Arcada: «Я всего лишь инструмент». Как художник из Ельца заботится о своих зрителях, и на что способен вдохновить французский хип-хоп
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/bdd/c7ozgermjtrzpajhd91nifeszkc5rswk.jpg
Arcada: «Я всего лишь инструмент».
Как художник из Ельца заботится о своих зрителях, и на что способен вдохновить французский хип-хоп


Автор: Юлия Бычкова
«Неделю назад я делал коллаж, и для создания, как мне показалось, идеальной для него фактуры, я начал рвать обои в своей квартире, чтобы приклеить их в качестве элемента на картину.
Думаю, этим все сказано».

Знакомьтесь, это Arcada, художник из Ельца. Именно так он описал свои работы, когда ЁЖ спросил его о них.
Этот человек не боится экспериментов и готов каждый день становится лучше ради творчества и своих зрителей.
Мы поговорили с ним о том, каково быть художником своего времени, откуда берутся серии работ и как поймать «то самое» настроение для работы.

Знакомьтесь, это Arcada, художник из Ельца. Именно так он описал свои работы, когда ЁЖ спросил его о них.
Этот человек не боится экспериментов и готов каждый день становится лучше ради творчества и своих зрителей.
Мы поговорили с ним о том, каково быть художником своего времени, откуда берутся серии работ и как поймать «то самое» настроение для работы.
Художник не от слов «художественная школа»
Рисовать я любил еще с пеленок. В детстве это было единственное, что у меня получалось и чем я мог выделяться серди остальных детей. Позже у меня начал вырабатываться интерес, я зарабатывал новые фишки и набивал кисть. В художке я не был, но окончил Елецкий колледж искусств им. Т.Н. Хренникова. Там я попал в руки Григорьевой Екатерины Юрьевны. Она является заслуженным участником члена союза художников и прекрасным наставником. Я что-то взял от нее, что-то переработал, а взамен она грамотно направила меня в верное русло, за что я ей и благодарен.
«Мама, я никогда не буду во Франции», или как рождаются серии работ
Серия родилась абсолютно спонтанно.
Я просто сидел дома и переваривал все происходящее.
Я всегда мечтал побывать во Франции. Мне очень симпатична эта страна и ее культура. Но в данный момент я не уверен, что могу и готов ее посетить.
В этой серии есть некий симбиоз, он основан на вайбе, пойманном мной во время ее создания. Я слушал олдскульный французский хип-хоп, качал головой и делал, что должен. Вся серия по своей сути есть отражение данного вечера.
Там и психологические приемы, и упоминание моей культуры, и даже огромный панчлайн во весь лист.
Я не стал делить работы на отдельные серии и оставил все как есть. Мне показалось они неплохо комбинируются. Тем более, все работы были созданы за один вечер, а остальные дни они всего лишь обрастали «мясом и костями».
У серии всегда есть какое-то объединяющее звено, тема. Она всегда разная и зависит от пойманной энергии.
Либо это будет целый сборник иллюстраций, к которому я развернуто черканул рассказ/историю или же я просто развлекался и сделал сборник одной волны.
Бывают сборники из «никуда не вошедших» работ, и ты такой думаешь: «а почему не зарядить одним паком все не изданное?», или «по одной они не смотрятся и похожи друг на друга, наверное, зрителю надоест».

«Франция» - один из ярких примеров того, что я сам не контролирую, как это происходит. Я понимаю, что серия закончена, когда она начинает мне нравиться, и я не могу к ней придраться, пока не пройдет некий период времени. Если прошел этот некий период, и та или иная серия мне нравится меньше, хотя раньше я считал ее крутой, это значит, что расту. Если я решил продолжить какую-то серию дальше, развивая тему и персонажа, значит я так решил исходя из того, что знаю, как сделать ее лучше, не переворачивая события «До». Я всегда становлюсь на место зрителя. Я представляю, что смотрю не на свою работу, а на работу другого художника и стараюсь судить понравилось бы мне это или нет.
Совместные работы
Мне нравится работать с другими ребятами. Я бы сказал, что по-иному открыл для себя это понятие. Дело в том, что до этого я не видел художников, которые активно делали «совместки» и писали рядом с работой «feat».
В совместной «варке» одной темы на двоих, мы часто создаем что-то удивительное для нас самих, дополняя друг друга. Я, наверное, не перечислю всех, с кем я работал, хотя очень хочется.
Могу сказать о тех ребятах, с кем совместная работа ведется сейчас. Это ребята из Ельца и Липецка: Yala, Дизайнерский Блокнот, H.P., А631 и другие. Я дал им фишки и рад, что смог как-то повлиять на их игру. Многие пока еще только начали, но я уже успел приложить руку к каждому из проектов.
Могу сказать только то, что это нереально! Целые массы людей с разной стилистикой и приемами, которые можно смотреть в захлеб.

Андеграунд, выставки и вдохновение
Сейчас я стараюсь делать хотя-бы по работе в день. На данный момент у меня много не показанного, многое сортируется по другим проектам и сериям. Минимум раз в день что-то придумывается и не оставляет мою голову без кипения. Я стараюсь проводить поиски вдохновения практически во всем: будь то шутка какого-то бездомного сидящего у магазина или строчка из первых альбомов «Mobb Deep». Я всегда стараюсь поймать какую-то определенную атмосферу, образ, и показать это так, как еще никто не показывал, то есть полностью пропуская это через свое человеческое чучело. Я всегда говорю: «Каждому свое. Я всего лишь инструмент». Невозможно всем понравиться, так что я просто «рассказчик».

Я далеко не самый востребованный художник своих мест. Я бы даже сказал локальный. Я максимум перебиваюсь заказами, по типу рисунков, портретов, эскизов и т.п. Если вы думаете, что мня покупают, то нет, я все еще в андеграунде. Почему, не знаю. Скорее всего из-за редких посещений необходимых для этого платформ, из-за нестандартных собственных движений. По мне видно, что я рисую то, что не каждый человек повесит в свой интерьер.
Мне гораздо сложнее найти заказчика.


Пока на выставках я выступаю в качестве участников и гостей. Персоналка все еще в планах. В конце июня проводилась неплохая выставка в Ельце.
Она была приурочена к Дню молодежи, там молодые художники и фотографы могли поделиться своими работами. На этот год запланировано еще пару выставок, надеюсь все срастется.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации