…Идёт спектакль-мюзикл «Пеппи-Длинный-Чулок». На сцене – стена дома, и через окошко видно, как Пеппи считает золотые монеты. За ней наблюдают пираты, они собираются украсть богатство. Идея злодеев удалась. И вот они, завладев деньгами Пеппи, дерутся, не желая делить награбленное…
Зрители смеются: сцена поставлена отлично, пираты и смешные, и забавные в своей жадности. Не смеётся только один человек – Екатерина Александровна Гаршина. Она руководитель кукольной театральной студии «Книга сказок», которая, собственно, и выступает. В начале сцены с монетами Екатерина Александровна водит глазами туда-сюда, что-то показывая своим артистам. А немногим позже, во время драки пиратов, просто переживает. Потому что сцена была задумана не так. Пеппи должна была пересчитывать монеты, лежащие в чемодане. Пиратам предстояло украсть именно чемодан, и драка была «построена» на нём. Отличный кожаный реквизит готовили всем коллективом и… забыли за сценой.
Однако Екатерина Александровна переживала напрасно. Актёры вовремя сориентировались, мюзикл прошёл на «ура»…
Так и в обычной жизни «Книги сказок» находится место всему: дружной подготовке, репетициям, волнению, импровизации и, конечно, успеху.
Цифры, факты и прочее
«Книга сказок» открылась шесть лет назад в липецкой гимназии №12. Вдохновителем создания студии была Екатерина Александровна – кандидат филологических наук, педагог дополнительного образования гимназии. А с 2021 года студия имеет статус школьного кукольного театра. Юными актёрами стали ребята разных возрастов.
Сколько же «страниц»-спектаклей перевернули они за это время? Много. Как правило, студия ставит не менее двух за учебный год. Нынешний, к примеру, завершили большой постановкой по знаменитому произведению Михаила Пришвина «Кладовая солнца».
На минутку отвлечёмся и заглянем на репетицию. Она совсем не похожа на урок, а, скорее, на беседу, где как будто нет строгих правил поведения. Младшие ребята «варятся» в одном «котелке» со старшими, новички – с бывалыми, на ходу учась и играть в театре, и общаться. А поучиться есть чему. Так, старшеклассник Данил Хорошавцев настолько увлёкся искусством сцены, что теперь занимается в студии «Дебют» при Липецком академическом театре драмы имени Льва Толстого. Всё, чему учится там, показывает и новичкам «Книги сказок». Илья Карпенко «подтянул» свою младшую сестру Машу, и теперь они занимаются у Екатерины Александровны вдвоём. Елисей Гаршин тоже в студии с первых дней. Кстати, именно он так находчиво сыграл одного из пиратов, ограбивших Пеппи.
Арина Костина в студии уже третий год, а Аня Чернышова – второй, и в «Кладовой солнца» у неё уже одна из главных ролей – Насти. Митрашу же – второго главного героя – играет новичок Маргарита Сидоренко. Как видите, в «Книге сказок» возможно многое, если стараться!
Бывает, в одном спектакле у кого-то из ребят сразу две роли. Так, Ваня Мещеряков играет и дедушку, и отца. А его сестра Вероника – Волка! Это Екатерина Александровна посоветовала. Хоть и не так много у персонажа слов, зато какой характер! Его нелегко сыграть так, чтобы зрители почувствовали и злобу, и тоску, и даже обиду на судьбу…
Вообще, роли всегда распределяются словно сами собой. Но на самом деле это некая палочка-выручалочка для ребят. Для кого-то роль, как учебник. Вживаешься в неё, и учишься понимать других. А кому-то, наоборот, персонаж подходит по характеру и позволяет укрепить свои качества. Например, собаку Травку играет Настя Заволожина. Своего питомца у Насти пока нет, но животных она очень любит. Так и говорит про Травку – моя собака…

* * *
Однако вернёмся к предложению о строгих правилах поведения, которых на репетициях как будто нет. Именно – как будто… Потому что на самом деле они есть. Но не объявленные учителем, а появившиеся общим трудом.
Здесь нет ссор – потому что все делают общее дело. Нет обид друг на друга – потому что времени и так мало, студия собирается всего раз в неделю. Нет лени или равнодушия – как говорится, ответ смотри выше.
Что остаётся добавить? Только пригласить в следующем году на новый спектакль.
Софья Милютинская