Продолжаем цикл, посвящённый спортивным играм! Автор и ведущий – Илья Чейкин, специалист по адаптивной физической культуре, инструктор-методист по лечебной физкультуре.
Ранее я рассказывал про бочче и бочча, но есть игра, которая по праву считается их прародителем. Её название уже наверняка увидели в заголовке. Игры, похожие на петанк, появились ещё в Древнем мире, их нехитрый инвентарь и простые правила увлекали людей всех званий и возрастов. В Египте и Греции мячи вырезали из камня и дерева, а римляне стали делать их из металла. Сам же петанк появился в Провансе, на юге Франции, и во времена рыцарей и прекрасных дам получил особую популярность. Первые официальные правила появились в 1927 году, а с 1958‑го петанк обрёл статус международного вида спорта. В 2003 году он добрался до России, и сейчас в него играют в 40 регионах страны!
А я познакомился с этой замечательной игрой на втором курсе, когда преподаватель предложил нам помочь ему провести соревнования на спартакиаде трудящихся. Правила и инвентарь мы изучали уже в автобусе. Узнали, что один комплект для игры состоит из маленького деревянного шарика диаметром 3 см и весом 10–18 г и шести металлических шаров диаметром от 70,5 см до 80 см и весом 650–800 г. А ещё существуют детские облегчённые наборы из пластика. Площадка должна быть 15 метров в длину и 4 в ширину. Приехав на место, мы нашли ровное поле, отмерили необходимое расстояние и приступили к тренировке.
Сначала было непонятно, что французы нашли в этой игре и почему они так гордятся, считая себя её родоначальниками. Но когда за пробными матчами незаметно пролетело 1,5 часа, мы всё поняли. Помню, финальная партия на спартакиаде проходила в сумерках, а интрига сохранялась до последнего очка. Игра может показаться простой, но на самом деле тут нужны хороший глазомер, тактический ум и уверенность движений. В каком‑то смысле – это шахматы на земле. Один продуманный бросок может полностью изменить ход игры.
Закончив судейство в первый день, мы хотели уже собирать инвентарь, но желающих попробовать новинку было так много, что мячи продолжили летать до самого ужина. Петанк хорош тем, что в него можно играть по разным правилам. Состязаться на время и точность, выбивать мячи и фигуры, даже раунды бывают как длинными (15 очков), так и короткими (8–10 очков).

После спартакиады было ещё много соревнований, которые мы проводили, знакомя жителей региона с этой диковинной игрой. А теперь среди них и вы. Итак…
ПРАВИЛА
Играть можно на любой ровной, чистой площадке с твёрдым и нескользящим покрытием. Подойдёт небольшой участок 10 на 4 метра. Профессиональные состязания проводятся на огороженной территории 15 на 5 метров.
1. В игре участвуют две команды, в которых от 1 до 3 человек.
2. Для состязания используют не более 12 шаров. Если в командах один или два человека, то у каждого по 3 шара. Если игроков трое, то по 2 шара.
3. С помощью жребия определяют, какая команда делает первый бросок. После этого первая группа должна начертить на земле круг диаметром около 45 см.
4. Каждая команда использует разные шары, чтобы их можно было различать.
5. Игрок первой команды встаёт в круг и бросает кошонет (деревянный шар) на расстояние 6–10 м. При этом участник должен находиться внутри круга до тех пор, пока шарик не остановится.
6. Для продолжения игры любой представитель из команды делает первый бросок шаром, стараясь попасть как можно ближе к кошонету. Уходить за пределы круга нельзя.
7. Вне зависимости от результата второй бросок делает противник. Его задача – попасть как можно ближе к кошонету или выбить шар соперника.
8. Следующий бросок должен сделать игрок команды, шар которой находится дальше от кошонета. Попытки будут осуществляться до тех пор, пока один из снарядов не приблизится к деревянному шару. После этого бросает противник.
9. Если у одной команды закончились шары, бросать будут соперники.
10. Как только все снаряды окажутся на поле, проводится подсчёт баллов. Выигрывает команда, чьи шары оказались ближе к кошонету.