих солдат в бой. Рота Ивана Михайловича справилась. О тех страшных, но героических страницах истории Великой Отечественной войны хорошо написали журналисты А. Некрасов и И. Губин. Их материалы «Герои живут века» и «Герой из Толстой Дубравы» были опубликованы в Становлянской газете «Звезда». 

В мае 1944 года Иван Михайлович удостоился звания Героя Советского Союза и получил Золотую звезду. А фронтовая дорога вела его дальше. Вот — литовская земля. 5 октября 1944 года. Село Тутувенайте. Ожесточённые, как всегда, бои. Фашисты всё понимали, но сдаваться не собирались. Знали они, что не простят им красноармейцы тех ужасов, что принесли они на советскую землю. В одном из домов засело несколько гитлеровцев. Бойцы Алексеева хотели просто закидать их гранатами, чтобы не терять времени и не рисковать лишний раз. Но Иван Алексеевич увидел, что фашисты в качестве живого щита использовали девочку… И он поступил так, как мог поступить только советских солдат. Пожертвовал собой, но ребёнка спас… 

Похоронили Алексеева в той литовской деревне. И по воспоминаниям очевидцев долгие годы каждое 9 Мая к его могиле приходила женщина — та самая девчонка, ради которой Иван Михайлович отдал жизнь в далёком октябре 1944 года. 

3S2A7763.JPG

Незабытый Герой

Человеческая память — штука капризная. Непостоянная. Давно уже нет Советского Союза. Давно Литва стала независимым государством. И река памяти литовцев сначала обмелела, а потом и вовсе сменила русло. Там теперь всё по-другому. Сносятся памятники советским воинам-освободителям, который принято пренебрежительно называть «оккупантами». А в почёте другие люди. Те, кто ходил с двумя молниями на касках. Забыт и Иван Михайлович. Вряд ли дети и внуки той спасённой девочки хотя бы раз были на могиле Героя. В их реальности его просто нет. 

Но в нашей стане река памяти по-прежнему полноводна. И Иван Михайлович не забыт. Школьники Толстой Дубравы ухаживают за памятником, Алексееву посвящён стенд в музее. Он — настоящий Герой. 

Возможно, кто-то решит, что жертва красноармейца была напрасной. И нужно было поступить иначе. Доверить судьбу ребёнка высшим силам или случайности, сбросить с себя ответственность. Нет. Иван Михайлович знал, что делает. Гвардии капитан не разделял людей, живших в Советском Союзе, на своих и чужих. Его жертва не была напрасной. 

Рано или поздно время всё расставит по своим местам. А река памяти теперь уже «чужих» народов вернётся в прежнее русло. 

Павел Жуков


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации