Растительное молоко впервые появилось в Средние века в качестве альтернативы напитков животного происхождения во время религиозных постов. Сегодня такое молоко можно найти на прилавках каждого магазина, и пьют его далеко не только вегетарианцы или люди с непереносимостью лактозы. Из «просто полезного напитка» растительное молоко превратилось в полноценную составляющую ежедневного рациона каждого третьего человека. Сегодня научим тебя готовить этот напиток дома.

Для приготовления тебе понадобится:
1 стакан орехов/семян/крупы
3-4 стакана чистой воды
Марля или мелкое сито
Блендер или измельчитель
Чтобы приготовить растительное молоко нужно хорошо промыть выбранную ореховую или злаковую основу, замочить в воде на одну ночь, слить воду. Затем нужно переложить основу в блендер и залить водой, измельчить. После нужно тщательно процедить получившуюся смесь, и молоко будет готово. Хранить такой напиток можно в холодильнике до 3 суток.
Также в молоко можно добавлять дополнительные ингредиенты для придания сладости и ароматов. К примеру, в миндальное и кунжутное молоко нередко добавляют финики, в молоко кешью ваниль, а в тыквенное корицу и гвоздику.
В качестве подсластителя чаще всего используют мед и сухофрукты, но они придают напитку специфический привкус, чтобы у молока был натуральный вкус можно добавить экстракт стевии (растение, которое используют в качестве сахарозаменителя). Со вкусами растительного молока можно всячески экспериментировать – добавлять фруктовые и ягодные соки и пюре, какао и кофе.
12+