Штрудель — один из самых популярных десертов в мире, который заслужил любовь и признание благодаря своему тончайшему тесту. В Австрии, откуда родом эта сладость, ходит легенда о поваре, который настолько тонко раскатывал тесто, что мог даже читать через него письма своей возлюбленной. Романтично звучит? Тогда добавь немного романтики и в свою жизни. Рецепты внизу.
Уровень: новичок
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 3 листа
Яблоки — 3-5 шт.
Изюм — 70 г.
Сахар — 100 г.
Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Возьми изюм и промой кипятком, оставь его в воде на 5 минут. Тем временем очисть яблоки и натри на терке. Добавь к яблокам изюм и перемешай. Возьми лаваш, смажь его растительным маслом с одной стороны и посыпь сахаром (примерно 1 ст. ложка). Выложи на лаваш начинку, распредели ее по всей поверхности, сверни в рулет. Выложи рулет на противень накрытый пергаментом, смажь штрудель сверху маслом и посыпь сахаром. Запекай десерт 20 минут при температуре 180 градусов. Готово.

Уровень: средний
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто — 250 г.
Яблоки — 500 г.
Изюм — 50 г.
Грецкие орехи — 50 г.
Сахар — 4 ст. ложки
Корица — 1/2 ч. ложки
Панировочные сухари — 4 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Растительно масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Возьми яблоки, очисть их от кожуры и семян, порежь на тонкие ломтики и смешай с сахаром, изюмом, корицей и мелко нарезанными орехами. Возьми тесто и раскатай его очень тонко насколько это возможно. Смажь тесто растительным маслом отступая от краев по 2 см. Посыпь половину теста двумя ложками панировочных сухарей, сверху выложи начинку. Посыпь сверху начинку оставшимися панировочными сухарями. Заверни тесто в плотный рулет и защипни края, чтоб начинка не выпала. Смажь штрудель взбитым яйцом. Запекай десерт 30-35 минут при 180 градусах. Подавай его с шариком ванильного мороженого или с шоколадным топпингом (а лучше и с тем и с другим). Готово.

Уровень: профессионал
Ингредиенты:
Мука — 250 г. + пара щепоток для посыпки
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 2 ст. ложки
Вода — 100 мл.
Яблоки — 2 кг.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 100 г.
Ванильный сахар — по вкусу
Корица — 2 ч. ложки
Изюм — 150 г.
Сливочное масло —100 г.
Панировочные сухари — 100 г.
Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Возьми муку и просей ее в миску, сделай в центре небольшое углубление, разбей туда яйцо, добавь соль и 1 ложку растительного масла. Затем влей теплую (не горячую!) воду и аккуратно перемешай. Когда тесто станет плотным, вымешивай его руками до однородности. Чтобы тесто было мягким можно кинуть его на стол и даже ударить (не волнуйся, ему не больно). Сформируй из теста шар и смажь его растительным маслом, выложи на тарелку. Возьми глубокую миску, обдай кипятком и вытри, затем накрой ей тесто, оставь на 30 минут. Возьми яблоки, очисть их от кожуры и семян, нарежь тонким ломтиками.
Натри на мелкой терке цедру лимона, из половины лимона выжми сок. Замочи изюм на 5-10 минут в горячей воде. Переложи яблоки в сковородку, туши на медленном огне 5 минут пока они не дадут сок. Добавь к яблокам лимонный сок, цедру лимона, сахар, ванильный сахар, изюм и корицу. Тщательно перемешай и туши 10-15 минут, пока вода, выделившаяся из яблок, не начнет густеть и превращаться в карамель. Возьму сухари, обжарь на горячей сухой сковородке постоянное помешивая (5 минут). Постели на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани, посыпь мукой. Выложи на него тесто, прижми рукой и раскатай. Аккуратно приподними тесто и переложи на тыльную сторону руки.
Ладони сложи в кулаки и переворачивая руками тесто пока оно не станет очень тонким, почти прозрачным. Положи тесто на ткань, придай форму прямоугольника. Растопи сливочное масло и смажь им тесто, присыпь сухарями и сахарной пудрой, отступая от краев по 5 см. Выложи начинку на один край теста и сверни рулет приподнимая его с помощью ткани. Переложи будущий штрудель на противень с пергаментной бумагой швом вниз и смажь растительным маслом. Выпекай штрудель 30-40 минут при 200 градусах пока тесто не подрумянится. Сверху посыпь сахарной пудрой. Готово.
