Когда я только начинала участвовать в конкурсах чтецов, поиск стихотворений, особенно ко Дню Победы, всегда был долгим и тщательным. Мама хотела, чтобы стихотворение было трогательным, но несложным, и не совсем банальным.
— А как тебе вот это? В книге нашла, — мама протянула мне распечатанное стихотворение.
Мне шесть. Я читаю, а мама терпеливо ждёт.
Суп-лапша на молоке,
Суп-лапша на молоке…
Где-то в детстве, вдалеке
Я, к великому несчастью,
Лишь пассивный соучастник
Той лапши на молоке.
Я — чужак, стою в тоске,
Мой желудок налегке,
В том военном далеке
Не моя — чужая мама
Сына потчует упрямо:
— Милый Радик, мамы ради
Съешь лапшу на молоке.
Завстоловский мамин сын
Кочевряжится, не хочет,
Есть лапшу совсем не хочет
Завстоловский мамин сын.
На тарелке масло тает…
Что ж она, не понимает
Или такта не хватает
Пригласить на суп-лапшу!
Я от голода дрожу,
Но, ломая эту слабость,
В угол комнаты гляжу.
Запоздало слишком каюсь,
Каюсь, что не улыбаюсь. Улыбаюсь. Ухожу.
А картонный репродуктор
В спину марш бравурный дует
В том военном далеке...
Суп-лапша на молоке,
Суп-лапша на молоке…
Это стихотворение Валерия Малышева «Суп-лапша на молоке…» мама нашла в старом альманахе «Истоки» 1984 года. Однажды мы с ней решили прочесть на конкурсе чтецов. И с тех пор оно не раз звучало в моём исполнении, а я до сих пор помню его наизусть.
Стихотворение рассказывает о лишениях, которые приносила война, и о силе человеческого духа. В данном случае — силе воли ребёнка, который не только, несмотря на пустой желудок, не просит поделиться едой, которую «завстоловский мамин сын» не хочет, но и находит в себе силы не показать досаду.
Валерий Викторович Малышев (1940–2006 гг.) — сибиряк, мой земляк, член Союза писателей СССР. Он жил в Новосибирске и писал прекрасные чувственные стихи, хотя и был по специальности инженером-строителем. Валерий Викторович трудился на стройках СССР в самых разных уголках страны, от Владивостока до Приозёрска. Его стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Огонёк», «Наш современник», «Сибирские огни», а также он автор трёх поэтических сборников: «И значит — жить!», «Срывающийся крик», «Рассечка».
У поэта много лирики о войне. А как иначе, ведь он сам «ребёнок войны», воспоминания о тех годах оставили неизгладимое впечатление в его душе. Писал он и для солдат — его современников, пользовался их уважением за поддержание морального духа и справедливость в каждой строчке. Посещал с творческими встречами воинские части.
Творческая позиция Малышева такова: он всегда считал, что словотворчество — это беспрерывная работа по устранению зла. И он сам делал на этом поприще, всё, что мог и что умел лучше всего — писал стихи.
Я рада, что именно с его такого чувственного стихотворения начала своё участие в конкурсах чтецов и благодарна Валерию Викторовичу за эмоции, которые он в него вложил.
Софья Симушина,
г. Санкт-Петербург