#Кругозорная

В коробке с красками

ezhonline.ru
02.08.2024
В коробке с красками

Впервые мы публикуем материал, который состоит из двух заметок — ученицы и её учителя. Ученица — Алина Пинчукова. А учитель — Елена Николаевна Безрядина, которая преподаёт изобразительное искусство в липецкой школе № 72. Алина — автор иллюстраций к повести Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённиберги». И благодаря этой работе она стала победителем Международного конкурса молодёжных проектов «Книга будущего» в номинации «Иллюстрации будущего». Но ведь успех ученика не происходит без успеха учителя. Вот мы и решили сопоставить рассказы Алины и Елены Николаевны.

Рисование из детства

Рисовать я полюбила благодаря маме, которая хорошо рисует. Когда я была маленькая, изображала на бумаге всё, что видела: деревья, цветы, детскую площадку... Кстати, альбомы с моими рисунками сохранились до сих пор. Тогда родители решили отдать меня в дом творчества «Октябрьский».
А потом, уже учась в шестом классе, я узнала, что в нашей школе «живёт» изостудия «Творчество». Так я и начала заниматься у Елены Николаевны. Далеко не всё получалось сразу. Довольно тяжело было определять, где обозначить тень, где свет, какие именно оттенки лучше подобрать. Мой любимый материал - сухая пастель, она подойдёт для любой работы (от пейзажа до портрета), и ею легко работать.

1.jpg
В прошлом году на конкурс иллюстраций «Шедевры из чернильницы» я сделала три работы к повести Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённиберги». Потом по этим иллюстрациям, под руководством Елены Николаевны, написала проектную работу, с которой выступала на школьной конференции. А в этом году Елена Николаевна отправила иллюстрации на Международный конкурс молодежных проектов «Книга будущего». Я прошла в финал конкурса и выступила со своими иллюстрациями в Казани. И заняла 1 место в номинации «Иллюстрации будущего». Это было неожиданно, потому что в конкурсе участвовали не только школьники, но и библиотекари, студенты вузов со всем России и стран ближнего зарубежья.

Слово учителя

Алина Пинчукова – человек читающий. А читающий художник обязательно начнёт искать зримые образы к отражению прочитанного. Неслучайно одни из первых работ, которые девочка выполнила на занятиях школьной изостудии, связаны с литературой: «Каштанка потерялась» и «Каштанка в цирке». И они получились трогательными и очаровательными. Мы ощущаем тревогу собачки, которая никак не может найти своего хозяина. Сочувствуем ей. С интересом разглядываем, что происходит на арене цирка, как бы ожидая, что Каштанка подпрыгнет, гусь захлопает крыльями, а кот выгнет спину - настолько рисунок живой и динамичный.

Вы знаете, что истинное произведение искусства отличает не способность нарисовать что-то виртуознее или красивее других, а способность художника вызвать у зрителя ответное чувство? Вот такой художник – Алина. Когда она рисовала Каштанку, то была ещё в шестом классе, теперь же перешла в девятый. Если перечислять конкурсы, в которых Алина отличилась, уйдёт целая страница. Особенно удаются пастели, хотя она и лепит, и пишет гуашью.

2.jpg

Натюрморты Алины эстетически изысканны, удивляют колористическими и стилистическими находками. Пейзажи трепетны. А в портретах мы увидим рыжую девочку, будто бы сошедшую с картин Огюста Ренуара. Эта младшая сестра Алины - девятилетняя Полина. Когда девочки были маленькими, мама читала им весёлые истории про шведского мальчика Эмиля. В семье это любимая книжка. 

В 2023 году повести Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги» исполнилось 60 лет. Алина принесла свою любимую книжку, пожелав выполнить к ней иллюстрации. Оказалось, несмотря на популярность книги, из известных русских иллюстраторов над образом Эмиля работали немного художников. Прекрасными иллюстрациями Михаила Бычкова и Евгении Двоскиной можно было вдохновиться, но не повторяться. Алина отметила в книге описание героя, ключевые сцены и моменты, которые бы ей хотелось нарисовать.

Как должен быть одет шведский мальчик? Как мог выглядеть его дом на хуторе? А шкаф, куда забрался герой и наелся колбасы? Как выглядит шведский город Виммербю, где Эмиль побывал на ярмарке и вернулся с неё на каурой лошади? На эти вопросы надо было ответить, прежде чем начать рисовать. Для иллюстраций Алина выбрала любимую технику пастели на чёрной и серой пастельной бумаге. В результате получились яркие и забавные сцены с задорным героем.

3.jpg

Когда Алина стала победителем Казанского финала Международного конкурса молодежных проектов «Книга будущего» в номинации «Иллюстрация будущего», я подумала, что на решение экспертного совета повлияли не только замечательные рисунки, но и общая культура ученицы, её речь, собранность, внутреннее достоинство, манера общения. 

От редакции

Знаете, что больше всего понравилось в этих коротеньких текстах нам? То, что Елена Николаевна видит в Алине не просто способную юную художницу. Она видит ученицу, Человека. И честно говоря, нам вспомнились слова Льва Толстого, ведь он тоже был учителем: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошийучитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель...» Впрочем, Елену Николаевну мы знаем давно. Уверены, что и работы Алины будут не раз радовать наших читателей.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации