Читателям «Ежа» уже давным-давно знаком Елецкий колледж инновационных технологий. Знают они и о том, что там «живут» самые разнообразные профессии. А сегодняшний рассказ – о направлении «Повар, кондитер».
Вот уже второй год этой профессии обучается Варвара Козырева. И на производственной практике она, как и её одногруппники, превращается в настоящую волшебницу. А иначе как объяснить тот факт, что Варвара способна из самых простых и доступных продуктов сотворить изысканное блюдо?
Тяга к кулинарному волшебству у Варвары появилась давно. Поэтому мук выбора профессии у неё не было. Она хотела творить, превращая отдельные ингредиенты во вкусовые шедевры. Значимость и важность этой профессии сложно переоценить. Ведь от того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, производительность труда.
А еще эта профессия сложна тем, что требует постоянного поиска, творческой фантазии. «Автоматизация» и машинальность действий здесь не годятся. Поскольку профессиональному повару, работающему в кафе или ресторане, нужно каждый день приятно удивлять гостей своим мастерством (иначе они больше не вернуться в заведение). А для того, чтобы красиво приготовить вкусную и качественную пищу, необходимы знания, умения и, конечно, практические навыки.
На занятиях учебной и производственной практики студенты учатся, набивают руку, приобретают необходимый опыт. Ведь повар должен не только приготовить блюдо, но и уметь определять качество ингредиентов, рассчитывать дневную норму питания, вести учёт продуктов питания и многое другое.
В чём же секрет успеха профессии повара? С одной стороны, она требует внимательности и скрупулёзности, с другой – наличие творческой жилки. Но на самом деле секрет прост – нужно просто любить своё дело и приносить радость людям!
Мария Сергеевна Ташлыкова, преподаватель Елецкого колледжа инновационных технологий