EZHONLINE.RU

«Большие вызовы» для липчан

Какие возможности дает участие в проекте и как с его условиями справляются талантливые школьники региона?

Елизавета Кутафина

 

Сейчас наука стала другой. Лучше? Определенно. Свободнее? Возможно. Липецкие образовательные площадки не устают хвастаться своими одаренными учениками, а те, в свою очередь, не хотят останавливаться на достижениях регионального уровня.

19 октября в Сочи открылась научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы». Площадкой для проведения стал образовательный центр «Сириус».

 
6bQ1F-Ngpk8.jpg

«Большие вызовы» должны стимулировать интерес к науке среди молодого поколения, раскрывать их конструкторский и исследовательский потенциал, а также научить искать неожиданные решения, работать в инициативной команде и мотивировать самих себя на большее.

Среди 230 участников из 43 регионов есть и три представителя из Липецка. Например, в направлении «Нанотехнологии» Василий Попов, Александра Андриянцева и Сергей Горлов, ученики липецких школ № 29 и № 44, показывают свои способности. 

На двухнедельном форуме все они занимаются серьезными научными проектами, которые уже сейчас имеют весомый статус для наноиндустрии. 


eqJV5UL6OCk.jpg


Александра и Василий вкладываются в проект по названием «Синтез и особенности текстурных характеристик 2D-структур на основе алюмосиликатов и перспективы их применения в качестве каталитических и сенсорных систем». Сергей — в «Синтез и исследование свойств новых, перспективных микро- и наноразмерных флуоресцентных материалов».

Саша Андриянцева уже решила, что посвятит этому как минимум жизнь. В проектную деятельность ее привела мама еще в 5 классе. Конкурсы, исследования — вот, например, «Сириус». Нам Саша объяснила, что значит их работа там. 

Суть проекта, который мы делаем в «Сириусе» заключается в создании мини тест системы, с помощью которой любой бытовой пользователь может контролировать качество потребляемой пищи, а именно какое количество в ней антибиотиков(их производитель добавляет, чтобы увеличить срок хранения продукта). 

Если задуматься, от таких людей как Саша и ее юных коллег, во многом зависит наше с вами будущее. И чем больше будет инициативы — тем легче, безопаснее и насыщеннее будет жизнь.

z7FqSqueFhk.jpg


ЕЖ: А где в Липецке начать погружаться в технику, науку и все с этим связанное? Назови лучшую площадку для роста.

В Липецке я занимаюсь в «Кванториуме», в «Наноквантуме». Технопарк оснащен лучшим оборудованием. Там мы с ребятами делаем наши проекты. Теоретические знания можно развивать на олимпиадой подготовке в центре поддержки одарённых детей «Стратегия». 

В итоге, неважно, ищешь ли ты точку старта для себя или, как родитель, стараешься раскрыть потенциал своего ребенка — попробуй вариант с научной и проектной деятельностью. Как минимум, будут хорошие навыки аналитического мышления. Как максимум — новые светлые умы в «Сколково».



Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации