При всех преимуществах (удобство, простота, скорость) — текстовые сообщения по-прежнему остаются общением в вакууме. В чате можно передать сообщение от человека А человеку Б, но без языка тела, выражения лица, даже без тона и искренности, которые можно услышать в телефонном звонке или голосовом.
Если ты не заполнишь эту пустоту жаргонами или смайликами, общением покажется роботизированным, бесчеловечным… по крайней мере, «сухим». Односложные ответы расстраивают и в личном разговоре, но особенно раздражают в переписке, учитывая, что получатель не имеет возможности оценить интерес собеседника.

Почему человек пишет «сухо»?
Когда кто-то делится только минимальным текстом, мы начинаем думать, что он скрывает и почему. Но, по мнению психотерапевтов, дело в человеке, а не в переписке.
Во-первых, всегда есть вероятность, что кто-то занят и у него нет времени, чтобы добавить деталей в сообщение или просто используют такой стиль общений, ничего более. В этом случае человек не осознает, что текст может быть прочитан как бесчувственный.
Есть также вариант, где собеседник испытывает трудности с общением через текст и ему комфортно делиться только короткими ответами.
Однако, если оставить в стороне личные причины, возможно, что «сухие» сообщения являются отражением того, как собеседник относится тебе. Это может быть попытка дистанцироваться. И вместо того, чтобы прямо сказать, что человек незаинтересован или недоволен, он переходит в пассивную агрессию.
Почему «сухое» общение разочаровывает?
Во многих случаях они раздражают потому, что им не хватает контекста, что заставляет сомневаться.
Отчасти причина этого связана с ожиданием взаимности в здоровых отношениях. Если ты отправляешь длинные описательные тексты, изобилующие смайликами, а друг или партнер отвечает короткими сухими текстами, может показаться, что они не прилагают столько усилий к общению, как ты.

Как оживить общение?
Для начала уточни у собеседника, действительно ли он любит текстовые сообщения и есть ли у него время?
В разговоре с автором «сухих» сообщений полезно прямо указать, как ты воспринимаешь их стиль общения. Они могут не осознавать, что их стиль переписки заставляет чувствовать себя неуслышанным или недооцененным.
Установи четкие коммуникативные ожидания для текстовых сообщений, чтобы вы оба были на одной волне. Например, ты можешь решить, что ответы, состоящие из одной буквы, одного слова и/или одного смайлика, для тебя неприемлемы, и что ты откажешься от разговора, если получишь такой ответ.
Можно также отправлять статьи или ссылки, которые заставляют тебя задуматься, задавать открытые вопросы, которые обычно побуждают к более длинным и активным ответам.
В любом случае, важно иметь в виду, что текстовые сообщения — это всего лишь одна из форм общения, причем по своей сути отсутствующая. Лучше все же видеться со своими близкими вживую и говорить лицом к лицу.
12+