Александр Пашинцев: «Знали, что рано или поздно успех придет»
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/124/1245b24a1b4008307b93f06144a69453.jpg
автор: Евгений СКВОРЦОВ
Александр Пашинцев:
«Знали, что рано или поздно успех придет»
Беседа с заведующим хирургическим блоком областной детской больницы и вратарем сборной Воронежской области Александром Пашинцевым состоялась в рабочем кабинете. Там же победитель межрегионального чемпионата по мини-футболу среди врачей хранит внушительную коллекцию завоеванных медалей с самых разных турниров.
- Когда нужно было определяться с будущей профессией не пришлось делать сложный выбор?
- Выступал за «Лебедянь-2», потом за «Лебедянь» до 17 лет, а дальше поступил в академию. Со всеми тренерами общались и когда летом приезжал обратно после сессии, тренировался, доказывал, что нахожусь в хорошей форме, а потом и играл в июле и августе. После 3-го курса из-за насыщенной учебы поддерживать себя в форме получалось сложно. Сочетать образование и спорт достаточно непросто.

- Чем заманило медицинское направление?
- С детства нравилось. Любил биологию и меня кинуло в эту сторону. Потом поступил и осуществил свою мечту. Хорошо учился и был одним из лучших у себя на курсе. Становился призером всероссийских олимпиад по хирургии. Хотя у меня в роду нет врачей. Только бабушка была операционной медицинской сестрой.
- Именно в тот момент и сформировалась ваша команда?
- Ближе к третьему курсу придумали внутривузовский турнир и выиграли кубок. Если раньше на педиатрическом спорт не был популярным ввиду того, что там в основном учились девушки, то при нас этот факультет в данном плане стал одним из лучших. Мы победили, а дальше это заметило руководство академии и предложило проводить соревнования ежегодно. Дали и новое название «Кубок ректора». Турнир растянулся на весь год и каждые выходные ребята стали играть. А из лучших игроков скомплектовали сборную и на первых межвузовских соревнованиях выиграли один матч, а остальные проиграли. На этом останавливаться не стали и начали регулярно тренироваться с составом сборной. Каждый год к нам приходило по 1-2 новых человека и через какое-то время победили на межвузовских соревнованиях Воронежа.

- Были случаи, когда приходилось оказывать медицинскую помощь самому себе во время матча?

- У меня травмирован наружный мениск в левом колене. В жизни это не мешает, а на играх под нагрузкой в определенном положении возникает блок коленного сустава. Но я же травматолог и научился вправлять когда останавливают игру (улыбается). В матче с политехом отбил мяч и повредил ногу. Ко мне подбежали ребята и дежурный врач, но я сказал, что все сделаю сам. Удивил всех кроме своих. Соперники чуть в обморок не упали (смеется). В голове быстро пролистал все учебники, нашел нужное положение и вправил. В дальнейшем редко, но сам себе оказываю помощь.
- Достигнутый успех и долгожданное чемпионство к чему-то подстегивают в дальнейшем?
- Сложно сказать. С одной стороны, была мечта, которая казалась неосуществимой. А теперь стали чемпионами и мечты, можно сказать, уже нет. Хотелось покорить эту высоту, подняться в гору и поставить флажок, а сейчас ощущается какая-то пустота. Нужно что-то ещё, но ещё непонятно что. Первое, что приходит в голову - подтвердить своё чемпионство, что всё это было неслучайно. Мы реально к этому шли четыре года, а может и всю свою жизнь и своего достигли. Надо это повторить. Тем более, если играть в Воронеже, то тут приедут поддержать и близкие, и много медработников, которые любят спорт. При родных трибунах не дадут сыграть вальяжно и будет очень интересно. Нужно подойти в хорошей форме и уже осень начать интенсивную подготовку к чемпионату, который обычно проводится на новогодние праздники. С одной стороны в этот период хочется побыть со своими близкими, а с другой интересно поездить по другим городам. Были в Калмыкии, где много буддийских храмов, а люди гостеприимные до невозможности. Там столы валились от гор еды и множества экзотических блюд плюс песни, пляски и выступления народных артистов. Вся эта атмосфера очень интересная. Местные жители как буддисты вообще никуда не спешат и запомнились как добрые и гостеприимные.
В Ярославле очень много православных храмов. Центр города со старой и очень красивой застройкой. В Королёве многое напоминает о нашем великом конструкторе, а около одноимённой гостиницы расположены космические ракеты, которые Сергей Павлович создавал. Интересно пообщаться и с ребятами из других городов. Регулярно прилетают игроки из Якутии - весёлые, общительные, всегда что-нибудь расскажут и споют. Им все всегда рады. Это только положительные эмоции и тем, кто придумал подобные турниры огромное спасибо.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации